Pepsi будет заменит консерванты на белок из червей

Полуразрушенная больница и горящая школы: российские боевики начали утро с обстрелов

Киевлян просят опознать наглого вора (фото, видео)

Синоптики обещают солнечную погоду

Холодная вода и интернет подорожают с июня

Куда пожаловаться на плохую коммуналку

"Коммунальные платежки стали неподъемными для граждан"

17.02.2017 05:00 | Экономика | Просмотров: 13

- На конец каждого отопительного периода получали долги за коммунальные услуги. В 2015 году было 11,5 миллиарда гривен. До конца 2016-го задолженность населения выросла до 23,4 миллиарда, - говорит 38-летний Тарас Галайда, ведущий аналитик "Публичного аудита".

-  В позапрошлом году уровень оплаты составлял 94,7 процента. Сейчас - 82,8. Это доказывает, что коммунальные платежки стали неподъемными для граждан. 23,4 миллиарда гривен долг населения и еще 22 миллиарда должно государство за субсидии. В целом собралось 45 миллиардов.

Кто не платит и почему?

-  Чаще это жители больших городов. Причины разные - не смогли получить субсидию, имеют долги по зарплате. Кто-то не платит, потому что не понимает платежек. Поэтому не спешат нести деньги, потому что хотят разобраться в расчетах.

Люди жалуются, что стало тяжелее оформить субсидию. Как это повлияет в дальнейшем на долги?

-  Когда только выросли тарифы, проблем с оформлением субсидий не было. Так пытались максимально успокоить людей. В этом году количество получателей субсидий будет сокращаться. Правительство второй год подряд уменьшает социальные нормы. Поэтому размер субсидии будет уменьшаться, а обязательного платежа будет увеличиваться. Также рост минимальной зарплаты повлияет на размер льготы. Не может эта система работать, когда каждый второй претендует на субсидию. Тарифы и дальше будут повышать. Потому что цены на энергоносители привязаны к мировым ценам на нефть и уголь, валюте.

Такую огромную сумму долгов население не сможет погасить. Как можно решить этот вопрос?

-  Механизм работает много лет. Человек, который имеет задолженность, идет к поставщику услуги. Договариваются, что сумму будет выплачивать частями. Больше всего расписывают на пять лет. Но лишь 5% граждан соглашаются на реструктуризацию долгов. Многие пытаются через суд их упразднить. Доказывают, что услуги были неподобающего качества или неправильно начислены платежки. Бывает, что люди выигрывают такие дела.

Государство сейчас должно пересмотреть тарифы и установить адекватные, чтобы не наращивать дальше долги. Прощать никому ничего не будут. Как доказательство этому - списки должников, предложения ввести пеню, отбирать квартиры. За рубежом дела с должниками решают в суде. Если долг докажут, а человек не имеет денег, имущества - назначают общественные работы.

Долги по коммунальным надо рассматривать индивидуально. Если у семьи есть субсидия, а все равно не платят - возможно, надо увеличить сумму. Семьям, которые никогда не получали льгот, можно списывать часть задолженности. Отключать газ, воду, отопление за долги запрещено законом.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика