Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

Украине грозит дефицит топлива, - эксперты

17.10.2014 00:00 | Авто | Просмотров: 3064

Эксперты предупреждают, что из-за трудностей с покупкой валюты в Украине может образоваться нехватка автомобильного топлива.

Об этом сообщает "Консалтинговая группа А-95". По прогнозам экспертов, уже к концу октября рынок нефтепродуктов может быть глубоко дестабилизирован.

Причина лежит в острой нехватке иностранной валюты, которую испытывают импортеры. В данный момент дефицит валюты составляет от $150-200 млн (или 30% всего объема рынка) до целых 50% объема, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Причиной такого положения является жесткий административный прессинг со стороны Национального банка Украины, который требует продавать валюту по 12,9 грн за доллар и не дороже. Для приобретения нефтепродуктов, импортеры должны сначала купить иностранную валюту у одного из украинских банков. Банки в свою очередь отказываются это делать, навязывая дополнительные комиссии и кредиты, что увеличивает стоимость каждого доллара на гривну.

Если бы не дефицит долларов, стоимость бензина в Украине могла бы даже снизиться вслед за падением цены сырой нефти на международных рынках. "Первый этап снижения цен на бензин на 40 копеек за литр так и останется последним, пока не разрешится ситуация с валютой", заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. По его оценкам, крушение нефтяных цен создает предпосылки для снижения розничных цен на АЗС на 60-80 коп. до конца октября. Однако вместо удешевления бензина украинцы могут получить дефицит топлива.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты видят первоочередное удовлетворение заявок на закупку валюты для дальнейшего приобретения нефтепродуктов либо создание отдельного фонда для закупки товаров критического импорта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".