В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Закон на дороге: Ксенон снять, камеры поставить?

01.03.2014 04:00 | Авто | Просмотров: 3709

В Верховной Раде находятся два законопроекта, направленных на внесение изменений в сферу контроля дорожного движения.

Один готов к рассмотрению, второй выносится парламентариями уже повторно, передает NewsOboz.org со ссылкой на autocentre.ua.

Любителям ездить непристегнутыми, а также владельцам автомобилей с установленной нештатной ксеноновой оптикой или с тонированными стеклами следует задуматься о приведении своих железных коней к заводским стандартам. Да и тем, кто привык безнаказанно нарушать ПДД, нужно брать себя в руки и учиться соблюдать дорожную грамоту. Дело в том, что сегодня в парламенте находятся два законопроекта, направленных на усиление ответственности в сфере дорожного движения, и их принятие - вопрос времени.

Соблюдай стандарты!

Законопроектом № 3405 от 10.10 2013 года предус­матриваются повышение штрафов за некоторые виды нарушений ПДД, а также ответственность за новые виды прегрешений (см. табл.). Предлагается также предоставить ГАИ возможность проверять водителей пассажирских и грузовых ТС на соблюдение ими режима труда и отдыха. Кабмину хотят поручить разработать порядок запрета эксплуатации транспортных средств за нарушения ПДД, при которых таковая запрещается - это предусмотрено ст. 37 Закона «О дорожном движении» (незарегистрированные ТС, с поддельными номерами агрегатов, без госномера, переоборудованные с нарушением стандартов и т. п.). Сегодня за данные прегрешения грозит временное задержание ТС, оно осуществляется только в тех случаях, когда причину задержания невозможно устранить на месте выявления нарушения. В данном случае гаишники вправе заблокировать колеса авто нарушителя или доставить машину на штрафплощадку. Поскольку вышеупомянутые санкции планируют применять за одни и те же нарушения, пока непонятно, как все-таки вынуждены будут поступать стражи порядка. Нынче законопроект № 3405 подготовлен к рассмотрению в первом чтении, хотя авторам рекомендовали устранить имеющиеся недоработки.

Письма счастья возвращаются?

Второй законопроект - № 4046 от 29.01.2014 года - на самом деле являет собой уже известный документ о внедрении в Украине автофиксации нарушений ПДД (подробно о нем мы писали в «АЦ» № 5'2014). Напомним, что он уже был принят Верховной Радой вместе с другими, так называемыми неконституционными законами, но позже все они были отменены. Нынче авторы закона об автофиксации повторно зарегистрировали в парламенте данный документ без особых изменений. При подготовке этого закона еще в первый раз Главное научно-экспертное управление сделало крайне негативный вывод и рекомендовало не принимать его. Главное замечание - этот проект закона не согласуется со ст. 62 Конституции Украины о презумпции невиновности. Ведь в соответствии с ним априори виновным в совершении нарушения считается владелец ТС, и именно он обязан доказывать свою невинов­ность, если за рулем находился другой человек. Тогда как высший закон страны декларирует, что никто не обязан доказывать свою невиновность. Впрочем, учитывая то, что сегодня первоочередной задачей украинского парламента является достижение консенсуса в политическом противостоянии, рассмотрение законопроектов о внесении изменений в сфере дорожного движения может ­затянуться.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".