Лучшие автомобили для женщин, по мнению самих женщин

Важная угроза: назван главный страх Путина в Украине

Боевикам «ЛНР» не оставили шанса разбежаться как крысы: названа причина

Сынок, я тебя жду: украинским пленным в "ЛНР" дали позвонить домой (видео)

Не только Хворостовский: кого из знаменитостей убила фатальная опухоль

Неуплата алиментов может жестко «аукнутся» украинцам

"Доллар должен стоить 22 гривни"

21.02.2016 04:58 | Экономика | Просмотров: 656

Если убрать спекуляции, курс доллара должен был бы сейчас быть 22 гривни. Почти год в Украине нет экономических оснований для обесценения национальной валюты. Три главных фактора, которые формируют курс любой денежной единицы, у нас позитивные, говорит экономист Андрей Новак, 42 года, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

17 февраля Нацбанк установил официальный курс доллара на уровне 27,02 грн. Это выше всего с февраля 2015 года. Тогда американская валюта подорожала до 30 грн.

Первый фактор внешнеторговый баланс. Он позитивен плюс 600 миллионов долларов. Не потому, что мы что-то сделали в экономике. Экспорт падает. Но еще большими темпами падает импорт, потому что уменьшили поставки российских энергоносителей. Второй фактор платежный баланс. Он тоже позитивный, плюс 900 миллионов долларов. В отличие от 2014 года, когда было минус 13 миллиардов долларов. Этого достигли благодаря международным кредитам, не покупаем российский газ. И третий фактор внешний долг. Украина договорилась об отсрочке и списании его части.

С тех пор как весной прошлого года мы получили кредит от Международного валютного фонда, экономически на курс ничего не давит. Тогда доллар стоил 22 гривни.

Чтобы гривня не обесценивалась, нужно прекратить валютные спекуляции. Нацбанк имеет для этого достаточно инструментов. В 1990-х была подобная ситуация. Тогда за две недели проблему решили. Сейчас спекуляции ведутся не на уровне улицы, а на уровне межбанковской биржи.

Обесценение гривни тянет за собой цепную реакцию негативных экономических событий. В первую очередь подорожание импортных товаров. Более 80 процентов горючего в Украину завозят из-за границы. Дорожает бензин дорожают перевозки, дальше растет себестоимость всех товаров и услуг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников

Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".