Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

"Ощадбанк" предварительно оценил убытки от оккупации Крыма РФ в $670 млн – председатель правления

09.07.2015 12:39 | Экономика | Просмотров: 142

Предварительная сумма имущественных претензий государственного "Ощадбанка" (Киев) к РФ в связи с оккупацией Крыма составляют $670 млн, заявляет председатель правления банка Андрей Пышный.

"Очень предварительная сумма - 670 млн долларов. Это без учета очень и очень многих факторов, которые, вероятно, увеличат претензии значительно", - написал А.Пышный на своей странице в соцсети Facebook в четверг, передает NewsOboz.org со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он также отметил, что удовлетворение данных претензий может растянуться на годы. "Сроки. Долго, несколько лет", - написал председатель правления "Ощадбанка".

А.Пышный отметил, что спор "Ощадбанк" против РФ" является исключительно коммерческим и основывается на двухстороннем соглашении, заключенном правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года. "Официально это звучит так: "Ощадбанк действует исключительно на свое усмотрение как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих прав и интересов в Крыму", - написал он.

В то же время, председатель правления банка отметил, что сложность данного дела является "максимальной". "Это беспрецедентный спор. Сложнейший и одновременно интереснейший с юридической точки зрения. Я сам родом из юриспруденции и понимаю, что значит участие в таком деле. Это эпохальные вещи. Но, несмотря на мегасложность, правда за нами. И, да, я верю в справедливость, настоящее правосудие, мою команду и нашу с вами силу!", - написал А.Пышный.

При этом он высказал убеждение, что адресаты уведомления о споре, в числе которых он упомянул президента, премьера и главу МИД РФ, "будут воевать с нами так же, как воюют с Украиной" с использованием СМИ, Интернет-ресурсов и пророссийских сил в Украине, однако "мы к этому готовы". "Перспективы. Победа. Верю в это безоговорочно. Мы шли и готовились к этому решению долго и кропотливо. И мы сделали первый шаг. За нами могут пойти остальные", - резюмировал А.Пышный.

Как сообщалось, "Ощадбанк" 8 июля направил официальное сообщение уполномоченным представителям РФ относительно претензий, вытекающих из незаконного обращения с инвестициями банка в Крыму в нарушение положений соглашения между правительством РФ и Кабинетом министров Украины относительно поощрения и взаимной защиты инвестиций, подписанного 27 ноября 1998 года, а также норм международного права. Сообщение направлено уполномоченным представителям РФ - президенту РФ Владимиру Путину, премьеру РФ Дмитрию Медведеву и другим лицам.

"Мы хотим создать юридический прецедент для того, чтобы другие компании, предприятия или банки Украины, смотря на шаги и опыт Ощадбанка, присоединялись к нам в борьбе за свои коммерческие и бизнес-интересы и точно также начали отстаивать свои права, в частности бизнес, перед лицом российских оккупантов... Если со стороны предприятий Украины подобные претензии к РФ будут иметь массовый характер, то, полагаю, это даст повод России серьезно усомниться в своей безнаказанности и понести реальные экономические потери", - отметил А.Пышный.

С момента уведомления о споре начинается шестимесячный период, предусмотренный соглашением, в течение которого стороны смогут урегулировать спор путем переговоров. Если такое урегулирование окажется невозможным в указанный срок, "Ощадбанк" оставляет за собой право продолжить рассмотрение, но уже с использованием инструментов международной судебной защиты против РФ.

В тот же день премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что "Ощадбанк" обратился с иском к РФ о возмещении понесенных убытков на сумму в 15 млрд грн в связи с аннексией Крыма.

"Ощадбанк" по состоянию на март 2014 имел крупнейшую банковскую сеть в Крыму, которая насчитывала 294 территориально обособленных безбалансовых отделений, деятельность которых охватывала множество сегментов банковских услуг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".