Путин впервые появился на публике в тяжелом бронежилете (фото)

Заменители сладкого, которые точно вам понравятся

Убирался бы ты, Путин: жители Донбасса откровенно об "интеграции" с Россией (видео)

В Киеве произошел взрыв на территории детского сада: полиция сообщила подробности

Забавы ночного Донецка: у боевиков появилась "своя Верка Сердючка" (фото, видео)

Свадьба Джамалы: появились первые фото

Как Гонтарева расправляется с негодными банками

30.01.2017 04:24 | Экономика | Просмотров: 223

По мнению главы Ассоциации защиты банков Екатерины Назимко, суды остаются последним плацдармом для собственников банков отстоять свои права на финучреждения. А давление на суд, оказываемое чиновниками НБУ, отбирает у собственников это право, что противоречит законодательству, передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

Напомним, в СМИ попала копия обращения Национального банка Украины к главе Верховного суда с требованием принять меры к судам, которые отменяют решения НБУ о выводе банков с рынка. В обращении НБУ, подписанном Валерией Гонтаревой, говорится, что принятые судами решения об отмене "ликвидационных" решений НБУ являются необоснованными.

"Давление на суды и так колоссальное. К нам в Ассоциацию неоднократно обращались собственники банков, которые рассказывали о присутствии детективов НАБУ на судебных заседаниях по отмене решений НБУ. Это недопустимо. Чиновники НБУ не должны субъективно принимать решения о выведении банков с рынка, именно поэтому у каждого акционера банка должна быть гарантированная законом возможность отстоять свои права в независимом суде", - заявила Екатерина Назимко.

В обращении к ВСУ также отмечается, что законодательством не предусмотрена возможность восстановления деятельности банка, в том числе по решению суда, в отношении которого было принято решение об отзыве лицензии и ликвидации.

"В данном вопросе я также вижу правовую коллизию. Потому как, если уж законом предусмотрена возможность для собственников банков доказать незаконность принятого регулятором решения о ликвидации финучреждения, то закон должен и регулировать процедуру по возврату банка на рынок. А на моменте – такой процедуры нет. И регулятору следовало бы об этом позаботиться, а не только зачищать рынок от неугодных чиновникам банков", - подчеркнула Назимко.

Напомним, что за время работы Валерии Гонтаревой НБУ вывел с украинского рынка 81 банковское учреждение. При этом судами отменены решения Нацбанка об отзыве лицензии и ликвидации 11 банков, среди которых ОАО КБ "Союз", ОАО КБ "Премиум", ПАО "Укринбанк", ПАО "Банк "Киевская Русь", ОАО "Восточно-промышленный банк", ПАО "Банк Велес", ПАО "Банк "Софиевский", а также об отнесении к категории неплатежеспособных ПАО "Грин банк", ПАО "Радикал банк", ПАО КБ "Финансовая инициатива".

В частности, впервые решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Союз" НБУ принял 15 марта 2016 года (постановление №162/БТ), однако 28 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил это постановление, а 26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Таким образом, решение Окружного админсуда Киева вступило в силу, Нацбанк выполнил его.

Впоследствии Нацбанк принял повторное решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Союз" за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Регулятор также подал в суд на трех судей Окружного админсуда Киева.

В НБУ также напомнили, что банк "Союз" в течение двух последних лет неоднократно привлекался к ответственности за нарушение требований законодательства в сфере финмониторинга. При этом банк препятствовал проверке в марте 2016 года, а после вынесения решения о ликвидации несколько дней не допускал представителей ФГВФЛ в здание банка.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних



Яндекс.Метрика