Сбежал в Чернобыль: в зоне отчуждения прятался "пропавший без вести" солдат ВСУ

На Донбасс вошла путинская элита: обнародованы секретные данные

Когда украинцам включат отопление: стали известны сроки

Заморозки и дожди со снегом: синоптик «обрадовала» прогнозом до конца недели

Кравчук рассказал, что Украине делать с "формулой Штайнмайера"

Велосипеда не видно: кортеж Зеленского снова перегородил пол-Киева

Что будут делать с владельцами евроблях

23.11.2018 16:57 | Авто | Просмотров: 1974

Верховная Рада проголосовала за законопроекты, которые вводят новые правила растаможки и налогообложения ввезенных в Украину автомобилей на еврономерах. Что изменится и чем недовольны евробляхеры, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Политека.

Владельцы авто с еврорегистрацией 20 ноября начали всеукраинскую акцию протеста — евробляхеры перекрыли дороги в большинстве областей и в Киеве, бастовали против завышенных акцизных ставок, которые предусматривает новый закон, и призывали президента Порошенко наложить на него вето. Сейчас акции протеста приостановлены, однако владельцы евроавто обещают возобновить их.

8 ноября 2018 года прошло голосование в Верховной Раде, и парламент принял во втором чтении закон №8487, по поводу которого и возникли споры в обществе. 22 ноября спикер ВР Парубий подписал законы №8487 и №8488 по евробляхам и теперь их направят на подпись президенту.

Сегодня по дорогам Украины ездит до 2 миллионов автомобилей на еврономерах. Большая часть из них были завезены из Польши или Литвы с использованием поддельных документов.

Закон вступит в силу после подписания его Президентом. После этого радикально изменятся правила растаможки автомобилей. Растаможить евробляху станет дешевле и быстрее, однако величина акциза будет зависеть от возраста автомобиля. К тому же существенно вырастут штрафы.

Согласно новому закону, владельцы авто на еврономерах смогут растаможить свои машины, заплатив акциз. Размер его зависит от объема двигателя и возраста автомобиля. Так, базовая ставка для авто с бензиновым двигателем объемом до 3-х литров — 50 евро, если объем двигателя больше 3-х литров — 100 евро. Для дизельных двигателей – 75 и 150 евро.

Коэффициент по возрасту исчисляется количеством лет со дня выпуска автомобиля минус 1. При этом даже для автомобилей старше 15 лет действует предельный коэффициент 15, так что отменяются ограничения, устанавливаемые стандартом Евро-5.

Теперь за транспортное средство, которое ввозится в Украину, будут взиматься такие налоги: акциз, ввозная пошлина (до 10%), налог в пенсионный фонд (3-5%) и налог на добавленную стоимость (20%).

Кроме того, документ предусматривает скидку в 50% для тех евробляхеров, которые растаможат свои автомобили в течение 90 дней со дня вступления в силу закона.

Возмущение автовладельцев вызывает, кроме момента, связанного с возрастом машины, и тот факт, что закон не предусматривает никаких льгот атошникам и людям с инвалидностью.

Посчитаем на примере, во сколько обойдется растаможка евроавто. Если купить 15-летний автомобиль с бензиновым двигателем в Литве за 2,5 тысячи евро, то формула будет такой:

2,5 x 0,05 (ввозная пошлина) + 2,5 x 0,03 (сбор в ПФ) + 2,5 x 0,2 (НДС) + 600 евро (акциз в первые 90 дней со дня вступления в силу закона) = 125 евро + 75 евро + 500 евро + 600 евро = 1300 евро.

То есть, если поторопиться и успеть растаможить авто в льготный период, то общая стоимость машины будет 3800 евро.

Еще одно нововведение, против которого вышли протестовать владельцы евроблях, это увеличение размеров штрафов. Допустимый срок, в течение которого нерастаможенное авто может находиться на территории Украины, один год. Если он будет превышен, то автовладельцу придется заплатить штраф 17 тысяч гривен. Если дольше затягивать сроки, то штрафы будут расти в геометрической прогрессии. За нарушение срока до 20 дней – 85 тысяч, а более чем 30 дней – 170 тысяч гривен. У нарушителей будут забирать машины.

Кроме того, теперь украинцы смогут купить в режиме временного ввоза без денежного обеспечения только один автомобиль. Также евробляху нельзя будет передавать в третьи руки, за это грозит штраф 17000 гривен. Тем, кто будет использовать евробляху в качестве такси или для другой предпринимательской деятельности, придется заплатить штраф 34 тысячи гривен.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".