Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

ООС: Бои идут по всей линии соприкосновения, оккупанты применяют "Град"

Под Кабмином вспыхнул бунт, правительству выдвинули неожиданное требование

Переживем и оккупацию: в Крыму появились злые листовки (фото)

Все под контролем: ВСУ нанесли серьезные потери "Л/ДНР"

Насколько в Украине подорожает бензин, газ и дизель после обвала гривны

08.09.2016 07:29 | Авто | Просмотров: 3714

АЗС пока не решаются переписывать ценники на бензин и дизель, а вот к газу уже в ближайшее время "приклеят" еще 1 грн/л, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.
Как пишет UBR.ua, пока что А-95 в рознице продается в среднем по 22,34 грн/л, а ДТ — по 19,34 грн/л. "На 10-20 коп./л повысили расценки разве что небольшие сети, которые не входят в пул лидеров рынка и не принадлежат группе "Приват", — пояснил руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.
Причина "стойкости" крупных продавцов не только в их желании угодить водителям и готовности снижать свою маржу. "Сейчас АМКУ заканчивает расследование по предыдущем повышению цен на топливо. В список "обвиняемых" входит шесть крупных национальных сетей. И, по инсайдерской информации, каждой из них светит штраф с шестью нулями. В такой ситуации никто просто не решается первым переписывать прайсы, чтобы не привлечь к себе дополнительное внимание контролеров", — считает Рябцев.
Руководитель консалтинговой компании А-96 Сергей Куюн говорит, что вплоть до августа у рынка были все основания для снижения цен. Но в минувшем месяце, во- первых, повысились нефтяные котировки (впрочем, сейчас они уже успели откатиться назад, до $47/баррель), во-вторых, случился обвал гривны. А так как 80% реализуемых в стране нефтепродуктов — импортные — их себестоимость автоматически увеличилась.
По состоянию на 6 сентября, железнодорожные партии топлива подорожали. Так, дизель продавали на 200 грн/т дороже, чем днем ранее (по 19440 грн/т), а А-95 предлагала всего одна компания по 24,8 тыс. грн/т.
В то же время, по словам Куюна, если доллар зафиксируется в нынешнем диапазоне, до розницы это подорожание может и не докатиться. "АЗС это невыгодно, так как после каждого повышения цен потребление резко падает", — объяснил эксперт.
Насколько подорожает бензин и дизель
Экономически обоснованная формула следующая: повышение стоимости нефтепродуктов на 1% через 7 дней дает прибавку к цене на стелах АЗС на 10 коп./л, рост курса доллара на 1 грн — через 14 дней на 60 коп./л, рассказал Рябцев.
"С 11 августа доллар подорожал на 8%, а нефть подешевела на $5-7/баррель. Если сложить все эти цифры и подставить в формулу в свое время предложенную Минтопэнерго, получается, что уже сейчас есть потенциал для роста цен на бензин и дизель на 2,5-2,6 грн/л", — подсчитал эксперт.
Но, тут же добавил он, этот потенциал вряд ли будет реализован в полной мере. Чтобы максимально долго держать цены, АЗС будут либо "резать" программы лояльности (а сейчас в некоторых сетях скидки для клиентов могут достигать 2-3,5 грн/л), либо "химичить" с составом топлива, либо искать способы уходить от налогов, предположил Рябцев.
По мнению Сергея Куюна, бензин и дизель в случае дальнейших валютных колебаний могут прибавить в цене до 1 грн/л.
Цены на газ для авто
Другая ситуация с газом. Он дорожает уже несколько месяцев кряду, и вряд ли ценовая гонка в ближайшее время остановится, говорит Куюн. Сейчас цена автогаза на отечественных заправках превысила 11 грн/л. Однако, по мнению эксперта, у него есть все шансы дорасти до планки в 12 грн/л и даже перешагнуть ее.
Основная причина подорожания — громадный дефицит газа. По оценкам Рябцева, он достигает трети месячного потребления, а это 30 тыс. тонн.
Ситуацию усугубили проблемы с поставками. Россия в этом сезоне сократила отгрузки газа в нашу страну, Беларусь работает на российском сырье, следовательно, вынуждены "делиться" топливом, прежде всего, с РФ, а уже потом продавать его нам. Польша и Прибалтика экспортируют мало, к тому же их продукт получается на наших АЗС слишком дорогим, рассказал Рябцев, добавив, что продавцы выходят из ситуации кто как может.
Многие экспериментируют с новыми рынками, закупая пробные партии, скажем, в Италии. Но пока решения проблемы не найдено, а значит цены продолжат расти.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".