В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Теперь шипами на зимних шинах можно управлять

02.02.2014 05:58 | Авто | Просмотров: 2584

Компания Nokian Tyres частично рассекретила свое ноу-хау – зимние шины с выдвижным шипом,  пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр.

К 80-летию первой зимней покрышки финской компании Nokian ее инженеры разработали концептуальную шину, которая может вообще изменить классификацию зимних шин на фрикционные и шипованные. Более того, уже есть не просто разработка в виртуальном пространстве, а опытные образцы, которые тестируются на закрытом треке White Hell испытательного полигона Nokian Tyres в финском Заполярье.

Суть разработки - в новой зимней шине шипы выдвижные, т. е. при движении по асфальту они будут прятаться в протекторе, а как только покрышка войдет в контакт с обледенелой дорогой, им будет дана команда выйти  наружу. Это настоящая шина-мечта , максимально адаптированная под нынешний переменчивый климат, когда ползимы мы ездим по асфальту, а еще половину по льду и снегу.

Более того, так как эти покрышки не будут изнашивать асфальтово-бетонное покрытие дорог, на них не должны распространяться законодательные ограничения по количеству шипов, их весу и размеру. При этом финские шинники могут сделать шип таких размеров и установить их такое количество, что на льду можно будет получить сцепные свойства, сравнимые с раллийными шипованными шинами с высотой твердосплавного сердечника 5-8 миллиметров. Это именно те покрышки, которые позволяют ехать по льду, почти как по асфальту.Как конструктивно будет реализовано выдвижение шипов, финны держат в глубочайшем секрете. Это может быть и пневмопривод, и электромагнитный, и пружинный, а может быть, еще какой-нибудь из области фантастики. Пока лишь известно, что на опытных образцах водитель сам активирует шипы с помощью специальной кнопки в салоне автомобиля. Хотя в реальной жизни это, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью интеллектуальной электроники. Например, команду шипам вступить в работу может давать система, контролирующая тип дорожного покрытия.

Об испытании одной из таких систем в Финляндии мы уже писали почти год назад. Его суть: будет проводиться мониторинг работы тормозных систем автомобилей с ABS и ESP, которые ездят по дорогам общего пользования. На основании этих данных с помощью специального программного обеспечения будут определяться обледенелые участки дорог, где шипы получат команду вступить в работу. Не исключен вариант и более доступной системы обнаружения гололеда, которая будет размещена на автомобиле и сканировать дорогу перед траекторией качения колес. Для распознавания льда могут использоваться, например, закон преломления лучей света при отражении от разных покрытий дороги:  асфальта, снега, льда, сравнение угловых скоростей колес разных осей или какой-либо другой способ. Однако все это пока догадки.

Можно лишь предположить, что, если эти концептуальные шины и получат путевку в жизнь (что не гарантировано, так как не все концепты имеют будущее), цены на них в прайсах будут немаленькими и на первом этапе производства супер-покрышки можно будет встретить только в колесных арках моделей премиум-сегмента.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".