Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Регулятор одобрил повышение тарифа на передачу электроэнергии с 1 апреля

Оккупанты открывали огонь из СПГ на Приазовье, под Новолуганским погибли трое бойцов

Сенат США оправдал Трампа

На Хмельницкой АЭС произошло аварийное отключение энергоблока

Эхо прошлого и деградация настоящего: что не так с российской победой в ралии "Дакар"

19.01.2021 15:02 | Авто | Просмотров: 29

Экипаж российской команды "КамАЗ-Мастер" 18-й раз победил в ралли "Дакар" в категории грузовиков. На эту победу отреагировал даже президент РФ Владимир Путин, отметив, что "продолжая триумфальную летопись предшественников, наша команда вновь, в 18-й раз, выигрывает "Дакар", подтверждает высочайший уровень профессионализма и лидерские качества"

Об этом пишет Александр Коваленко (zloy_odessit), сообщает NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

Все это, конечно же, звучало крайне бравурно и выглядело весьма ура-патриотично, с элементами "величия" и прочей пропагандисткой атрибутики современной России. Но, как всегда, в этой истории есть одно, весьма существенное "но".

На сегодняшний день автомобильный завод в Набережных Челнах является безусловным лидером и монополистом по производству грузовых автомобилей в России. Но факт в том, что КамАЗ никогда серийно не производил технику, созданную исключительно на мощностях завода с нуля, от проектных набросков, до автомобиля в железе.

Когда КамАЗ разворачивал свою производственную линию, узнаваемую десятилетиями по характерным очертаниям, он использовал разработку другого гиганта времен СССР – ЗиЛ. За основу тогда был взят дизель, а на его базе, как сердце автомобиля и сконструирована та база шасси, которая эксплуатируется уже 50 лет.

Речь идет о конструкции КамАЗ-5320, построенной на основе перспективного семейства автомобилей ЗИЛ-170 (6×4) и ЗИЛ-175 (4×2). За прошедшие 50 лет специалисты из Набережных Челнов не отошли ни на шаг от той базы, что им была передана ЗиЛовцами, разве что адаптируя их согласно требованиям времени. Пример тому не только адаптация грузовика "КамАЗ-Мастер" под раллийные условия, но и ветка с бронеавтомобилями серии "Тайфун-К", "Торнадо" и БПМ-97 "Выстрел", который и вовсе является немного осовремененной копией старого советского БТР-40.

А буквально в начале этого месяца стало известно о том, что перспективный и распиаренный проект нового шасси для российских ракетоносцев "Платформа-О", был признан провальным из-за невозможности его реализации. Правда, за время развития бесперспективного проекта было освоено 10 миллиардов бюджетных средств, что нельзя назвать совсем уж плохим результатом.

Провал "Платформа-О" стал лишним доказательством того, что КамАЗ не способен создавать технику с нуля, а под силу ему лишь адаптировать имеющиеся в наличие базы. Таким образом, победа российской команды "КамАЗ-Мастер" в ралли “Дакар” говорит не столько о высокотехнологических достижениях КамАЗ, которые помогли этим автомобилям победить, а о том, что их концепция практически не менялась с момента передачи проекта от ЗиЛа.

Кстати, если уж вспомнили про ЗиЛ, то этот легендарный в советское время завод уже не существует, а его промышленная зона активно застраивается жилыми многоэтажками. И это очень показательно в контексте того, что пользующийся до сих пор не своей концепцией грузовиков КамАЗ, так или иначе, но со временем постигнет такая же участь.

Александр КОВАЛЕНКО (zloy_odessit)







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира

Жених и невеста побрились на свадьбе наголо – в знак солидарности с больной раком мамой новобрачной. ВИДЕО



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".