Не буду молчать: украинская биатлонистка жестко раскритиковала тренеров сборной

Сколько украинцев хотят вернуть СССР: тревожные данные

Россия запретила молочную продукцию из Беларуси

Из США массово экстрадируют россиян

Отвлекают от нищеты: журналист объяснил новые страшилки боевиков Д/ЛНР об Украине

Уже скоро: Получателей субсидии ждут большие перемены

Утилизационный сбор в России уравняют в 2014 году

16.10.2013 16:00 | Авто | Просмотров: 57

Производители и импортеры автомобилей в России должны платить одинаковые утилизационные сборы с 2014 года.

Соответствующий закон, лишающий российских автопроизводителей привилегий по уплате утилизационного сбора, окончательно принят Госдумой, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на autocentre.ua .

В настоящее время годовые поступления в федеральный бюджет от взимания утилизационного сбора составляют около 54 млрд. рублей. За счет введения сбора для отечественных производителей доход федерального бюджета ориентировочно увеличится еще на 148,5 млрд. рублей в год, из них с легковых автомобилей - на 68,5 млрд. рублей. Таким образом, суммарный объем поступлений в бюджет от взимания утилизационного сбора составит 202,5 млрд. рублей в год.

Принятый закон должен был урегулировать претензии Евросоюза и других стран-экспортеров автомобилей о нарушении Россией правил Всемирной торговой организации. Но принятые Госдумой исправления недостаточны для прекращения разбирательства в ВТО, отмечает газета «Ведомости». Еврокомиссар Карел де Гюхт ранее заявил, что ЕС отзовет свой запрос, если Россия отменит сбор или сделает схему его взимания, не зависящей от производителя машины и объема двигателя, назвав эти показатели «очевидно дискриминационными мерами».

Принятый закон устанавливает, что виды и категории транспортных средств, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, определяются правительством России, а размер сбора устанавливается с учетом года выпуска автомобиля, его массы и других физических характеристик, влияющих на стоимость утилизации, сохраняя существующий порядок.

У Евросоюза есть и другие претензии к утилизационному сбору, которые не снимает принятый законопроект, признавал чиновник Минэкономразвития: ЕС не нравится, что сбор для старых автомобилей значительно выше, чем для новых, а также существенно различается в зависимости от объема двигателя и массы (для грузовых автомобилей).

Если претензии будут признаны правомерными, а Россия не отменит дискриминационные меры, ЕС получит право ввести компенсационные меры в отношении российских товаров - например, повысить пошлины, чтобы компенсировать ущерб, который понесли европейские производители за время действия сбора. За год с момента введения утилизационного сбора в сентябре 2012 года доходы бюджета от него составили 51,6 млрд. рублей.

Сейчас около 370 предприятий российского автопрома вместо уплаты утилизационного сбора взяли обязательства утилизировать выпускаемые машины. Среди них - «АвтоВАЗ», «КамАЗ», УАЗ и ГАЗ. Правительство рассматривает систему мер для сохранения конкурентоспособности отечественного автопрома, говорили ранее в Минпромторге.

Год назад на введение утилизационного сбора сильнее всего отреагировал рынок грузовиков, для которых минимальная ставка составляет 150 тысяч рублей. Цены на легковые автомобили ощутимо не повышались из-за высокой конкуренции при снижающемся спросе на рынке. При равных условиях, когда платить сбор придется и импортерам, и производителям, цены постепенно поднимутся, считают эксперты. По мнению участников украинского автопрома, это позволит им восстановить утраченные из-за утилизационного сбора позиции и повысить конкурентоспособность на российском рынке.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".