Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

Легендарная "копейка" советского автопрома: 14 интересных фактов о ВАЗ-2101

19.04.2017 23:57 | Авто | Просмотров: 1059

В этот день увидел свет первый советский заднеприводный седан, который изменил историю автомобилестроения СССР. 19 апреля 1970 с конвейера сошли первые 6 экземпляров ВАЗ-2101, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

К 1982 году с завода вышли 2,7 млн экземпляров "Жигулей". Кроме этого названия, ВАЗ-2101 носил имена: "Единичка", Лада, "Копейка", "Копье".

Автомобиль разгонялась до 140 км / ч благодаря 4-цилиндровым двигателем мощностью 60 л.с.

Ко дню рождения Ваз-2101 Gazeta.ua предлагает подборку интересных фактов.

"Копейка" седан называли через последнюю цифру в номере модели - 2101. Сначала распространилась название "единица", а по аналогии и "копейка".

Само название "Жигули" появилось в честь гор недалеко от Тольятти. До этого в журнале "За рулем" длился читательский конкурс на лучшее предложение для названия. Подали около 55 тыс. предложений. Среди названий были "Фиалка", "Мемориал", "Перворожец", "Директивец", "Лада" и тому подобное.

Кстати, "Ладой" решили называть все ВАЗы-2101, которые шли на экспорт. Дело в том, что название "Жигули" во многих языках имели не всегда корректные переводы. Например, в арабских странах "Жигули" созвучно со словом "вор", а в Испании - "жиголо". Поэтому экспортные экземпляры ВАЗ-2101 выпускали под именем Lada 1200.

С появлением Жигули появились официальные СТО.

Жигули дали рождение гаечному ключу "на 13".

ВАЗ-2101 провоцировал больше ДТП. Это потому, что автомобиль быстрее набирал скорость и водители часто справлялись с управлением.

На Кубе с ВАЗ-2101 делали лимузины и использовали, как такси.

"Жигули" с круглыми зеркальцами заднего вида означали то, что их собрали из итальянских деталей.

В кузове автомобиля не предусмотрели то, чтобы можно было снимать крыло. Людям приходилось его вырезать и приваривать другое.

В Москве установили памятник "копейке". Туда замуровали капсулу с посланием потомкам: "Вам, живущих в ХХИI веке, мы дарим в этом памятнике мечту миллионов водителей века ХХ. Хочется верить, что ваши автомобили уже летают и даже не требуют непосредственного участия в управлении самого водителя. Наши автомобили для приведения в движение иногда требовали крепкого словца и кувалды, ваши, хочется верить, - только компьютерной диагностики. Однако, без "Копейки" не было бы ваших авто. Не забывайте об этом. Ваши автопредки. 7 июня 2004 г.".

ВАЗ-2101 сняли фильм, где вокруг автомобиля построили сюжет. Это комедия 2002 режиссера Ивана Дыховичного - "Копейка". В сюжете - история 30-летней жизни "копейки", которая путешествует от члена политбюро к проститутке, от пенсионера к физику-диссидента.

Прообразом ВАЗ-2101 стал Fiat 124. "Итальянец" признали в Европе "автомобилем 1967".

Многие "Жигулей" укомплектовывали свечами зажигания и "неразборными" амортизаторами зарубежного производства, под капотами можно было встретить карбюраторы Weber.

В начале выпуска на логотипе ВАЗ-2101 изображали серебристую тура на красном фоне с подписью Тольятти внизу. Но власти запретили эту эмблему, приказала убрать надпись, так как такое логотип демаскирует местонахождение автозавода - важного стратегического объекта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона