Европарламент принял резолюцию по Беларуси

"Служебная халатность привела к смерти, Зеленский сядет в тюрьму" - ветеран

Вступили в силу изменения в правила дорожного движения

Помпео подтвердил начало передачи дел команде Байдена

Большие надежды: когда в мире закончится эпидемия коронавируса

Сын убитого Евгения Щербаня просит не спекулировать памятью об отце

Украине грозит дефицит топлива, - эксперты

17.10.2014 00:00 | Авто | Просмотров: 3097

Эксперты предупреждают, что из-за трудностей с покупкой валюты в Украине может образоваться нехватка автомобильного топлива.

Об этом сообщает "Консалтинговая группа А-95". По прогнозам экспертов, уже к концу октября рынок нефтепродуктов может быть глубоко дестабилизирован.

Причина лежит в острой нехватке иностранной валюты, которую испытывают импортеры. В данный момент дефицит валюты составляет от $150-200 млн (или 30% всего объема рынка) до целых 50% объема, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Причиной такого положения является жесткий административный прессинг со стороны Национального банка Украины, который требует продавать валюту по 12,9 грн за доллар и не дороже. Для приобретения нефтепродуктов, импортеры должны сначала купить иностранную валюту у одного из украинских банков. Банки в свою очередь отказываются это делать, навязывая дополнительные комиссии и кредиты, что увеличивает стоимость каждого доллара на гривну.

Если бы не дефицит долларов, стоимость бензина в Украине могла бы даже снизиться вслед за падением цены сырой нефти на международных рынках. "Первый этап снижения цен на бензин на 40 копеек за литр так и останется последним, пока не разрешится ситуация с валютой", заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн. По его оценкам, крушение нефтяных цен создает предпосылки для снижения розничных цен на АЗС на 60-80 коп. до конца октября. Однако вместо удешевления бензина украинцы могут получить дефицит топлива.

В качестве выхода из сложившейся ситуации эксперты видят первоочередное удовлетворение заявок на закупку валюты для дальнейшего приобретения нефтепродуктов либо создание отдельного фонда для закупки товаров критического импорта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Любим тебя больше жизни". 53-летний "танцующий миллионер" из Италии впервые стал отцом. ФОТО, ВИДЕО

От индийцев к индейцам. Запутанная история кардамона

На 94-м году жизни скончалась вдова Сергея Бондарчука, актриса Ирина Скобцева. ФОТО

Алена Шоптенко навсегда покидает "Танці з зірками: 5 партнеров танцовщицы в истории "Танців з зірками". ВИДЕО

Малиновое варенье только навредит. Диетолог – о правильном питании во время пандемии

Алиса или Кхалиси. Как выбор имени влияет на судьбу ребенка



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".