Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

"Газпром" сократил транзит газа через Украину на четверть

23.01.2018 07:54 | Экономика | Просмотров: 123

Российский газовый монополист "Газпром" из-за снижения уровня потребления газа и использования обходного маршрута в течение января 2018 года (с 1 по 22 число) сократил транзит "голубого" топлива в страны Европы через газотранспортную систему Украины на 24,6% - до 180 миллионов кубометров в сутки.

Об этом УНИАН сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский,передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

 

"Если сравнивать первое и 22 января этого года, то объем транзита российского газа через украинскую ГТС сократился с 238,7 до 180 миллионов кубических метров в сутки", - сказал он. По словам Белявского, это связано с тем, что в январе в странах ЕС сократилось потребление "голубого" топлива.

 

"На сегодня в Европе наблюдается относительно высокая температура, по сравнению с ожидаемыми значениями, – в среднем - до минус двух градусов ночью вместо минус пяти", - отметил советник министра. Еще одной причиной снижения объемов транзита, считает Белявский, стал отбор "Газпромом" того газа, который он накопил в летнее время в европейских газовых хранилищах, а также использование газопровода OPAL, который проходит по территории Германии и является продолжением проложенной по дну Балтийского моря трубы "Северный поток-1".

 

Советник министра отметил, что в дальнейшем ситуация может измениться, так как возможно снижение температуры воздуха и рост потребления в Европе.

 

Транзит природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 миллиарда кубометров. По итогам 2017 года удалось достичь рекордного за несколько последних лет значения на уровне 93 миллиардов кубометров.

 

Как известно, Стокгольмский суд вынес окончательное решение в споре между "Газпромом" и "Нафтогазом" по контракту на поставку газа. Теперь "Газпром" платит Украине за транзит в два-три раза больше, чем будет получать от продажи своего газа.

По словам главного коммерческого директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, проценты, ежедневно насчитываемые по исковым требованиям украинской компании, которые также рассматривает Стокгольмский арбитраж, составляют от $1 млн до $3 млн.
 

Как писали "Вести", спор "Нафтогаза" с "Газпромом" взвинтит тарифы на газ для украинцев. "Категории "выиграли" или "проиграли" неуместны. Главное для "Газпрома": суд обязал Украину выполнять положения действующего контракта — т. е. нас вернули в правовое поле, плюс обязали отдать долг, — сказал нам энергоэксперт Валентин Землянский. — Проигрывает тот, кто платит: если мы не найдем способ изыскать сумму в бюджете, в котором и без того дефицит в $7 млрд, — получим аресты имущества за рубежом". Возможность избежать выплаты $2,02 млрд остается. В феврале последует очередное решение арбитража по иску "Нафтогаза" к "Газпрому" по недоплаченной сумме за транзит топлива (при "весе" в $16 млрд суд вполне может скостить наши долги).

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".