Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

Эксперт: Пошлины на вывоз древесины породят коррупцию

23.11.2016 01:24 | Экономика | Просмотров: 23

Намерения правительства отменить запрет на экспорт древесины соответствуют требованиям свободной торговли, а введение внешнеэкономических договоров и вывозной пошлины содержит коррупционные риски.

Такое мнение высказал экономист Борис Кушнирук, комментируя предложения Кабинета Министров относительно решения вопроса моратория на вывоз леса-кругляка, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Практика контрактов через одно министерство ошибочна, потому что продуцирует возможности для коррупции и злоупотреблений. Вопрос не в том, что нынешние чиновники честнее. Сама система должна ориентироваться не на отдельных людей, а на принципы, которые не позволяют формировать коррупционные возможности", - заявил Борис Кушнирук.

Он добавил, что коррупционные риски кроются и под введением вывозной пошлины на экспортируемый лес.

"Никакие пошлины проблемы не решат. Если таможня откровенно отпускает древесину по другим кодам, то ничего нельзя сделать. Какая разница - есть пошлины или нет, - если древесина все равно вывозится. Более того - оно породит коррупцию. Потому что будет вопрос этих кодов, по которым вывозится сырье", - заявил Борис Кушнирук.

По словам эксперта, предложение правительства отменить запрет на экспорт древесины является правильным, потому что снимает противоречия договоренностям Украины по вступлению в ВТО и Соглашению об ассоциации с ЕС.

"Евросоюз не будет возражать, если мы все сырье продавать будем на внутреннем рынке - через аукционную систему, без каких-либо ограничений и в полном объеме. Без создания преференций для своих или чужих", - добавил Борис Кушнирук.

Как сообщалось, Кабинет Министров направил в Европейскую Комиссию комплексный документ для решения вопроса экспорта древесины по принципу открытого рынка и выполнению соглашений с Евросоюзом. По информации политолога Вадима Карасева, речь идет об отмене моратория на вывоз лесоматериалов в необработанном виде, внедрении в 1 января 2020 года внешнеэкономических контрактов (договоров) на экспорт лесоматериалов и вывозной экспортной пошлины в размере 20% таможенной стоимости.

Закон о 10-летний запрет экспорта лесо- и пиломатериалов в необработанном виде Верховная Рада приняла в апреле 2015 года. Мораторий на вывоз кругляка, кроме сосны, действует с 1 ноября 2015 года, а на древесные породы сосны запрет будет введен с 1 января 2017 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".