Разоблачен настоящий план Путина по Донбассу

Путин выступил с наглым заявлением о Крыме

Переход на зимнее время 2018: что нужно знать

Растаможка евроблях: какие авто станет ввозить дешевле, сравнительная таблица

Погода на 23 октября: в Украину идет осенний холод

Медицина в Украине: кому будут возмещать стоимость препаратов

"Кум выбежал с ружьем. Думал - вор залез. А там - сом"

18.07.2018 07:57 | Экономика | Просмотров: 459

- У меня было хобби - выращивал карпа и толстолоба. Восемь лет тому назад увидел по телевизору, как в Европе работают аквафермы. Захотелось попробовать. В 2012-ом построил небольшой бассейн на пруду. Надо мной все смеялись, - говорит 37-летний Леонид Осадчий из Жашкова на Черкасщине, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Имеет одну из наибольших в Украине акваферм. Выращивает африканских сомов. Предприятие расположено на покинутом кирпичном заводе в 10 км от города.

Заходим с Осадчим в помещение с бассейнами. В одной комнате стоят резервуары с водой, где плавают осетры разного возраста. Чтобы посмотреть на рыбу, поднимаемся на помост. В соседней комнате бассейны с африканскими сомами. Воздух влажный и теплый, как в тропиках. Из мутной воды выглядывают белые рыбьи головы с усами. Резервуары кажутся неглубокими. В действительности углублены на несколько метров в землю. Рядом с бассейнами стоит ведро с гранулированным кормом.

- Когда начинал, для рыбы не было специализированных кормов. Покупал много тюльки. До 500 килограммов в месяц. Тогда еще стоила по 8-10 гривен за кило. Также не было специального оборудования, инструкций работы. Сейчас на рынке есть французская компания-производитель кормов, которая имеет филиал в Корделевке Калиновского района Винницкой области.

Первых сомов купил у профессора из Херсонского аграрного университета. Он их выращивал. Заказал тысячу штук. Выбрал этот вид рыбы, потому что недорогая и живучая.

Не болеет. Африканский сом имеет восемь усов и легкие, вместо жабр. Растет до 3-5 килограммов. По виду напоминает нашего, но по вкусу мясо лучше. Похоже на куриное. Вкусный сом копченый и консервированный. Этой рыбе не нужно много кислорода. Сом вынырнул, хватил воздух - и назад. Может жить без воды почти сутки. И даже двое, если не будет холодно. Как-то привез живого сома куму. Он оставил рыбу на кухне. Ночью с женой проснулись от шума. Думали - вор залез. Кум выбежал с ружьем, а там сом выбрался из мешка. Залез в ведро и поразбрасывал мусор.

Выращиваю до 50 тонн рыбы в год. Могу 100-120, но нет потребности. Столько не продам. Раньше давал рекламу. Сейчас работаю только с постоянными клиентами. Больше всего берут на рынки в Киев, Одессу. Продаю оптом по 55 гривен за килограмм. Заработка почти нет, потому что себестоимость - 37 гривен. Украинцы привыкли к карпу. Лучше всего сома покупают летом - нет другой прудовой рыбы. Осенью и зимой продажи почти останавливаются. С супермаркетами не работаю. Не нравится, что нужно возить малые объемы рыбы и ждать деньги по месяцу. Пробовал сдавать сома на консерву. Вышла шикарная.

- Дополнительно начал разводить осетров. Мне нравится эта рыба. Планирую получать черную икру. Но нужно ждать семь лет, - продолжает Леонид Осадчий.

- Не знаю еще, будет ли спрос в Украине. Сейчас килограмм китайской икры стоит 300 долларов - 7,8 тыс. грн. Бывает, продают по 500-1000. В Украине есть немного производителей. Они все ориентируются на Европу. Недавно делал ультразвуковое исследование 1600 осетрам. Заплатил за каждую рыбину 20 гривен, чтобы узнать самка или самец. Это видно после трех лет. Дорого кормить семь лет самок и самцов. Последних можно продавать и перекрывать расходы на корм. Выращивать осетров только на мясо - нерентабельно. Себестоимость килограмма осетра 140 гривен, средняя цена продажи - 160.

Осетра кормлю каждые четыре часа, сома два раза в день. Маленьких сомиков - каждые 2-4 часа. Слежу за температурой воды. Пытаюсь никого на ферму не пускать. Когда кто-то чужой приходил, то до вечера что-то происходило. Что-то ломалось, рыбы больше чем нужны сдыхало. Африканский сом всего боится.

- Чтобы сделать акваферму, надо вложить приблизительно 300 тысяч долларов. У меня таких денег не было. Средства вкладывал в бизнес постепенно, - говорит Леонид.

- Первые два года работал хорошо. Сомов хорошо ели в Горловке на Донбассе - люди были привыкшими. От начала войны продажи упали на 70 процентов. На украинском рынке есть до десятка больших акваферм, где выращивают африканских сомов. Последние годы появляются мелкие. Мне везти в какой-то небольшой райцентр 50-70 килограммов рыбы невыгодно. Поэтому люди выращивают по месту и там продают. Ставят более высокую цену - 80 гривен килограмм. Конкуренции почти нет.

Рыбный бизнес в Украине не перспективен. И не будет таким, пока будут существовать браконьеры. Власть это мало контролирует. Обо всем договорено, делятся. Нет смысла даже охрану ставить. Ребята такие мастера, что сетки ставят, не заходя в воду. Знакомый рассказывал - в Европе на пяти прудах размером 100 гектаров работает один рабочий. Его задача - подъехать трактором к кормораздатчику, загрузить корм и поехать на пруд выгрузить. Понятия охранять пруд нет. Там не лезут.

"На работе круглосуточно. За границу не поехал бы"

- Рыба - не основной мой заработок, больше занимаюсь художественной ковкой, - рассказывает Леонид Осадчий из райцентра Жашков Черкасской области.

- Я по специальности мастер ковки. Учился 12 лет. Окончил Ужгородское училище прикладного искусства, потом колледж имени Адальберта Эрдели и Львовскую академию искусств. В мастерской делаем все по оригинальным проектам. Сам рисую, потом выковываем и отправляем заказчику. Раньше были большие и более серьезные заказы. У меня работало 15 сварщиков, четыре кузнеца. Сейчас - три работника.

Фермер предлагает подвезти до Жашкова на своем внедорожнике. Говорит, ежедневно приезжает на работу из города. У Осадчего двое детей - дочка 9-летняя Елизавета и сын Владислав, 5 лет

- На работе круглосуточно. Жена не жалуется, потому что некуда деваться. Дети приходят помогать, - говорит Леонид. - 10 лет тому назад имел шанс переехать в Канаду. Человек готов был вложить 2-3 миллиона долларов, чтобы я открыл там фирму по художественной ковке. Отказался, потому что захотел быть дома. Имел амбиции. Сейчас тоже не поехал бы за границу, не хочу все здесь бросать.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему у китайцев никогда не болят суставы? Они знают про это средство

5 тревожных признаков, что ваши артерии уже забиты бляшками

Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".