Европа отказала в помощи Украине: речь шла об огромной сумме

У вас может быть кредит, о котором вы и не догадываетесь: что вытворяют мошенники

Спустя 30 лет после провала: Россия решила ввязаться в еще одну войну

Почему нельзя гладить постельное белье

Вместо Ленина на Донбассе появился «горький» персонаж

Верный способ бросить курить: что поможет отвыкнуть от никотина

Украине грозит дефицит топлива, - эксперты

17.10.2014 00:00 | Авто | Просмотров: 3068

Эксперты предупреждают, что из-за трудностей с покупкой валюты в Украине может образоваться нехватка автомобильного топлива.

Об этом сообщает "Консалтинговая группа А-95". По прогнозам экспертов, уже к концу октября рынок нефтепродуктов может быть глубоко дестабилизирован.

Причина лежит в острой нехватке иностранной валюты, которую испытывают импортеры. В данный момент дефицит валюты составляет от $150-200 млн (или 30% всего объема рынка) до целых 50% объема, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Причиной такого положения является жесткий административный прессинг со стороны Национального банка Украины, который требует продавать валюту по 12,9 грн за доллар и не дороже. Для приобретения нефтепродуктов, импортеры должны сначала купить иностранную валюту у одного из украинских банков. Банки в свою очередь отказываются это делать, навязывая дополнительные комиссии и кредиты, что увеличивает стоимость каждого доллара на гривну.

Если бы не дефицит долларов, стоимость бензина в Украине могла бы даже снизиться вслед за падением цены сырой нефти на международных рынках. "Первый этап снижения цен на бензин на 40 копеек за литр так и останется последним, пока не разрешится ситуация с валютой", заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. По его оценкам, крушение нефтяных цен создает предпосылки для снижения розничных цен на АЗС на 60-80 коп. до конца октября. Однако вместо удешевления бензина украинцы могут получить дефицит топлива.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты видят первоочередное удовлетворение заявок на закупку валюты для дальнейшего приобретения нефтепродуктов либо создание отдельного фонда для закупки товаров критического импорта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе

Нажмите сюда, подержите минуту - и вот что случится с вашим телом

Бабушкины методы против простуды и гриппа: мифы или правда?

Как избежать закупорки вен, застоя лимфы, отеков, тяжести в голове: простая гимнастика

Печень не болит: вот самый простой способ узнать, здоровая ли она у вас

Не любите резать хлеб, а ломаете его руками? Очень даже зря



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".