Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

На СТО и при разговоре с полицейскими: как обманывают украинских водителей

30.01.2019 12:55 | Авто | Просмотров: 789

Украинские водители стали чаще становиться жертвами автоподстав. Юристы говорят, что нельзя верить даже представителям правоохранительных органов.

Суды массово лишают автолюбителей прав минимум на год и взимают с них десятитысячные штрафы. Часто выезжают на доверчивости и необразованности людей, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на ubr.ua.

«В 40% случаев составления протоколов по части 1 ст. 130 КУоАП (отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние опьянения), работники патрульной полиции сначала говорят водителям об их «законном праве» отказаться от прохождения осмотра», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Братьев Федоровых» Дмитрий Федоров.

Применяется достаточно простая схема: сначала патрульные останавливают машину за нарушение ПДД или за то, что на авто якобы есть ориентировка по угону. Человека сразу обвиняют в опьянении, обычно — наркотическом. Ссылаясь на что угодно: усталый вид, дрожание рук или простое недовольство из-за безосновательной остановки. После чего водителю предлагают проехать в медучреждение для осмотра наркологом. А уже по дороге к нему советуют отказаться освидетельствования.

Человеку говорят, что он может пройти медосмотр самостоятельно или вообще не делать этого — сослаться в суде на нехватку времени для процедуры. Более того, водителю возвращают права. Однако с одним условием — что он, якобы для формальности, устно заявит на камеру при свидетелях, что отказался от осмотра.

«Абсурд ситуации заключается в том, что таких водителей, которых подозревают в опьянении, как правило, даже не отстраняют от управления автомобилем, хотя это прямо предусмотрено. Людям позволяют уехать. Далее, водители или проходят осмотр самостоятельно, или, вообще идут в суд с мыслью, что патрульные сделали все правильно и по закону», — отметил Федоров.

Но в итоге все оборачивается иначе. Чаще всего судьи не принимают во внимание выводы о прохождении осмотра по самообращению. Аргументируют это тем, что в соответствии с требованиями Инструкции, утвержденной совместным приказом МВД и Минздрава от 9 ноября 2015 №1452/735, водитель должен пройти осмотр на основании направления полицейских, в их присутствии. Медицинские заключения, составленные с нарушением этих требований, в учет не принимаются. Кроме того, суды отмечают, что водитель привлекается к ответственности не за то, что управлял авто в состоянии опьянения, а за отказ пройти осмотр.

«Сложность защиты в такой ситуации заключается в том, что момент общения с патрульными, когда они рассказывали водителю о «законности» отказа от осмотра — не фиксируется на видео, а уже отказ водителя от освидетельствования присутствует на видео-записи при свидетелях. Этого достаточно для суда, чтобы лишить человека права управления на год и присудить штраф в сумме 10 200 грн. После этого водителя ждет еще и пересдача на права», — объяснил Федоров.

Из подобных историй бывают исключения, но их совсем немного. Постановлением Киевского апелляционного суда от 10 января 2019 года в деле №752/20426/18, по результатам рассмотрения апелляционной жалобы, установлено, что правонарушение в виде отказа автомобилиста от прохождения освидетельствования, было совершено в результате подстрекательства со стороны полицейских. А потому, с учетом позиции ЕСПЧ, водитель не может быть привлечен к ответственности по этой статье. Но юристы говорят, что это чуть ли не единственное подобное постановление.

Разводы на СТО

Истории с полицейскими — сравнительно недавнее изобретение. В тоже время аферисты продолжают активно эксплуатировать и старые, много раз обкатанные, приемы. Такие, например, как обман на станциях техобслуживания, когда водителям вместо новых заказанных запчастей, ставят поношенные или приписывают в счет дополнительные услуги, которые фактически не выполнялись.

Потому водителям по-прежнему советую наблюдать за работами на своих автомобилях. Особенно, если СТО не проверенное. Или хотя бы проверить наличие на сервисе камер видеонаблюдения, чтобы можно было в случае чего, отсмотреть весь процесс замены на видео.

«Чаще всего поддержанными запчастями промышляют на дилерских станциях, поскольку у тех есть гарантийные склады запчастей. Клиенту следует обязательно просить обратно старые запчасти, которые меняют», — подметил в разговоре с UBR.ua директор автосервиса «Автогарант Моторс» Вадим Мазур.

Ну и конечно никуда не деваются классические аферы с продажей несуществующих машин с первоначальными взносами, которые просто крадут. В Днепропетровской области на днях как раз задержали межрегиональную группу мошенников, на счету которых более 30 фактов подобных мошенничеств.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".