"Путешественник во времени" рассказал о будущем планеты (видео)

Забыли, как приходят русские танки: о неприятном инциденте с жителями Авдеевки

9 школьных хитростей, которые пригодятся и во взрослой жизни

Порошенко едва не покалечили в Днепре: первые подробности (видео)

Ангел вернулся на небеса: украинцы оплакивают гибель красавицы в АТО

Как меняется настроение в Крыму после аннексии

Немцы придумали нано-фары в 1000 пикселей

06.03.2016 06:47 | Авто | Просмотров: 2792

Оптика из тысячи светящихся элементов будет легко приспосабливаться к условиям движения, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр.

Новую технологию интеллектуальной фары придумали немецкие исследователи - она обеспечит лучшую приспособляемость луча света к текущей дорожной ситуации.

Суть разработки ученых института Fraunhofer IZM (Берлин) в большом количестве LED-источников света, формирующих луч фары.  Если обычные светодиодные фары с интеллектуальным светораспределением формируют свой луч из двух-трех десятков собранных в один блок диодов, то в новой разработке немцев свет излучают 1000 пикселей - мельчайших (размером 125 микрон) полупроводниковых чипов, собранных в массиве нанопористого золота с промежутками 15 микрон. Включение и выключение каждого нанопикселя осуществляет процессор, следящий за встречными машинами и рельефом местности, по которой проложена дорога. Как и в «обычных» матричных светодиодных фарах, компьютер будет выключать те светодиоды, которые могут слепить встречные машины или наоборот, добавлять в луч те, которые помогут осветить дорогу «за углом» и обочину при повороте.

Такая «измельченная» конструкция фары позволит приспосабливать луч к дороге более точно, а значит - безопасность движения будет выше. Еще один плюс - свойства светящейся золотой наногубки таковы, что ей можно придать любую форму в зависимости от контуров передка автомобиля. О цене и дате начала производства новинки речь пока не идет, хотя известно, что ученым Fraunhofer IZM помогают несколько производителей автомобильной оптики и один известный автопроизводитель.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".