Назвали вирус, который убивает больше людей, чем ВИЧ

Шестое массовое вымирание на Земле начнется в 2100 году

Ни одной российской детали: Путину склепали беспилотный автомобиль

На лабутенах…Нардеп щеголяла в Раде в культовых туфлях

Российская вдова Моторолы оставила без гроша его Донбасскую жену

Долги России продали китайским пенсионерам

Немцы придумали нано-фары в 1000 пикселей

06.03.2016 06:47 | Авто | Просмотров: 2790

Оптика из тысячи светящихся элементов будет легко приспосабливаться к условиям движения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр.

Новую технологию интеллектуальной фары придумали немецкие исследователи - она обеспечит лучшую приспособляемость луча света к текущей дорожной ситуации.

Суть разработки ученых института Fraunhofer IZM (Берлин) в большом количестве LED-источников света, формирующих луч фары.  Если обычные светодиодные фары с интеллектуальным светораспределением формируют свой луч из двух-трех десятков собранных в один блок диодов, то в новой разработке немцев свет излучают 1000 пикселей - мельчайших (размером 125 микрон) полупроводниковых чипов, собранных в массиве нанопористого золота с промежутками 15 микрон. Включение и выключение каждого нанопикселя осуществляет процессор, следящий за встречными машинами и рельефом местности, по которой проложена дорога. Как и в «обычных» матричных светодиодных фарах, компьютер будет выключать те светодиоды, которые могут слепить встречные машины или наоборот, добавлять в луч те, которые помогут осветить дорогу «за углом» и обочину при повороте.

Такая «измельченная» конструкция фары позволит приспосабливать луч к дороге более точно, а значит - безопасность движения будет выше. Еще один плюс - свойства светящейся золотой наногубки таковы, что ей можно придать любую форму в зависимости от контуров передка автомобиля. О цене и дате начала производства новинки речь пока не идет, хотя известно, что ученым Fraunhofer IZM помогают несколько производителей автомобильной оптики и один известный автопроизводитель.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора