Министерство обороны объявило о готовности к введению военного положения

Журналист о московских мародерах в Крыму: Оккупанты бывают разные

Киев к Евровидению перекроют: схема дорог

Пулеметчик от бога, но запил: фронтовой диагноз мешает жить бойцу

Никого не выпускают: в Киеве неизвестные захватили два магазина (фото)

Станем в строй – завтра в бой: мощное духоподъемное видео про бойцов АТО

Эксперт: Пошлины на вывоз древесины породят коррупцию

23.11.2016 01:24 | Экономика | Просмотров: 22

Намерения правительства отменить запрет на экспорт древесины соответствуют требованиям свободной торговли, а введение внешнеэкономических договоров и вывозной пошлины содержит коррупционные риски.

Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук, комментируя предложения Кабинета Министров относительно решения вопроса моратория на вывоз леса-кругляка, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Практика контрактов через одно министерство ошибочна, потому что продуцирует возможности для коррупции и злоупотреблений. Вопрос не в том, что нынешние чиновники честнее. Сама система должна ориентироваться не на отдельных людей, а на принципы, которые не позволяют формировать коррупционные возможности", - заявил Борис Кушнирук.

Он добавил, что коррупционные риски кроются и под введением вывозной пошлины на экспортируемый лес.

"Никакие пошлины проблемы не решат. Если таможня откровенно отпускает древесину по другим кодам, то ничего нельзя сделать. Какая разница - есть пошлины или нет, - если древесина все равно вывозится. Более того - оно породит коррупцию. Потому что будет вопрос этих кодов, по которым вывозится сырье", - заявил Борис Кушнирук.

По словам эксперта, предложение правительства отменить запрет на экспорт древесины является правильным, потому что снимает противоречия договоренностям Украины по вступлению в ВТО и Соглашению об ассоциации с ЕС.

"Евросоюз не будет возражать, если мы все сырье продавать будем на внутреннем рынке - через аукционную систему, без каких-либо ограничений и в полном объеме. Без создания преференций для своих или чужих", - добавил Борис Кушнирук.

Как сообщалось, Кабинет Министров направил в Европейскую Комиссию комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины по принципу открытого рынка и выполнению соглашений с Евросоюзом. По информации политолога Вадима Карасева, речь идет об отмене моратория на вывоз лесоматериалов в необработанном виде, внедрении в 1 января 2020 года внешнеэкономических контрактов (договоров) на экспорт лесоматериалов и вывозной экспортной пошлины в размере 20% таможенной стоимости.

Закон о 10-летний запрет экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет будет введен с 1 января 2017 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика