Инсайдерская новость взбудоражила сеть: В Луганск тайно прибыл Песков?

Народ ликует: Грузия празднует введение безвиза с ЕС

Для Путина испытывают новый гибрид из Rolls-Royce и Bentley (фото)

Евро и доллар охватила лихорадка: свежие данные

Все, что украдено непосильным трудом: украинцы шокировали египетский отель (фото)

Обстановка на фронте накаляется: есть погибшие и раненые

"Это же не 50 грн/$". Банкиры успокоили украинцев

16.01.2017 05:25 | Экономика | Просмотров: 1660

Вчера доллар пробил очередную отметку. Если еще утром на черном рынке его предлагали по 28,6–28,7 грн, то уже к полудню в небанковских обменках и на сайтах черного валютного рынка им торговали по 28,9 грн. И это не предел, говорили сами менялы, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Идут в основном бизнесмены, покупают помногу. Но доллар пока есть, хотя сдают гораздо меньше, чем покупают», — рассказал «Вестям» один из обменщиков.

Советник главы Ассоциации банков Украины Алексей Кущ считает, что дна у гривны в нашей стране нет.

«На самом деле дно есть только в тех странах, где структурированная экономика, там, где защищают свою валюту. У нас такого нет. У нас мера измерения стоимости и накопления определяется в долларе. Поэтому какой курс не выставишь, все равно найдется тот, кто купит доллар по любому курсу, чтобы сохранить свои заработанные гривны. А опыт февраля 2015 года показал, что даже при курсе под 40 грн небо на землю не упадет. Но после 30 грн путь торможения курса будет намного длиннее, чем до 30. Это как на скользкой дороге — уже занесет», — сообщил Кущ.

Экономический эксперт Александр Охрименко говорит, что при курсе 30 грн/$ инфляция достигнет уровня 20–25%.

«Если курс будет выше, то и инфляция может дорасти до 50%. Это очень и очень опасно. Покупательская способность людей падает, соответственно бизнес терпит убытки, закрывается, не платит налоги. Это замкнутый круг», — считает Охрименко.

Правда, другие эксперты более оптимистичны. «На межбанке доллар вырос не так сильно. А вот что касается наличного рынка, даже если курс поднимется с 27 до 30 грн, это три гривны, всего 10%. Т. е. цена бананов в магазине вырастет на 10%, думаете, люди будут меньше покупать? Разговаривал с продавцами мандаринов, они говорят: да, объемы сократились, но не критически. Перед Новым годом очередь за красной икрой стояла. Сегодня ехал, цена дизеля выросла на 2 гривны, но меньше заправляться не стали. Или автомобили, которые, например, вырастут в цене на 10%. Но если человек покупал их по $20 тыс., то за $22 тыс. он так же купит. Так что при курсе 30 грн ничего существенного не произойдет. Это не 50 грн», — считает банковский эксперт Василий Невмержицкий.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Японский метод расслабиться за 5 минут (видео)

Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны



Яндекс.Метрика