Опубликована впечатляющая статистика ударов Усика в бою с Гассиевым

SpaceX установили рекорд, запустив массивный спутник: волшебные кадры

Москва "загорелась" баннерами в поддержку Сенцова: что происходит

Усик - Гассиев: чемпион дал волю эмоциям после боя (видео)

На украинском курорте дикий ажиотаж (фото)

Он напрямую общается с Богом: товарищ Усика сделал неожиданное признание перед боем с Гассиевым (видео)

Секреты лаборатории Mercedes-Benz Trucks (видео)

11.07.2018 16:01 | Авто | Просмотров: 87

В колыбели Mercedes-Benz Trucks более ста автомобильным журналистам со всей Европы специалисты поведали о новшествах и последних тенденциях развития грузовиков тяжелого класса. Презентация прошла по нескольким тематическим разделам – под общим девизом CASE (Connected, Autonomous, Shared@Services, Electric).


Стефан Букнер


Стефан Букнер

Глава Mercedes-Benz Trucks

Мы изобрели грузовик и продолжим задавать темп для его дальнейшего развития. Грузовик будущего решит многие из оставшихся без ответа вопросов. Он будет более экономичным, безопасным и эффективным, чем когда-либо. Мы предложим новые технологии и системы, которые поддержат наших клиентов и их водителей в ежедневной работе.


Дигитализация

Mercedes-Benz Trucks уже на протяжении 15 лет оснащает свои грузовики телематической системой FleetBoard. На сегодняшний день систему оценили свыше 7000 компаний на 220 тыс. грузовиках в 40 различных странах. Одна из новейших разработок – услуга Mercedes-Benz Uptime, которая выводит сервис на новый уровень.







Информация о различных системах конкретного автомобиля поступает в сервисный центр Truck Data Center в режиме онлайн – каждые 30 секунд. Доступ к информации получает также транспортная компания. В итоге это помогает предотвратить возможные неполадки, а в случае возникновения – устранить их в кратчайшие сроки. Услуга была внедрена в марте 2017 года, а нынешней весной появилась ее расширенная версия – для прицепной техники. Это помогает значительно сократить расходы на обслуживание и оптимизировать доставку грузов.



Экономичность

Mercedes-Benz Trucks уже более 30 лет является лидером в сфере повышения топливной экономичности грузовиков. Последнее подтверждение тому – модель ныне выпускаемого магистрального тягача Actros. Машины в ходе испытаний по различным дорогам и в различных климатических условиях наездили в общей сложности более 20 млн км. Немаловажную роль в уменьшении расхода топлива играет оптимально подобранная комплектация тягача: аэродинамический пакет, двигатель, коробка передач, передаточное число главной передачи, мосты и шины.




В среднем магистральный тягач проезжает в год 120 тыс. км, расходуя около 30 л топлива на 100 км. Улучшая экономичность на 3%, владелец ежегодно экономит на одной машине 1290 евро (исходя из цены дизтоплива – 1,20 евро за литр).


Активная безопасность

Снижение аварийности на дорогах и нулевая смертность к 2050 году – одна из целей, поставленная перед странами Евросоюза. Только в Германии с 2004 года с участием грузовиков тяжелого класса произошло свыше 16,5 тыс. дорожно-транспортных происшествий. Mercedes-Benz Trucks уже не одно десятилетие работает над повышением безопасности своих машин.




Остановимся на активной безопасности. В 2016 году появилась система экстренного торможения Active Brake Assist четвертого поколения – первая в мире система помощи с функцией обнаружения пешеходов. Сегодня она также дополнена системой Sideguard Assist, которая определяет препятствия в мертвых зонах по обе стороны от автопоезда и подает водителю визуальный сигнал тревоги.



Автономность

Звездой экспозиции на FutureLab @ Mercedes-Benz Trucks стал концептуальный седельный тягач Future Truck 2025, способный передвигаться без помощи водителя. Впервые его показали на выставке IAA 2014.





