Шли к краю опасности: в США озвучили сценарий ядерной войны с КНДР

День магической дюжины 12/12: как правильно загадать желание, чтобы оно исполнилось

Кремль отказывается от военных методов: что это значит для Донбасса и всей Украины

Украинцы три недели подряд будут работать по четыре дня. Календарь выходных

Не Саакашвили: сторонники Михо официально избрали нового лидера

Планируйте что-то хорошее: синоптик порадовала прогнозом погоды

Реформа ПДД: что нового ждет водителей, пешеходов и велосипедистов

05.10.2016 15:23 | Авто | Просмотров: 7386

Вносили правки 168 раз и таки утвердили. Речь идет о проекте закона "О дорожном движении и его безопасности", зарегистрированном в Верховной Раде под номером 5184, который должен изменить дорожную сферу.

Каких новых правил ожидать и кого они коснутся - узнавал 24 канал, передает NewsOboz.org.

Новую редакцию законопроекта "О дорожном движении и его безопасности" утвердили чуть больше недели назад. Она предусматривает серьезные изменения правил и условий дорожного движения, в частности для водителей, пешеходов, велосипедистов, словом для всех участников движения.

После того как этот законопроект пройдет процедуру рассмотрения в Верховной Раде, начнется подготовка ко второму этапу - внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, рассказал в комментарии сайту "24" Владимир Караваев, правозащитник, эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения, один из разработчиков этого законопроекта.

Отметим, этот проект закона, который в СМИ назвали "Дорожной конституцией", направлен на комплексное реформирование сферы дорожного движения, - документ достаточно объемный и абсолютно все нововведения охватить не удастся - ибо это почти 100 страниц различных положений, плюс приложения и иллюстрации. Мы предлагаем вам ознакомиться с ключевыми.

Для чего это надо?

Собственно, основным законом в сфере дорожного движения и его безопасности в настоящее время является Закон "О дорожном движении", который действует еще с 1993 года. А современная редакция Правил дорожного движения с 2001 года. Хотя изменения в эти документы вносились много раз, эксперты утверждают, что они не отвечают требованиям современности, содержат противоречия, некоторые положения дублируются - поэтому требуют изменений. Цель нового законопроекта - благодаря адаптированным под современные условия дополнениям повысить безопасность дорожного движения, и, что не менее важно, приблизить "дорожное" законодательство к европейским нормам.

"Правила дорожного движения, которые сегодня используют, были прописаны в далекие времена. Изменения вносились очень много раз, но даже те изменения уже не соответствуют тем реалиям, которые сейчас есть. А реалии говорят о том, что количество транспортных средств и интенсивность на дорогах увеличились", - отметил Караваев.

Поэтому, исходя из этого, и прописаны новые требования. По его словам, еще в 2002 году Европейская конференция министров транспорта определила три основные проблемы в сфере дорожного движения. Первая - водители просто не соблюдают правила дорожного движения, вторая - водители не соблюдают правил дорожного движения, поскольку они противоречивы и не всегда понятны водителю. Третья проблема - это неэффективность системы государственного управления и ее ресурсов.

"Обязанности государственных органов не прописаны конкретно и получается, что все отвечают за все, а в итоге никто ни за что не отвечает", - добавил эксперт.

Следовательно, этот законопроект начинается с того, что меняет полномочия государственных органов власти, устанавливает новые принципы государственного управления и прописывает конкретные требования для каждого участника дорожного движения. Причем самое главное, что все это основывается на директивах ЕС. То есть, законопроект максимально приближен к европейским нормам и учитывает реальные условия, которые существуют сейчас на автодорогах.

Новые Правила дорожного движения

Согласно новым ПДД, за агрессивную манеру вождения будет предусмотрена ответственность. Изменятся правила остановки и стоянки. Полиция сможет проезжать на запрещенный сигнал светофора, обязательно при этом включив специальный звуковой сигнал. Упростится проезд карет скорой помощи и других оперативных служб, но без существенного дискомфорта для других водителей авто. Также некоторые ограничения коснутся автомобилей, которые не оборудованы ремнями безопасности.

"Основная проблема с водителями - то, что они не пользуются ремнями безопасности и не требуют этого от пассажиров. Поэтому в новом законе среди требований и пассажиров транспортного средства и к водителям - обязательно пользоваться ремнями безопасности", - отмечает Караваев.

К слову, отделаться только оплатой штрафа за нарушение правил ПДД станет почти невозможно. При регулярных нарушениях водителю нужно будет проходить дополнительный медосмотр для того, чтобы подтвердить способность к безопасному управлению автомобилем.

Для велосипедистов

Велосипедисты, как и мотоциклисты, смогут пользоваться полосами для общественного транспорта, причем двухколесных отнесут к "уязвимым участникам дорожного движения", и запретят пользоваться средствами связи, навигации, аудио-, фото-, видеоустройствами, держа их в руке. Обязательным для велосипедистов, если они будут двигаться по проезжей части, станет шлем.

По сути, отмечает Караваев, к велосипедистам будут такие же требования, как и к водителям. Нетрезвых велосипедистов обещают наказывать и ввести ответственность не только на бумаге, а "вразумлять" их за нарушения наравне с водителями авто.

"Как только велосипедисты попадают на дорогу - становятся такими же участниками дорожного движения, как и все остальные. Вот в чистом поле велосипедист в состоянии алкогольного опьянения - пожалуйста. Как только выезжаешь на автомобильную дорогу - все, действуют правила", - отмечает эксперт по вопросам законодательного обеспечения безопасности дорожного движения.

А еще "двухколесным" запретят выезжать левее половины правой полосы движения проезжей части дороги. Однако будут исключения. Левый поворот на дороге с более чем одной полосой останется запрещенным.

Для пешеходов

Любые требования в новом законопроекте направлены, прежде всего, на сохранение жизни на дороге. Конечно, осталось немало старых требований, однако с новыми уточнениями и приложениями, подчеркивает Караваев. К примеру, рассмотрим случай на дороге: пешеход переходит зебру, держа при этом, в ушах - наушники, в руках - плеер да еще и зонт, который значительно ограничивает обзор того, что происходит вокруг.

Новая редакция правил говорит о том, что когда пешеход выходит на пешеходный переход, должен внимательно контролировать ситуацию, несмотря на то, что переходит дорогу в определенном месте. Ведь он полноценный участник дорожного движения, должен соблюдать правила, а за их нарушение отвечать так же, как и водители транспортных средств. То есть в нашем случае, отмечает Караваев, в то время когда пешеход переходит зебру, он не должен, скажем, зонтиком закрывать видимость на дороге.

Честно говоря, такое "положение" чего-то кардинально нового не вносит. Ведь до принятия нового законопроекта, было и так понятно, что пешеход полностью ответственен за собственную жизнь и смотреть во все стороны - вопрос его безопасности.

Дорожные знаки

Есть только уточняющие моменты, некоторые дорожные знаки и разметки лишь несколько видоизменяются и больше будут соответствовать европейским стандартам. Поэтому водители особых изменений не почувствуют.

Водительские права

Получить их будет сложнее. Не смотря на то, что в правоохранительных органах проводятся реформы, ни для кого не секрет, что сегодня водительское удостоверение можно купить. После того, как законопроект заработает, - купить права будет невозможно, отмечает Караваев. Сдача экзамена будет происходить онлайн, а сам процесс будет записывать видеокамера.

По словам эксперта, сейчас никто не несет ответственности за то, что человеку выдается водительское удостоверение. Поэтому в законопроекте предусмотрено перераспределение центров влияния. То есть меньше внимания будет уделяться тому, как человек будет учиться и где, а больше - кто будет делать вывод о его готовности к безопасному вождению авто. Принимать теоретический экзамен будут специальные экзаменаторы. Именно они будут нести персональную ответственность за результат и делать выводы относительно способности безопасного вождения того или иного человека.

Возникает вопрос: кто все это будет контролировать? Ожидается, что будет создано Национальное бюро безопасности дорожного движения, с небольшим штатом сотрудников, разбирающихся в современных методиках выявления причин возникновения ДТП и их причин.

Как отметил в комментарии сайту "24" автоюрист Богдан Глядик, проект закона о дорожном движении и его безопасность неплохой, однако, для закона, который устанавливает правила дорожного движения, 98 страниц - это многовато, и это делает его сложным для восприятия. По словам автоюриста, если в Правилах дорожного движения, которые действуют сегодня, ориентироваться несложно, то в этом законе надо выискивать это в разных статьях.

"Закон неплохой, там прописаны хорошие нормы, просто у нас практически все это уже есть, некоторые понятия уточняются. Просто собрали все эти законы и нормативные акты, в том числе ПДД, порядок регистрации дорожных транспортных средств и тому подобное, в один большой объемный закон. Сказать, что законопроект качественно изменит ситуацию по безопасности на дороге, я бы не мог," - прокомментировал он.

В любом случае, чтобы воочию увидеть и убедиться, что изменения на украинских дорогах таки есть, причем в лучшую сторону, безусловно, требуется время. Однако заработает весь этот механизм не так быстро, как хотелось бы. Ведь сам Закон "О дорожном движении и его безопасности" вступает в силу через 6 месяцев со дня его опубликования.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".