Гиппократы-миллионеры: как живутглавные врачи Украины (инфографика)

У Кремля новый план "раскачивания" Украины: появился тревожный прогноз

На Донбассе резко обострилась ситуация: силы АТО понесли потери

В Каннах фильму о войне на Донбассе с Ванессой Паради аплодировали стоя (видео)

В Киеве просят помочь 92-летнему старику, который продает книги

Что ждет нерастаможенные авто на иностранных номерах в Украине

В Украине электромобили могут подешеветь больше, чем на 20%

13.12.2016 13:06 | Авто | Просмотров: 3113

В Украине до 2021 года электромобили хотят освободить от акцизного сбора и налога на добавочную стоимость. Эксперты отмечают, с 2017 года закон может заработать.

Какая вероятность того, что закон примут и как подешевеют электрокары, узнавал NewsOboz.org со ссылкой н Сегодня.ua.

Какая вероятность того, что электрокары станут дешевле

Только за 2016 год спрос на электромобили в Украине взлетел без существенной стимуляции рынка со стороны государства. За 10 месяцев в Украине продано 1123 электрокара, при том, что в 2015 - всего 401. По словам экспертов, на продажи повлияли льготное налогообложение на поддержанные автомобили и уменьшение ставки ввозной пошлины для электрокаров с 10% до 8%. Но при этом динамика продаж электромобилей на фоне дизельных машин выглядит не убедительно. Сейчас по дорогам страны ездят 8 млн авто с двигателем внутреннего сгорания.

Хотя и раньше депутаты вносили законопроекты об отмене НДС, они отклонялись еще на этапе рассмотрения профильными комитетами. В это раз, по словам директора Всеукраинской организации автоимпортеров и дилеров Олега Назаренко, есть все шансы, что с 1 января электромобили не будут облагаться акцизным сбором и НДС.

"В 2015 был законопроект об отмены НДС на электромобили, но комитет по налогообложению его не пропустил: тогда депутаты разделились на тех, кто не поддерживал вообще проект и на тех, кто хотел защитить отечественный автопром. Но в этом году есть все шансы, что законопроект поддержат. Думаю, еще будут вноситься правки, но закон будет принят", - прогнозирует Олег Назаренко.

За принятие законопроекта выступает и глава Клуба электромобилистов Владимир Романцев, но сомневается, что его примут. По его словам, в Раде есть лоббисты бизнесменов, зарабатывающих на топливе.

"Депутаты понимают, электромобиль ничего не дает. Если посмотреть на европейские страны, возможно, они видят для себя какую-то угрозу. Электромобилисты, во-первых, не покупают бензин, во-вторых, не имеют таких потребностей в запчастях", - отмечает он.

Насколько подешевеют электромобили

Если законопроект примут, электрокары станут больше, чем на 20% дешевле.

"Принятие законопроекта позволит значительно снизить стоимость электромобилей, что, учитывая их экономичность, обеспечит стремительный рост спроса среди населения. Это приведет к уменьшению использование иностранных энергоносителей, снизит энергетическую зависимость Украины от внешних партнеров и содействовать стабилизации экологической ситуации в стране", - отмечают авторы законопроекта в пояснительной.

По словам СЕО ElectroCars Александра Кравцова, если законопроект будет принят, то количество электрокаров будет продолжать рост еще с большими темпами.

"Мы все еще считаем отмену НДС на несколько лет лучшим и самым эффективным стимулом развития рынка электрокаров", - отмечает СЕО ElectroCars Александр Кравцов.

По словам Олега Назаренко, в 2017 году украинцы будут тратить на автомобили больше, поскольку несколько лет из-за нестабильной ситуации в стране, многие откладывали крупные покупки на лучшие времена. В связи с тем, что гривна стабилизировалась, украинцы начнут вкладывать деньги в автомобили и недвижимость, считает эксперт. А отмена НДС и акцизного сбора заставит украинцев пересесть на электрокары и уменьшить потребление нефтепродуктов в стране.

"Военно-политическая ситуация в стране была нестабильна и очень много людей откладывали покупку автомобилей. Сейчас растут не только продажи на рынке новых автомобилей, но и бытовой техники, недвижимости. Жизнь в государстве стабилизируется, и люди начинают вкладывать деньги в вещи длительного спроса", - считает Олег Назаренко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика