В Горловке заговорили об эвакуации: боевики бегут первыми

Что будет с курсом доллара в Украине: прогноз на неделю

Украину ждут скорое потепление и аномальное лето: синоптики назвали даты

"Face?!" В России нашли неожиданное фото Вакарчука 9фото)

Новый скандал с авто на еврономерах: посмотрите, что он вытворяет, и ужаснитесь (видео)

Если Украина начнет наступление: появился прогноз по масштабной войне на Донбассе

«Нафтогаз» обратился в Стокгольм с требованием пересмотреть контракт с «Газпромом»

14.10.2014 22:46 | Экономика | Просмотров: 714


"Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра контракта на транзит газа с "Газпромом", сообщил начальник департамента реформирования бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Также, по его словам, компания требует от россиян компенсации в связи с недостаточными объемами прокачки, пишет "Интерфакс".
"Вчера мы подали в Стокгольмский арбитраж иск по транзитному контракту", - заявил Витренко.

Витренко уточнил, что энергохолдинг просит упразднить или заменить недействующие положения транзитного контракта, передав при этом права и обязанности по контракту от "Нафтогаза" оператору ГТС Украины. Кроме того, компания требует приведения контракта в соответствие к европейскому законодательству и внутреннему украинскому законодательству.

Как отметил Витренко, помимо этого, «Нафтогаз» требует компенсации в связи с недопоставкой "Газпромом" газа для транспортировки.
"Согласно контракту, минимальный объем транзита - это 110 млрд куб. м газа в год. В 2013 году транзит составил 86 млрд куб. м, в 2012-м - 83 млрд куб. м газа… Расчет убытков охватывает период с 2009 года и по момента подачи иска", - сообщил он..

По словам Витренко, в дальнейшем при установлении тарифов на транзит газа холдинг предлагает отталкиваться от постановления Кабинета министров Украины №510 от 3 сентября 2014 года, а с 1 января 2015 года отталкиваться от нового усовершенствованного порядка, утверждением которого будет заниматься Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

"Мы не предлагаем что-то особенное, а хотим, чтобы все соответствовало международному законодательству и практике… Мы приближаемся к тому моменту (1 января 2015 года - ИФ), когда внедрение третьего энергопакета является критически важным", - добавил Витренко.

"По нашим расчетам, предоплата "Газпрома" за транзит закончилась в сентябре, с октября они должны нам платить. Они не могут распоряжаться этими деньгами и засчитывать их в качестве каких либо долгов", - сказал он.

Витренко добавил, что при расчетах украинская сторона использовала цену на российский газ в размере $268,5 за 1 тыс. куб. м газа.

Ранее правительство Украины рекомендовало "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" неотложно принять меры для приведения договорных отношений по вопросам транзита природного газа по территории Украины в соответствие с временным порядком формирования тарифов, утвержденным постановлением №510 Кабинета министров от 3 сентября.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".