Население Украины резко сократилось, и проблема не в заробитчанах

Почти в 17 раз: Рада решила увеличить штрафы за ремень безопасности, сеть возмущена

Луценко объявил облаву на нардепов, в Раде паника

Они сделали это, прямо перед их носом: как украинские разведчики дразнили боевиков (фото, видео)

Путин о сбитом в Сирии российском Ил-20: Наш ответ заметят все

В Украине планируют прекратить ямочный ремонт дорог

"Это же не 50 грн/$". Банкиры успокоили украинцев

16.01.2017 05:25 | Экономика | Просмотров: 1686

Вчера доллар пробил очередную отметку. Если еще утром на черном рынке его предлагали по 28,6–28,7 грн, то уже к полудню в небанковских обменках и на сайтах черного валютного рынка им торговали по 28,9 грн. И это не предел, говорили сами менялы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Идут в основном бизнесмены, покупают помногу. Но доллар пока есть, хотя сдают гораздо меньше, чем покупают», — рассказал «Вестям» один из обменщиков.

Советник главы Ассоциации банков Украины Алексей Кущ считает, что дна у гривны в нашей стране нет.

«На самом деле дно есть только в тех странах, где структурированная экономика, там, где защищают свою валюту. У нас такого нет. У нас мера измерения стоимости и накопления определяется в долларе. Поэтому какой курс не выставишь, все равно найдется тот, кто купит доллар по любому курсу, чтобы сохранить свои заработанные гривны. А опыт февраля 2015 года показал, что даже при курсе под 40 грн небо на землю не упадет. Но после 30 грн путь торможения курса будет намного длиннее, чем до 30. Это как на скользкой дороге — уже занесет», — сообщил Кущ.

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что при курсе 30 грн/$ инфляция достигнет уровня 20–25%.

«Если курс будет выше, то и инфляция может дорасти до 50%. Это очень и очень опасно. Покупательская способность людей падает, соответственно бизнес терпит убытки, закрывается, не платит налоги. Это замкнутый круг», — считает Охрименко.

Правда, другие эксперты более оптимистичны. «На межбанке доллар вырос не так сильно. А вот что касается наличного рынка, даже если курс поднимется с 27 до 30 грн, это три гривны, всего 10%. Т. е. цена бананов в магазине вырастет на 10%, думаете, люди будут меньше покупать? Разговаривал с продавцами мандаринов, они говорят: да, объемы сократились, но не критически. Перед Новым годом очередь за красной икрой стояла. Сегодня ехал, цена дизеля выросла на 2 гривны, но меньше заправляться не стали. Или автомобили, которые, например, вырастут в цене на 10%. Но если человек покупал их по $20 тыс., то за $22 тыс. он так же купит. Так что при курсе 30 грн ничего существенного не произойдет. Это не 50 грн», — считает банковский эксперт Василий Невмержицкий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 признаков нарушения работы почек, которым часто не придают значения

Пускаете слюни во время сна? Вам невероятно повезло, и вот почему

Приметы: почему нельзя поднимать чужой крестик

Как восстановить ногти после гель-лака

Лечебное меню: 8 продуктов, которые помогут снизить давление

Как кошки защищают вас и ваш дом от духов и негатива!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".