В 2015 году был представлен Mercedes-Benz Actros Highway Pilot Connect – первый серийный грузовик с системой полуавтоматического управления, который выехал на дороги общего пользования. Три таких машины в составе автопоездов приняли участие в пробеге European Truck Platooning Challenge 2016 из Штутгарта в Роттердам.




Тягачи с оптимизированными по аэродинамике полуприцепами (щитки на колесах и хвостовики на корме) двигались в колоннах с минимальной дистанцией: первый – под управлением водителя, а два – других в автономном режиме. Движение по системе Platooning позволяет на 7% снизить расход топлива, повысить безопасность и облегчить работу водителя.


Щиток приборов в виде большого дисплея показывает не только шкалы спидометра, тахометра, номер передачи, но картинку впереди грузовика, помогающую в сложных дорожных ситуациях.


Альтернатива дизелю

На презентации особое внимание было уделено силовым установкам на альтернативных видах топлива: с нулевым выбросом углекислого газа CО2. В 2018 году клиенты получат в опытную эксплуатацию первый серийный электрический грузовик тяжелого класса – Mercedes-Benz eActros. Машины предлагаются в двух вариантах – полной массой 18 и 25 т соответственно. Грузовик питают мощные аккумуляторы емкостью 240 кВт-ч. Главным недостатками здесь являются ограниченный запас хода (до 200 км) и избыточный вес батарей (порядка 3000 кг), что сказывается на грузоподъемности.



Поэтому наиболее эффективными являются силовые установки на топливных элементах. Электромоторы здесь питаются от электричества, получаемого из водорода. Во-первых, баллоны с водородом (под давлением 70 MPa) весят почти ничего – всего 58 кг при объеме 1450 л. А во-вторых, с их помощью удается получить до 2000 кВт-ч, что обеспечит пробег до 800 км. С таким запасом хода можно конкурировать и с дизельными магистральными тягачами.








Планируется развивать и инфраструктуру, ведь для массового перехода грузовиков на топливные элементы потребуется 210 млн т водорода, из которых 6 млн т – для Германии. Для его производства необходимо электричества 7000 и 200 тераватт соответственно. Планируется, что 4 тысячи заводов по производству водорода, 100 из которых – в Германии, будут питать ветряные электростанции мощностью 64 кВт-ч каждая.



Расход топлива по-новому

С 1 января 2019 года вступает в силу новая директива 2007/46ЕС, которая обязует автопроизводителей ЕС указывать реальный расход топлива и выбросы углекислых газов CО2 для грузовиков тяжелого класса. Сюда попадают тягачи и шасси 4х2 полной массой свыше 16 т и тягачи и шасси 6х2 любой массы – т.е. 60% всех грузовиков тяжелого класса в Европе. А с 1 января 2020 года к ним добавятся и все остальные грузовики полной массой от 7,5 т и выше с различными колесными формулами.



Уже разработано и специальное программное обеспечение для определения реального расхода топлива и выбросов СО2 – VECTO, что расшифровывается как Vehicle Energy Consumption Calculation Tool. Будут учитываться 8 параметров: спецификация (VIN), список технологий (technology list), аэродинамическое сопротивление, сопротивление качению шин, масса автомобиля, карта расхода топлива, коэффициенты трения мостов и трансмиссии.



Специально для VECTO были проложены маршруты по европейским автодорогам с учетом различной топографии (горные системы Альпы, Пиренеи) общей протяженностью 25 тыс. км.




VECTO пока не будет учитывать такие электронные системы, помогающие сэкономить топливо, как Engine start-stop, Predictive Cruise Control, Eco Roll; в этот список также попали автоматизированные механические или полностью автоматические коробки передач. С помощью VECTO ставится цель: к 2025 году сократить выбросы углекислого газа CО2 на 15%, а к 2030 году – на 30%.



Сообщение Секреты лаборатории Mercedes-Benz Trucks (видео) появились сначала на Автоцентр.ua.








загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



10 новых возможностей микроволновки

9 скручиваний, которые спасут вас от острой боли в пояснице (фото)

Как прочистить трубы: 7 простых способов

6 случаев, когда воду категорически нельзя пить

Голова кружится не только от анемии и усталости. Вот еще 7 причин

Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".