Братья Кличко получили неожиданное признание в любви

Умерла знаменитая российская актриса из списка «Миротворца»

СБУшника задержали за сотрудничество с ФСБ

Завтра погода снова «взбрыкнет»

Stratfor назвала цели гибридной войны России в Европе

В МВД создают программу, вычисляющую врагов Украины (видео)

Квадратный метр лука приносит 1000 гривен дохода

30.01.2017 02:25 | Экономика | Просмотров: 122

Раньше выращивала зелень на огороде, продавала на рынке. Спрос есть, но торговать можно только в сезон. Захотела сделать теплицу, чтобы круглый год иметь товар, говорит 43-летняя Наталья Марийчук из села Шоломинь Пустомытовского района на Львовщине. Переехала из Алчевска Луганской области, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Составила бизнес-план на теплицу. Подала в фонд "Возрождение", который выделяет гранты для переселенцев. Мой проект заинтересовал бизнесменов из Львовщины. Они предложили запустить закрытую ферму. Выращивать салат, руколу, базилик, укроп, петрушку по голландской технологии. Зелень высаживают в горшки с торфом. Автоматически поливают водой с удобрениями. На проект дали почти 2 миллиона гривен. Арендовали помещение бывшей грибной фермы. Сделали ремонт, установили четырехэтажные стеллажи. Над каждым ящиком с зеленью специальные лампы. Каждый день что-то досаживаем, меняем. За год собираем 10 урожаев. Работаем преимущественно с местными ресторанами, магазинами. Каждый день есть заказы на 10-20 килограммов зелени. Вырезаем исключительно под заказ. Больше всего по 40 килограммов покупали, но это редкость.

Бизнес на зелени рискованный, говорит совладелец фермы 60-летний Владимир Худо. Сразу надо вкладывать большую сумму денег. А вернутся ли деньги неизвестно. Зимняя теплица может окупиться за пять-шесть лет. Украинцы все меньше покупают зелени, потому что не имеют денег. В прошлом году продавали базилик по 400 гривен за килограмм. Сейчас выставили цену 220. Укроп, петрушку отдавали по 60 гривен, теперь 35-40. Еще очень влияет на продажи контрабанда. Салат везут из Италии, Испании. Продают по 80 гривен за кило. А это его себестоимость. Перед новогодними праздниками цена килограмма выросла до 500 гривен. Потому что закрыли западную границу, не пропускали фуры с товаром. А спрос вырос. Сейчас цена вдвое ниже.

Выращивание овощей, зелени в теплицах один из самых перспективных бизнесов. Но требует больших вложений. Квадратный метр современной теплицы стоит 10 тысяч долларов. Большинству украинцев негде взять деньги. Банки не дают кредиты на такой бизнес, говорит аграрный эксперт 56-летний Юрий Безвухий.

Выгоднее всего выращивать на продажу лук и укроп. Квадратный метр лука приносит 1000 гривен дохода. Таких производителей в Украине немало. В этом сезоне за счет массовости зеленый лук будет стоить не более 64 гривен. То же самое с укропом. Плохи дела с выращиванием разных видов салата. В Одесской области в прошлом году закрылось 30 фермерских хозяйств, которые этим занимались. Потому что привезти салат из Испании дешевле, чем вырастить в Украине.

В этом году в госбюджете предусмотрены дотации на выращивание капусты, шпината и других культур. Но фермеры не спешат засевать поля. Наученные горьким опытом получения дотаций. Тот же шпинат рисковая культура. На поле его не посеешь, как пшеницу или рожь. Потому что через неделю станет старый. Есть такой никто не будет. Распродать весь урожай сразу невозможно.

Выгодно выращивать зелень возле крупных городов. Основные клиенты рестораны и магазины.

Желающих открывать зимние теплицы немного. Украинцы не привыкли делать инвестиции на три-пять лет вперед. Если бизнес не окупится за год-два, даже не станут рисковать.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива



Яндекс.Метрика