В Украине от гриппа умер первый взрослый

Солдат-полковник в АТО: Защищаю Украину, как могу

Надвигается снежный шторм: спасатели предупредили об опасности

Жителей ЛНР подвергли психической атаке: Украина требует от боевиков проявить гуманность (видео)

Горловку "приписали" к РФ (фото)

Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Как обучают безопасному вождению в Финляндии

16.04.2016 05:46 | Авто | Просмотров: 2927

Побывав в Финляндии, мы познакомились с фрагментами многоуровневого обучения вождению, дающими реальное представление об опасностях на дорогах. Это действительно эффективная методика, которую могли бы взять на вооружение и в Украине, пишет NewsOboz.org со ссылкой на АвтоЦентр

Главное отличие обучения в автошколе в Финляндии в том, что после теории, практики, сдачи ПДД и вождения и, соответственно, получения водительских прав ты продолжаешь оставаться клиентом автошколы. А если точнее, твой учитель обязан провести с тобой ряд тренингов, которые позволят осознать все опасности на дорогах и понять, как себя нужно вести, попав в сложные дорожные условия. На эти занятия свежеиспеченный водитель уже приезжает на своей машине и непосредственно на ней учится ездить на полигонах специальных центров безопасности, а не в автошколе.

На полигоне одного из таких центров, где мы побывали, есть несколько трасс, имитирующие сложные дорожные условия. На них автомобилистов обучают, как себя вести в таких ситуациях. В нашем присутствии молодые водители отрабатывали три упражнения - торможение на скользком покрытии в повороте, на прямой и с объездом препятствия. Это очень важно, так как остановочный путь на таких покрытиях может быть в разы больше, чем на асфальте. Плюс человек начинает понимать, как работает антиблокировочная система тормозов, система стабилизации курсовой устойчивости и что они дают при торможении на прямой, в поворотах и при маневрах. Для получения скользкого покрытия на одной трассе уложены отполированные стальные листы, а на другой нанесено специальное покрытие. Кроме того, для достижения большего эффекта они обильно орошаются водой.

Скользкие дороги в Финляндии ввиду ее географического положения даже при идеальной работе дорожных служб явление нередкое, поэтому очень важно научить водителя чувствовать автомобиль на таких покрытиях.

Предусмотрена в программе обучения молодых автомобилистов и езда в темное время суток по специальной извилистой трассе полигона. При этом инструктор обучает водителя «правильно» видеть дорогу - например, в поворотах или при разъезде со встречной машиной. Кстати, учитель из автошколы в течение дня может одновременно работать не более чем с шестью учениками.

Лось на дороге - самое опасное животное, так как даже при среднем весе около 500 кг (а бывают и 700, и 800 кг) в случае наезда автомобиля тяжелое тело попадает как раз в зону впереди сидящих.

Учебные классы
Самым полезным оказалось посещение учебного класса, где на практике можно ощутить важность пристегивания ремнями безопасности. Здесь собрана доказательная база, позволяющая новоиспеченным водителям понять, что ремни безопасности придумали не зря. Так, один из стендов представляет собой автомобиль, который «подвешен» на продольной вращающейся оси. При посадке в него «студентам» предлагается испытать те ощущения, которые возникают при опрокидывании авто с пристегнутыми ремнями и без них. Еще три стенда доносят до людей информацию, насколько велика сила удара при ДТП и как она зависит о веса человека. Так, при столкновении со скорости 100 км/ч вес человека массой 80 кг увеличивается до 12 тонн. Думаю, ни один силач в мире не сможет противостоять такой нагрузке.

Ребенок весом 5,85 кг при столкновении со скорости 60 км/ч тяжелеет до 351 кг, а со 100 км/ч - до 877,5 кг. Такой вес не выдержат руки ни одной мамы, поэтому малыши должны сидеть в детских креслах.

Почувствовать силу лобового столкновения на минимальной скорости (10-25 км/ч) можно на специальном стенде, где человек усаживается в кресло, пристегивается ремнем безопасности и съезжает с трехметровой горки до жесткой остановки внизу.

Простейший способ оценить энергию удара при ДТП на разных скоростях - «упасть» с разной высоты. Цифровые таблички - приблизительная скорость столкновения.

Чтобы вы осознали, что мир спокойствия может закончиться в одно мгновение - из-­за ошибки водителя и что стоит за этой гранью, тут есть еще две интересные комнаты. В одной вы сидите за рулем, светит солнце, играет музыка, словом, жизнь полна красоты и гармонии, и вот случается ДТП, и вы попадаете в другую комнату. Здесь царит страх и хаос, вы видите трупы на дороге, раненых, море крови. Для обычного человека это шок, который наталкивает на мысль, что автомобиль не прощает ошибок и на месте макетов трупов и раненых может оказаться любой участник движения, и вы не исключение. Это хороший урок, после которого водители начинают лучше понимать, что правила дорожного движения нужно соблюдать.

На заметку байкерам
Стоит отметить, что вышеупомянутые тренинги проходят и любители мототехники. И это очень хорошо заметно по тому, как ведут себя на дороге финские байкеры. Вот, кстати, ответ на упреки тех украинских любителей мотоциклов, которые обвиняют автомобилистов в неуважении к ним. Увидев, как в Финляндии ездят мотоциклисты, я понял, что нашим поклонникам мототехники стоит искать виновников своих неудач на дороге в зеркале, глядя на собственное отражение. Дело в том, что там те, кто оседлал двухколесных коней с моторами, в дорожном транспортном потоке не стремятся показать свое габаритное преимущество - все едут по размеченным полосам и никто не пытается нырнуть между машинами, чтобы вырваться вперед. Полосность движения на то и придумана, чтобы ездить по этим полосам в общем транспортном потоке, а не норовить втиснуться между потоками автомобилей. Еще один важный момент - практически идеальное соблюдение байкерами скоростного режима. Здесь, очевидно, мотоциклисты наслаждаются какими­то другими вещами при вождении двухколесной техники, а не ищут, как многие наши сограждане, порций адреналина на безумных скоростях.

Кто-­то может мне сказать, что в Финляндии мало мотоциклистов. Вы ошибаетесь! Их там тьма тьмущая - от подростков на скутерах и мопедах до фанатов мотокросса, байкеров на «Харлеях» и любителей скоростных спортбайков. И все они прошли обучение в автошколах и соблюдают все требования безопасного вождения. Так что вот у кого следует поучиться!







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика