В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Цены на бензин: украинцы превращаются исключительно в пешеходов

03.03.2016 18:11 | Авто | Просмотров: 6163

В то время как нефть дорожает, гривня продолжает девальвировать. По мнению экспертов, оба этих фактора приведут к подорожанию бензина на украинских АЗС.

По данным портала "ВсеАЗС", 1 января средняя стоимость бензина А-95 в Украине достигла 20,24 грн, сейчас же литр аналогичного топлива обойдется в 19,42 грн, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Главная причина снижения цен - "мертвый сезон". Как поясняет заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, зимой спрос на бензин сокращается и для того, чтобы сохранить объемы продаж, цены приходится удерживать.

Учитывая девальвацию украинской национальной валюты, литр А-95 должен был подорожать на 2,5 грн. Однако, для того, чтобы не потерять клиентов, на АЗС цены сдерживают. "Холодные" пять месяцев (с ноября по март) - традиционно убыточные для операторов рынка нефтепродуктов. Только в конце марта, когда спрос восстановится, начнется прибыльный период. "Мы пять месяцев работаем в убыток и потом, при условии стабильного курса, есть полгода, чтобы компенсировать убытки и поработать в прибыль", - говорит президент ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" Леонид Косянчук.

При этом сдерживание цен приводит к "отложенному подорожанию", которое уже в ближайшее время почувствуют на себе автолюбители. Цены на бензин вырастут и станут экономически обоснованными. "Потери в стоимости одной гривни на долларе приводит к экономическим обоснованиям поднимать стоимость бензина примерно на одну гривню на литре. При этом курсе уже не на 70 копеек, а на одну гривню. Валютная зависимость очень большая", - отметил Косянчук.

Если при курсе доллара 24 грн/$ бензин А-95 продавался по 20,24 грн за литр, то при действующем курсе стоимость топлива должна вырасти на 2,5-3 грн.

"Трейдеры изначально закладывали более высокий курс доллара, чтобы потом не оказаться крайними. Бензин был на рынке переоценен. Но неправда, что цены не растут - сейчас в региональных сетях наблюдается вялотекущий рост цен, крупные сети держат цены пока, но крупные и не снижали цены. Когда цены упали, удалось завезти бензин уже из подешевевшей нефти, и они цены не снизили. А вот мелкие сети цены снизили. В крупных сетях они как были, условно говоря, 21, так и остались 21", - сказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

Стоимость бензина, по его словам, зависит от двух главных факторов - цен на нефть на мировых рынках и курса гривни.

В свою очередь, Косянчук отметил, что нынешние цены на доллар и нефть не могут влиять на рынок сразу же. "Сейчас в торговых сетях есть какой-то запас, который прыжки вверх и вниз сглаживает. К примеру, сегодня мы торгуем еще тем, что завезли две-три недели назад", - сказал он.

Kак пояснили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%. Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости - налог на добавленную стоимость (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% - торговая наценка и административные расходы.

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 грн, 44 грн отдает на налоги, 13,8 грн идет на содержание заправок, зарплаты и прибыль, 37,8 грн приходится платить за сами нефтепродукты, и 4,4 грн - за логистику. Следовательно, на 66% цены на бензин влияет курс доллара в Украине. При этом примерно 85% светлых нефтепродуктов Украина закупает заграницей. Непосредственно цена нефти влияет на 22,8% в структуре цены на бензин.

Курс гривни, по прогнозам экспертов, будет расти. В марте, как считает ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин, он будет колебаться в пределах 27-30 грн. "Поскольку в марте не ожидается изменения базовой ситуации со спросом и предложением на валютном рынке (превышение спроса над предложением), можно ожидать давления на гривню", - считает он.

При курсе доллара 30 грн экономически обоснованная цена на бензин марки А-95 может достигнуть 23 грн за литр. Однако, уверяют эксперты, подорожания стоит ждать только к концу месяца - когда спрос увеличится, а подорожавшие нефтепродукты попадут на перерабатывающие заводы в Украине.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика