Всех умирающих выбрасывали из вагонов: 23 февраля самый трагичный день в истории чеченцев и ингушей

Готовьте сапоги и лодки: 6 районов Киева может подтопить из-за потепления

Украинцы не уважают горе россиян. Знаете, почему?

Державна зрада: в Google Maps потроллили оккупантов Крыма

Погода в Украине: на завтра до +16

Блокада на Донбассе: Гонтарева грозит закрутить валютные "гайки"

Полис автогражданской ответственности получит QR-код

13.05.2016 03:25 | Авто | Просмотров: 90

Таким образом покупатель полиса сможет определить, настоящий ли в его руках документ или поддельный, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр.

Моторное бюро (МТСБУ) в скором времени начнет выпускать полисы автогражданской ответственности ОСАГО с новой возможностью его проверки на подлинность. На каждый бланк ОСАГО еще в типографии будет наноситься QR-код, который будет содержать ссылку на страницу интернет-портала МТСБУ, в котором реализована функция проверки каждого конкретного бланка полиса по его серии и номеру, сообщает forinsurer.

polis-osago-poluchit-qr-kod-1

Автовладелец, который захочет купить новый полис, прежде чем это сделать, сможет его проверить на подлинность. Для этого надо на своем смартфоне открыть программу, которая считывает QR-кода. Он ведет на ссылку в интернете с базой данных легальных полисов. Там надо ввести номер данного полиса, в результате чего система покажет - он настоящий или поддельный.

Кстати, если покупать автогражданку не в автомобиле на обочине, а в офисе, тооригинальность полиса можно проверить и сейчас.

Такую меру МТСБУ решило ввести после того, как на рынке резко увеличились случаи продажи поддельных полисов ОСАГО.

По мнению экспертов, сегодня отличить настоящий полис от фальшивого зачастую трудно даже людям, разбирающимся в страховании, т.к. изготовлять поддельные полисы стали мастерски, определить разницу «на глаз» бывает крайне сложно.

Радикальным решением проблемы фальшивых и фальсифицированных полисов будет полноценное внедрение системы электронного полиса, считает Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко. Но пока идет работа над новым законом «Об ОСАГО», который создаст юридическую базу для этого, МТСБУ использует все те возможности, которые дают современные технологии для борьбы со страховым мошенничеством.

На сегодня защита бланков ОСАГО состоит из нескольких элементов. Это специальная бумага, использование особых красок, которые начинают светиться красным в лучах ультрафиолетовых ламп, использование микротекста и трех видов антисканерной сетки. Кроме того, на бланки наносят номера краской, которая под воздействием ультрафиолетового излучения приобретает зеленый цвет.
Но этих средств защиты уже недостаточно. Ведь большинство страхователей не знают обо всех степенях защиты полиса ОСАГО. Во-вторых, для проверки подлинности полиса необходимо специальное оборудование УФ-лампы, которых нет в офисах продаж страховых компаний или у страховых агентов. Кроме того, возможности страховых мошенников постоянно растут - защитные краски можно приобрести даже в интернете, а микротекст и антисканерную сетку - скопировать и воспроизвести типографским способом при помощи специальных программ. QR-код - удобное и современное решение по борьбе с фальшивками, не требующее использования никаких дополнительных специальных устройств - программы по считыванию QR-кодов можно бесплатно скачать и установить на любой смартфон.

«Ни страховым компаниям, ни страхователям не стоит беспокоиться о процедуре появления новых бланков - вводиться новые бланки с кодами будут постепенно», - заявил Владимир Шевченко. - «Не будет и замены старых бланков на новые - новые полисы ОСАГО будут выдаваться страховым компаниям по мере использования уже имеющихся бланков предыдущего дизайна».

Тем временем, пока будут внедряться новые бланки с кодами, МТСБУ продолжает работу над тем, чтобы вопрос фальшивок был решен раз и навсегда. Бюро ведёт переговоры с новой полицией о возможностях проверки наличия и подлинности полисов он-лайн, дорабатывает все детали проекта «полис он-лайн» и делает все возможное, чтобы как можно скорее была принята новая редакция закона «Об ОСАГО».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое



Яндекс.Метрика