Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Порошенко, Ющенко - многодетные родители. Тоже будут претендовать на льготы?

04.10.2016 00:23 | Экономика | Просмотров: 65

Единого реестра социальных выплат в Украине нет. Поэтому назвать точное количество льготников трудно. Социальные выплаты получают от 12 до 20 млн украинцев. Об этом в интервью  рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В Минсоцполитики надеются, что до конца года Верховная Рада примет закон о монетизации льгот. Сколько денег нужно на реализацию этой реформы?

- Когда Павел Розенко стал министром соцполитики, имел с ним разговор. Начали именно из реестра получателей социальных выплат. Если нет полной картины, трудно говорить о каких-то дальнейших действиях. Он называл сумму 60 миллионов гривен. Сейчас речь идет о 300.

Льготы в форме бесплатных услуг создают возможности для злоупотреблений. Многие заинтересованы в том, чтобы система была максимально непрозрачной. Как определить, сколько льготников на самом деле проехало в маршрутке или троллейбусе? Считают по какому коэффициенту, чтобы знать сколько денег из бюджета компенсировать. Перевозчики дадут больше взятку, получат большую компенсацию.

От монетизации льгот в первую очередь выиграет бюджет. Сократятся расходы. Станет ясно, кто получает льготы и почему. Окажется, что полно мертвых душ.

Кто-то из граждан потеряет привилегии. Другие - наоборот. Не пользовался льготным проездом - получишь компенсацию деньгами. Монетизация поможет наименее обеспеченным категориям. Для тех, у кого лучший достаток, потеря некоторых льгот - это нормально.

Какие главные недостатки старой системы?

- Это зона огромной коррупции. Пока много заинтересованных, чтобы сохранить старую модель. При ограниченном ресурсе деньги надо распределять так, чтобы помощь получали наиболее нуждающиеся. Или предлагать льготы на определенных условиях. Например - дадим субсидию, если приобретете энергоэффективные лампочки, твердотопливный котел.

Надо помогать не по категориям: многодетные дети, матери-одиночки, пенсионеры. А индивидуально - тем, кто нуждается. Бесплатный проезд действует только для горожан. Пенсионеры, которые живут в селе, редко пользуются этой льготой. Порошенко, Ющенко - многодетные родители. Тоже будут претендовать на льготы?

Без четкого учета невозможно знать, сколько конкретно денег нужно на те или иные льготы. Поэтому трудно сказать, стоят ли за этими льготами реальные деньги. Я - сторонник постепенного перехода на монетизацию. Начинать надо с самого простого - то есть с учета. Настроить это несложно. Нужна политическая воля.

Какие льготы проще монетизировать?

- Проезд в общественном транспорте. Например, льготники платят половину стоимости проезда. Тогда будет понятно, сколько людей пользуется этим. И перевозчики не будут получать убытки. Самое сложное перевести в деньги льготы, касающиеся лекарств. Здесь большая эмоциональная составляющая. Но и это нужно делать.

Философия должна заключаться в том, чтобы помочь наименее обеспеченным. Кому именно, определять в индивидуальном порядке. Нельзя брать по категориям. Этот критерий не определяет, бедный человек или богатый. Знаю ситуации, когда жены миллионеров получают помощь при рождении ребенка.

Какие льготы морально устарели?

- Льгот у нас слишком много и они очень разные. До сотни наименований. Например - участники боевых действий. Цинизм ситуации заключается в том, что военные начальники оформили себе статус участника АТО. А обычные ребята, которые реально воевали, ходят из кабинета в кабинет, чтобы эти льготы получить. Предлагают давать землю участникам АТО. Я против этого. Хотите помочь - дайте деньгами. Земля стоит по-разному в разных городах, регионах.

Какие новые группы льготников появились в последнее время?

- Участники АТО, переселенцы. Есть люди, которые переехали из Донбасса в столицу три-четыре года назад. Прописку не меняли. Когда переселенцам начали давать льготы, зарегистрировались официально в Киеве.

Что могла бы позаимствовать Украина из опыта других стран?

- Мы бедная страна, а стараемся помочь всем. Как можно давать льготы половине населения? Привязали субсидии до уровня дохода - люди потеряли мотивацию показывать заработки. На Западе помощь выделяют ограниченному количеству людей. Для малообеспеченных организуют бесплатное питание в специальных столовых, выдают продуктовые наборы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".