Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Водители снова получат "письма счастья": чего ждать на этот раз

06.08.2018 17:42 | Авто | Просмотров: 599

Один из основных правовых принципов «незнание закона не освобождает от ответственности» в свете ужесточения контроля на украинских дорогах становится особо актуальным.

Ведь теперь патрульные не будут делать устное предупреждение водителям, совершившим незначительные нарушения, а сразу же составят протокол, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

Вот в этом маленьком нюансе и кроется подвох, который может вылиться для некоторых автолюбителей в неожиданный штраф. Многие водители забыли или даже не знают о существовании такого пункта Правил дорожного движения (ПДД), который гласит: «аварийная световая сигнализация должна быть включена в случае остановки по требованию полицейского». А невыполнение этого грозит составлением админпротокола на нарушителя и штрафом в размере 425 гривен. И такой штраф вполне могут выписать, даже если остановка была незаконной.

Это «новшество», всплывшее недавно, возмутило многих водителей, которые считают, что таким образом патрульная полиция превращается в старое ГАИ. «Нашли новый способ делать план на штрафах», — написал в Facebook пользователь Юрий Белоусов.

Пресс-секретарь патрульной полиции Хмельницкой области Роман Мартынюк первым из силовиков решил напомнить о существовании этой нормы. По его словам, этот пункт ПДД не «свежий», а вписан в правила еще до появления патрульной полиции.

Что эта норма не новая и за ее несоблюдение наказывали и раньше, подтвердил и автоюрист Илья Макаренко.

"Законность наложения штрафов за подобные нарушения подтверждает судебная практика, в частности, уже вступившие в силу решения Киевского апелляционного административного суда. При этом законность остановки полицией водителя не влияет на составление административного материала по данному проступку. В одном из этих решений, где водитель пытался обжаловать решение о взыскании штрафа за не включенную аварийку, четко сказано: «водитель был обязан включить аварийную сигнализацию после остановки независимо от того, нарушил он правила или не нарушал»", отметил юрист.

"Тут кроется еще один важный нюанс, о котором многие забывают. Хотя сам по себе штраф за это нарушение и относительно небольшой, но в дальнейшем он может повлечь проблемы. Ведь за несколько нарушений, пусть даже и несерьезных, но совершенных в течении года, вполне можно попасть в категорию злостных нарушителей. Как результат – суд и лишение водительского удостоверения минимум на полгода. Чтобы этого избежать, не стоит забывать о мельчайших нюансах.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".