Невыдуманные истории: Как я ехал Бла-бла-каром с водителем из Донецка

Шокирующие пророчества матушки Алипии: Война начнется на апостолов Петра и Павла!

Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай капец»? (видео)

Северная Корея угрожает ядерным ударом Австралии

Реалии «Донецкой республики»: пожарники с печатями и боевики с автоматами (видео)

Куда поехать на майские выходные: ТОП лучших национальных развлечений

Финансисты в растерянности: украинцам стало сложнее купить доллар

17.01.2017 06:29 | Экономика | Просмотров: 1302

Несмотря на то что доллар на наличном рынке удалось немного откатить — в воскресенье, 15 января, им торговали по 28,7–28,8 грн, — в серых обменках купить его стало очень сложно. Валютчики бакс принимают и тут же закрывают окошки на переучет, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Невозможно купить

Купить доллары в небанковских обменках стало сложнее. Кассиры неофициально говорят, что им начальство приказало придерживать баксы. «Видимо, ждут какого-то кратковременного роста и хотят хорошо заработать. Как было в феврале 2015 года», — поделилась с «Вестями» кассир на ул. Бульварно-Кудрявской в столице.

«Доллар очень активно скупают по любой цене. Хотите, оставьте свой телефон, наберу вам нужную сумму и позвоню», — пообещала валютчица из обменки в районе столичного цирка.

На черном рынке менялы говорят, что у них мало гривны. «Сейчас люди сдают валюту, поскольку им нужно выплачивать зарплату, делать закупки. Поэтому гривны стало меньше, вот курс немного и откатился», — рассказал один из участников рынка Николай. Менялы полагают, что доллар существенно расти не будет. «Выше 29 грн/$ вряд ли будет, но до 27 грн/$ уже не вернется», — считает другой обменщик Андрей.

Как поступил Нацбанк

Советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ уверен: то, что серые обменки придерживают доллар, — верный признак скорого роста курса.

«Сейчас слишком широкая маржа между покупкой и продажей доллара — до 1,5 грн. Это свидетельствует о том, что доллар будет расти. Указывает на это и то, небанковские обменки его придерживают», — отметил Кущ.

В пятницу НБУ вел себя на межбанке довольно странно. Регулятор вышел на аукцион, лишь когда доллар на торгах достиг психологического уровня 28 грн. Но из обещанных $82 млн продал всего около $56 млн, причем по выгодному для себя курсу — 27,6 грн/$. Позже Нацбанк провел еще одну распродажу валюты уже для узкого круга банков — 20 структур: список привилегированной двадцатки НБУ определил и обнародовал в начале года.

«Это просто заработок для избранных банков, далее они будут продавать доллары на рынке на 1,5 грн дороже. Поэтому со стороны регулятора это не спасение курса, а симуляция этого процесса», — считает Алексей Кущ.

Что будет с курсом доллара дальше

Еще один фактор, который влияет на рост курса доллара, — нежелание экспортеров сдавать выручку. «В нынешнем скачке курса есть спекулятивная составляющая. Экспортеры запаслись гривней и не торопятся продавать валютную выручку, ожидая еще более выгодных позиций», — отметил директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. С тем, что рынок настроен на движение вверх, согласен и начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский: «Предложение валюты по-прежнему слабое. Поэтому рынок настроен к движению вверх. На наш взгляд, без проведения интервенций на межбанке удержать курс будет достаточно сложно».

Кущ считает, что, скорее всего, курс в ближайшее время дойдет до 30 грн/$: «Если НБУ удастся удержать этот процесс и не дать курсу выйти за рамки 30 грн/$, то к весне нацвалюта может укрепиться и на уровне 28 грн/$. Если нет, то уже все прогнозы бесполезны. Сейчас многие финансисты просто в растерянности».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних

Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов



Яндекс.Метрика