Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Водительские права 2018: менять или не менять

10.09.2018 14:42 | Авто | Просмотров: 6356

Водительские права, действительные в Украине по состоянию на 2018 год, относятся сразу к нескольким поколениям документов. Какие из них считать новыми и какие водительские права нужно менять?

Новые водительские права в Украине – это документы образца 2014 года, так называемые “синие” (в противовес “розовым”, которые выдавались ранее). Более “нового” образца документов нет, и именно “синие” почему-то иногда называют “международными”. Каких-то особых преимуществ перед предыдущим форматом они не обещают, так почему же некоторые граждане хотят получить “новые” права?

В большинстве зарубежных стран национальные права имеют срок действия, после которого их нужно менять. В Украине это касается только двух "молодых" видов удостоверений, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Auto 24.

Действуют все

Давайте начнем с того, что в Украине вполне полноправные водительские права советского образца, выданные еще в 1970-е годы (как книжечкой, так и одним листком), хотя пять лет назад пытались ограничить срок их действия до 01.01.2014 г. Сегодня никаких ограничений их владельцы в пределах страны не имеют. Естественно, остаются в силе и похожие на них первые права Независимости – розовые бумажные, с надписями на украинском языке, так называемые “ламинированные”.

В 2006 году “картон” изменили на “пластик” – ту самую карточку розового цвета. Еще через п’пять лет в них появился срок действия, из-за чего, кроме Украины, с ними стало возможным управлять автомобилем и в большинстве стран Европы. Но новейшими правами в Украине считаются документы, которые начали выдавать весной-летом 2014 года, так называемые “международные”. Хотя каждая страна имеет права собственного формата, которые отвечают определенным Конвенцией перечне требований.

На самом деле международными их называть не стоит – хотя бы потому, что в природе существует официально признанное Женевской и Венской конвенциями международное водительское удостоверение – IDP, International Driving Permit.

Международное водительское удостоверение IDP (International Driving Permit) действует только за границей и только в паре с национальными правами

Менять – не менять?

Когда вам говорят о замене водительского удостоверения на “новое” или “международное”, вы должны знать, для чего вам может понадобиться новый документ. Так, если ездить только по территории Украины, то можно обходиться даже старыми советскими правами. Более того, граждане Украины могут ездить с ними и в некоторые постсоветские страны, с которыми есть соглашение о взаимном признании прав, действующих на территории каждой из них. В дальнем зарубежье они действительны только в паре с вышеупомянутыми IDP (International Driving Permit). Те же права и (пардон за каламбур!) в первых украинских прав – ламинированных.

Советские права образца 1968 года. как и раньше признаются в Украине и срок их действия не ограничен. За рубежом их нужно дополнять IDP.

А вот преимущество розового “пластика” образца после 2011 г. в том, что он признан и во многих развитых зарубежных странах, точнее – в тех, которые являются членами Венской конвенции о дорожном движении 1968 г. Абсолютно то же можно сказать и о “свежих” водительские удостоверения – пластиковые синего цвета: международными их можно считать с натяжкой, поскольку без дополнительного удостоверения IDP они действительны только в странах Венской конвенции.

Выданные после 2011 г. украинские пластиковые права действительны в странах, присоединившихся к Венскому соглашениюот 1968 г.

Так вот, если вы не собираетесь путешествовать за рубежом, то менять любой из документов бывших образцов не нужно. С другой стороны, украинские пластиковые права, выданные после 2011 г. действительны во многих странах мира, (ратифицировавших Венскую конвенцию), поскольку в них есть дата окончания действия (строка 4b). Но и старые права, где такая дата не указывается, в принципе допускается не менять даже в преддверии предстоящей зарубежной поездки – вместо этого можно оформить дополнительно к ним международное водительское удостоверение IDP.

Менять права нужно, если:

- У вас удостоверение без срока действия и вы виїздите в страны дальнего зарубежья. В отдельных случаях можно обойтись и старым документом, однако это зависит от пыдкованості тамошнего полицейского;

Менять права не надо, если:

- Вы передвигаетесь исключительно Украиной, а ваше старое удостоверение хорошо сохранилось и не имеет повреждений.

Международное водительское удостоверение IDP вам нужно, если:

- Вы собираетесь в страну, которая не признает украинское национальное водительское удостоверение;
- У вас национальные права без срока действия;
- Вы собираетесь за границей брать автомобиль на прокат. Много прокатных контор требуют от клиента именно IDP.

Международное водительское удостоверение IDP желательно получить, если:

- Вы собираетесь в длительное путешествие по нескольким странам, во время которой вам придется контактировать с чиновниками, официальными лицами страховых компаний.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".