В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Перерегистрировать транспорт: много окон, консультанты и три часа времени

17.05.2016 17:23 | Авто | Просмотров: 1594

 

Реформа системы МВД затронула не только патрульную полицию, но и МРЭО. Они, как и вся милиция, исчезли, а на их мете появились сервисные центры МВД. А вот исчезла ли коррупция, или это всего лишь смена вывески?

Корреспонденты решили проверить и отправились перерегистрировать транспорт по новым правилам, пишет NewsOboz.org со ссылкой на autoconsulting.com.ua.

Обычный киевский территориально-сервисный центр №8045. Нам предстоит решить простую задачу - перерегистрировать транспортное средство с одного собственника на другого. Для чистоты эксперимента, мы заранее не информировали руководство ТСЦ о своем визите, не бронировали время (такая возможность через интернет тоже есть), а пришли прямо с улицы.

Засекаем время и открываем двери сервисного центра. И понимаем, что мы выбрали не самый удобный ТСЦ в Киеве, так как он находится на 3-м этаже административного здания. Внутри, все как и во времена МРЭО: окошки подачи документов, кассы, окна выдачи и очереди. Но отличия все же есть. Все сотрудники в штатском - никаких милиционеров. В холле есть столик консультанта, который и рассказал нам алгоритм будущих действий, выдал комплект договоров купли-продажи транспортного средства, акт осмотра ТС и проконсультировал, как их нужно заполнять.

Заполняем бумаги, вписывая в свободные графы данные о продавце, покупателе, информацию о транспортном средстве и отправляемся на экспертизу. Процедура эта - обязательная, отказаться нельзя.

Эксперт тщательно сверил все номера агрегатов, изучил техпаспорт и отправил нас оплачивать квитанцию. Поднимаемся на 3-й этаж и занимаем очередь в кассу. Дождавшись своей очереди, проплачиваем почти 200 грн. за экспертизу и интересуемся можно ли сразу оплатить все услуги, чтоб больше не стоять в очереди. Кассирша с радостью соглашается принять все платежи за перерегистрацию ТС, но нам нужно определиться: номерные знаки будем брать новые или б-у? И девушка рекомендует уточнить есть ли такие номерные знаки в наличии.

Узнать о наличии номеров можно в окне подачи документов, а там своя очередь. Нам соглашаются помочь в соседнем окошке и констатируют, что новых номерных знаков на мототехнику (мы переоформляли мотоцикл) в данный момент нет, а б-у есть. Оставить себе прежний номер в нашем случае не получится, так как мотоцикл был из другого региона. Попутно выясняется, что еще нужно отправить запрос в регион регистрации и узнать: нет ли по нашему мотоциклу каких-то ограничений: неуплаченных штрафов или ареста. Сделать это можно в отдельном кабинете, где милая женщина копирует техпаспорт и отправляет запрос. Ответ обещает сообщить через минут 20. Притом даже обещает поставить нас в известность по мобильному телефону.

Отправляемся заканчивать процедуру у экспертов. В отдельном окошке оператор переписывает данные о нашем ТС с рукописного акта осмотра, заверенного экспертом и выдает нам результаты экспертизы уже на цветном бланке. С этой бумагой, а также с 3-мя экземплярами договора купли-продажи занимаем очередь к окну подачи документов. Тут раздается звонок: милая женщина сообщает, что пришел ответ на запрос об ограничениях. Все в порядке. Но нужно зайти забрать результаты запроса в кабинете.

Наконец, все бумаги собраны и как раз подошла наша очередь к окошку. Тут-то и выясняется, что еще нужны ксерокопии паспортов и кодов. Приходится искать, где их можно сделать. Перезанимаем очередь и идем искать ксерокс.

Пока ходили, вновь подошла наша очередь. Теперь оператор уже принял все наши документы. Гуляем минут 20 и наконец-то получаем новенький техпаспорт и комплект номерных знаков. Все. Процедура закончена. Останавливаем таймер.

Перерегистрация у нас заняла 2 часа 15 минут со всей беготнёй и поиском кабинетов. Можно было еще больше ускориться минут на 30-40, если заранее подготовить ксерокопии и подать документы через интернет, либо заранее почитать форму договора купли-продажи на сайте ТСЦ и ее распечатать. Стоимость переоформления в нашем случае обошлась в 560 гривен (мотоцикл отечественный, б-у номера) и это со всеми комиссиями банка.

Есть ли эффект от реформы?
Безусловно. Никаких «решал» больше не нужно. Все можно легко оформить самостоятельно по официальным расценкам. Платить, как раньше, за печати заявлений, справки-счета, компьютерные услуги и пр. допсборы больше не нужно. Берешь типовой договор и заполняешь самостоятельно. Ничего сложного там нет. Даже с очередями, такая процедура занимает 1,5-2 часа. Это не 10-20 минут, как в Грузии, но и не полдня, как раньше

И техпаспорт в ТСЦ печатают на месте, а не в сторонних организациях, как раньше. Все эти нововведения положительно сказались на стоимости услуг по оформлению автотранспорта.

Подчеркнем, что и атмосфера в ТСЦ (бывших МРЭО) стала другая. Теперь сотрудники ТСЦ - это штатские. Они реально стали приветливее и вежливее. А девушки даже улыбаются!

Можно ли еще быстрее?
Реформа сервисных центров еще не закончена. И есть еще над чем работать. В ТСЦ нужно совершенствовать логистику обращений граждан. Не хватает терминалов для оплаты услуг, где достаточно выбрать тип операции и транспортного средства, а не оплачивать по несколько квитанций.

Уже виден и прогресс в области электронной регистрации. В ТСЦ появились окна, куда подходят те, кто заказал услугу через интернет. Таких людей становится все больше, и для них показатели затраченного времени будут еще меньше.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика