Побои и слезоточивый газ: «Нацкорпус» атаковал полицию (фото, видео)

Что ждет Украину в 2018 году - прогноз астролога

Трагедия в Днепре: мать заставила умирать с голода пятерых детей

Мягкий сепаратизм: в Кабмине рассказали о проблемах на Закарпатье

Извращенец сорвался с цепи: в Ривне разыскивают маньяка-педофила

НЛО погнался за самолетом, и все это засняла камера (видео)

"Нефтегазу" разрешили в 9 раз поднять стоимость газа для поставщиков горячей воды и отопления

07.07.2017 09:56 | Экономика | Просмотров: 215

Высший хозяйственный суд отказал оператору газотранспортной системы компании "Укртрансгаз" в удовлетворении кассационной жалобы на постановление Киевского апелляционного суда, который отметил решение суда первой инстанции.

Соответствующее решение было вынесено судьей, передает NewsOboz.org со ссылкой на Українські Новини.

14 сентября 2016 года Хозяйственный суд Киева решил взыскать с Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" в пользу "Укртрансгаза" 924,832 млн гривен долга за услуги балансировки газа в 1-м полугодии, но уже 15 февраля 2017 Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение первой инстанции.

При этом рассмотрение дела проходило в закрытом режиме, без присутствия представителей СМИ и общественности.

С таким ходатайством к суду обратились представители "Укртрансгаза".

В свою очередь "Нефтегаз" поддержал предложение.

По словам представителей "Укртансгаза", данный спор возник из-за отказа "Нефтегаза" документально оформлять акты приема-передачи газа во время отопительного сезона.

Согласно законодательству, если у такого газа нет продавца, то возникает небаланс.

При возникновении небаланса "Укртрансгаз" и операторы газораспределительных сетей (ГРС) должны сделать балансировку.

Для физического покрытия небаланса "Укртрансгаз" вынужден был приобрести соответствующие объемы газа по промышленной цене.

В 1-м полугодии 2016 года "Укртрансгаз" установил месячный небаланс "Нефтегаза" за январь - 45,147 млн куб. м, за февраль - 32,462 млн куб. м, за март - 29,818 млн куб. м, за апрель - 6,644 млн куб. м, за май - 5,092 млн куб. м, за июнь - 3,218 млн куб. м.

В этом случае, согласно кодексу ГТС, алгоритм оплаты за газ выглядит следующим образом: на объем небаланса "Укртрансгаз" покупает газ по рыночной цене (базовая цена) и выставляет счет с коэффициентом 1,2 к базовой цене газа на оплату услуг балансировки операторам ГРС, с чьих сетей предприятия ТКЭ отобрали газ.

В свою очередь "Нефтегаз" утверждает, что, по его данным, небаланс газа в указанный период у него не возникал и услуги по балансировке он не заказывал.

Согласно позиции "Нефтегаза", заявленные "Укртрансгазом" объемы небаланса газа должны считаться несанкционированным отбором, поскольку компания вообще не заказывала услуги по транспортировке целому ряду потребителей, которые этот газ израсходовали.

По мнению "Нефтегаза", именно "Укртрансгаз" несет ответственность за утрату или недостачу принятого к перевозке груза (газа), который поступил в ГТС для транспортировки, поскольку как перевозчик не обеспечил его сохранность за пределами представленных "Нефтегазом" номинаций.

"По результатам судебного решения можно сделать вывод, что в соответствии с положением о возложении специальных обязанностей на рынке природного газа на Национальную акционерную компанию "Нефтегаз Украины", одной из обязанностей является поставка природного газа для теплогенерирующих компаний. В результате удовлетворения кассационной жалобы "Нефтегаза" и отказа в удовлетворении кассационной жалобы "Укртрансгаза", теплогенерирующие компании вынуждены приобретать природный газ по цене, которая увеличивается примерно в 9 раз. Поскольку на НАК была возложена обязанность продавать газ теплогенерирующим компаниям по льготной цене, которая составляла на тот период, который оспаривался в этом решении, около 2,5 тыс. гривен, на сегодняшний момент эта цена сможет вырасти для теплогенерирующих компаний до 18 тыс. гривен/тыс. куб. м, что в свою очередь может повлечь остановку теплоснабжения и поставки горячей воды для жителей нашей страны," - прокомментировал решение суда представитель газораспределительной компании "Киевоблгаз" Михаил Слюсар.

Как сообщали Украiнськi Новини, в начале января 2017 года "Укртрансгаз" подал в Хозяйственный суд Киева еще один иск к своему акционеру НАК "Нефтегаз Украины" с требованием взыскать с него дополнительно 1,144 млрд гривен долга за предоставленные услуги балансировки газа.

100% ПАО "Укртрансгаз" принадлежит Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".