В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Спешите делать покупки, пока все не подорожало - эксперт

02.02.2014 06:23 | Экономика | Просмотров: 473

На этой неделе начали дорожать иномарки, курс гривны по отношению к доллару колебался от 8,2 до 8,56 грн за доллар, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Это были самые большие колебания за последние несколько месяцев. Если ситуация будет такой и в дальнейшем, сбережения населения будет  обесцениваться еще быстрее, - говорит Дмитрий Боярчук, директор консалтинговой компании "Кейс-Украина". Он рассказывает об особенностях нынешней экономической ситуации в Украине и советует, как сохранить от обесценивания свои сбережения.

Из-за чего гривна потеряла стабильность?

- Из-за целого ряда причин. Внимание большинства украинцев сегодня приковано к политическим событиям, поэтому вполне вероятно, что Нацбанк решил воспользоваться ситуацией и ослабил гривну. Т.е. выделил меньше денег на ее поддержку из золотовалютных резервов. На ослабление нашей валюты существенно повлияли и убийства властями активистов. Поэтому некоторые иностранные компании вывели из Украины инвестиции или перевели свои счета из гривен в евро. Например, некоторые экономисты связывают падение гривны с ослаблением российского рубля. Ведь наши экономики с Россией очень связаны. Через все эти факторы люди, имеющие деньги, паникуют. Как следствие колеблется курс гривни.

В чем проявляется паника? Как она влияет на курс гривны?

- На этой неделе объемы торгов на межбанковском рынке выросли в четыре раза по сравнению с предыдущим месяцем. Сейчас ежедневно осуществляют банковских операций на 4 миллиарда гривен. Ранее объемы были на уровне 1 миллиарда. Дело в том, что бизнесмены хотят обезопасить свои капиталы и продают гривны, а покупают доллары. Из-за большого спроса стоимость доллара увеличивается, а гривны - уменьшается.

Что, по вашему мнению, может стабилизировать экономическую ситуацию в Украине?

- Отставка президента Виктора Януковича. Это снимет напряжение в обществе, решится политический вопрос. Вероятно после этого будет полная перезагрузка власти. Как следствие, иностранные инвесторы и бизнесмены перестанут выводить деньги за границу и продавать гривну. Ситуация начнет стабилизироваться.

Как будет развиваться экономическая ситуация в Украине, если президент не уйдет в отставку и все останется, как сейчас?

- Есть большая вероятность, что наша валюта упадет до уровня 9 гривен за доллар. После этого подорожают все импортные товары и продукция, в стоимость которой заложена цена топлива. Оно также поднимется в цене, ведь нефть и бензин украинские компании закупают за рубежом за доллары.

Как населению сохранить свои сбережения?

- Хоть я и патриот нашей валюты, советую держать сбережения в долларах. Депозиты с высокими гривневыми процентами лучше обходить, есть большой риск потери средств. Если сбережений достаточно для какой-то заветной покупки, сделайте ее. Через полгода ее, скорее всего, будут продавать значительно дороже.

Стоит ли сейчас брать кредит, если не хватает средств на желанную покупку?

- Сейчас лучше воздержаться от него. Во-первых, в случае резкого падения гривны, банк может существенно повышать проценты. Во-вторых, Украина в этом году может накрыть очередная волна кризиса. Поэтому у многих есть вероятность потери работы или задержки заработной платы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".