Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

"Муниципальная няня": как работает проект поддержки родителей

30.01.2019 23:50 | Экономика | Просмотров: 105

В Украине с сентября 2018-го молодые родители при выписке из роддома бесплатно получают "пакет малыша".

Это набор необходимых вещей для первых месяцев жизни новорожденного. С февраля 2019-го его перечень планируют расширить, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В этом году с 1 января правительство запустило еще один вид социальной поддержки - "муниципальная няня". Это дополнительная денежная помощь от государства новоиспеченным родителям, отмечают в Минсоцполитики.

Какова цель проекта "муниципальная няня"?

Главная цель - это поддержка украинских семей, в которых рождаются дети. Средства на услуги няни выплачивается независимо от того, выходит ли мама на работу, или остается в декретном отпуске. Помощь от государства смогут получить 25 тыс. семей.

Сколько ежемесячно будут получать молодые родители?

На программу в госбюджете на 2019 год правительство заложило 500 млн грн. Ежемесячно государство будет выплачивать семьям 1626 грн на возмещение услуг няни. Эта сумма равна прожиточному минимуму на детей до 6 лет. Компенсацию будут предоставлять управления социальной защиты населения в конце каждого месяца. Ее размер автоматически ежегодно будут пересчитывать в соответствии с прожиточным минимумом.

Семьи, которые захотят воспользоваться услугами муниципальной няни, получать и в дальнейшем деньги на ребенка. Также женщины не потеряют право на декретный отпуск.

Как можно получить компенсацию расходов на няню?

Чтобы получить деньги, родителям нужно самостоятельно найти няню и заключить с ней официальный договор о трудоустройстве. Нотариальное заверение не требуется, добавляют в правительстве.

После этого необходимо подать документы в отделение соцзащиты по месту жительства. Также нужно приложить копию договора с няней, свидетельство о рождении ребенка, копию страниц паспорта мамы, подтверждающие документы об оплате услуги няни. В последнем речь идет о выписке с банковского счета, расчетную квитанцию.

Какие преимущества госпроекта для нянь?

Он предусматривает поддержку женщин трудоспособного возраста, которые работают нянями. Ранее их редко оформляли на работу официально. Такая теневая занятость была невыгодна для тех, кто еще не достиг пенсионного возраста. В частности речь идет о женщинах, которым до выхода на пенсию осталось 5 и более лет. Государство предлагает официальное трудоустройство, чтобы они могли увеличить страховой стаж.

Женщина, которая хочет официально трудоустроиться в семье по уходу за детьми, должна оформиться как физическое лицо предприниматель. Далее открыть счет в банке. Туда будут начислять ее зарплату. Ежемесячно няня будет платить налог 500 грн - 5% от суммы дохода. Также единый социальный взнос - 816 грн. Это вообщем 1319 грн. В то же время в крупных городах заработная плата няни колеблется от 8 до 10 тыс. грн.

Кроме того, при оформлении на работу, няни смогут претендовать на получение жилищной субсидии. Ведь официально безработные граждане имеют право на помощь при условии уплаты ЕСВ. В случае открытия ФОПа единый социальный взнос уплачивается ежемесячно.

Какие еще преимущества программы "муниципальная няня" для молодых семей?

Это "страхование" семей от недобросовестных нянь. Официальное оформление - это гарантия для обеих сторон. Няня получит официальную заработную плату и увеличение страхового стажа. Родители - гарантию, что ребенок в надежных руках.

В 2019 году при рождении ребенка родители будут получать 41 280 грн. Размер выплат не изменился с июля 2014-го. Сумма не зависит от количества детей. Деньги будут выплачивать в 2 этапа. Первый - единовременное пособие в размере 10 320 грн зачисляется на банковский счет матери или отца через 1-2 месяца после оформления помощи. Второй - 30 960 грн уплачивается равными частями по 860 грн в течение трех лет. Кроме того, в течение трех лет декретного отпуска государство ежемесячно платит за маму единый социальный взнос. Это увеличивает ее страховой стаж.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".