"Л/ДНР" готовятся встретить Порошенко на Донбассе: разведка узнала подробности

Почему Запад никогда не примет Путина: указан ключевой момент

Синоптик огласила прогноз на майские праздники

Следователям запретили отбирать вещи: в деле Савченко новые подробности

Топ-пропагандистка Путина неожиданно отреагировала на победу "майдановцев" в Армении

В Украине "ушло" под землю целое озеро (фото)

"Коммунальные платежки стали неподъемными для граждан"

17.02.2017 05:00 | Экономика | Просмотров: 18

- На конец каждого отопительного периода получали долги за коммунальные услуги. В 2015 году было 11,5 миллиарда гривен. До конца 2016-го задолженность населения выросла до 23,4 миллиарда, - говорит 38-летний Тарас Галайда, ведущий аналитик "Публичного аудита".

-  В позапрошлом году уровень оплаты составлял 94,7 процента. Сейчас - 82,8. Это доказывает, что коммунальные платежки стали неподъемными для граждан. 23,4 миллиарда гривен долг населения и еще 22 миллиарда должно государство за субсидии. В целом собралось 45 миллиардов.

Кто не платит и почему?

-  Чаще это жители больших городов. Причины разные - не смогли получить субсидию, имеют долги по зарплате. Кто-то не платит, потому что не понимает платежек. Поэтому не спешат нести деньги, потому что хотят разобраться в расчетах.

Люди жалуются, что стало тяжелее оформить субсидию. Как это повлияет в дальнейшем на долги?

-  Когда только выросли тарифы, проблем с оформлением субсидий не было. Так пытались максимально успокоить людей. В этом году количество получателей субсидий будет сокращаться. Правительство второй год подряд уменьшает социальные нормы. Поэтому размер субсидии будет уменьшаться, а обязательного платежа будет увеличиваться. Также рост минимальной зарплаты повлияет на размер льготы. Не может эта система работать, когда каждый второй претендует на субсидию. Тарифы и дальше будут повышать. Потому что цены на энергоносители привязаны к мировым ценам на нефть и уголь, валюте.

Такую огромную сумму долгов население не сможет погасить. Как можно решить этот вопрос?

-  Механизм работает много лет. Человек, который имеет задолженность, идет к поставщику услуги. Договариваются, что сумму будет выплачивать частями. Больше всего расписывают на пять лет. Но лишь 5% граждан соглашаются на реструктуризацию долгов. Многие пытаются через суд их упразднить. Доказывают, что услуги были неподобающего качества или неправильно начислены платежки. Бывает, что люди выигрывают такие дела.

Государство сейчас должно пересмотреть тарифы и установить адекватные, чтобы не наращивать дальше долги. Прощать никому ничего не будут. Как доказательство этому - списки должников, предложения ввести пеню, отбирать квартиры. За рубежом дела с должниками решают в суде. Если долг докажут, а человек не имеет денег, имущества - назначают общественные работы.

Долги по коммунальным надо рассматривать индивидуально. Если у семьи есть субсидия, а все равно не платят - возможно, надо увеличить сумму. Семьям, которые никогда не получали льгот, можно списывать часть задолженности. Отключать газ, воду, отопление за долги запрещено законом.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Укусил клещ: чем это опасно и как вытащить паразита (видео)

Какие вещи в вашем доме дают, а какие забирают энергию

Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".