Полицейскому из Кременчуга удалось влюбить в себя весь интернет (видео)

В киевском метро запустили виртуальный квест: призов не предвидится (фото)

Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

бензин в Украине: пока только подорожание (инфографика)

16.02.2016 19:07 | Авто | Просмотров: 140

Экономическая стагнация вместе с продолжающимися боевыми действиями в Украине зеркально отразилась на топливном рынке: продажи ритейлеров второй год подряд падают на 1,5 тонн.

Два последних года стали для автомобилистов шоковым. Все это время они с тревогой наблюдали за стелами топливных операторов, пишет NewsOboz.org со ссылкой на издание НефтеРынок.

Не помогла украинским автолюбителям и дешевая нефть, преимущества которой нивелировала обвалившаяся гривня, а также скупость операторов, которые не спешат расставаться с редким явлением в виде дополнительной маржи в кризисный период. Но явный проигрыш в диалоге с покупателем в упор не хотят признавать крупные операторы, которые твердят, что дают скидки едва ли не каждому посетителю АЗС.

Если бы предоставляемый дисконт смог вернуть покупателя в премиум-сегмент, который пока теряет больше остальных, возможно, с тезисом о скидках можно было бы согласится. Пока же украинский автомобилист идет на те станции, где ему на бессменный на протяжении пяти последних лет средний чек в 200 грн смогут залить больше топлива.

Не лучшие времена сейчас переживает и украинский автомобильный рынок. По данным Украинской ассоциации автопроизводителей "Укравтопром", в 2015 году продажи новых автомобилей в Украине сократились более чем на 52% - с 97 тыс. до 46,5 тыс. единиц. В сравнении с "довоенным" 2013 годом динамика выглядит еще более печально - минус 78,2%. Такие данные не могут не влиять на потребление нефтепродуктов, особенно в топливном ритейле.

Серьезный удар по октановым был нанесен за счет увеличения потребления сжиженного газа (LPG), перешагнувшего в 2015 году отметку в 1 млн т. Из указанного количества около 85% LPG используется в качестве моторного топлива.

Ритейл щупает дно

В 2015 году, согласно данным Государственного комитета статистики, общее потребление бензинов и дизтоплива в Украине сократилось на 1,48 млн т (16%) и составило 7,81 млн т. Наихудшие результаты показали бензины, валовая реализация которых упала на 22,7% (768,4 тыс. т) до 2,62 млн т. ДТ показало снижение на 12,2% (719,3 тыс. т) до 5,2 млн т.

Причиной такой негативной динамики стала экономическая ситуация. По данным Госстата, по сравнению с 2014 годом общий индекс промышленного производства в Украине сократился на 2,1%. Отрицательными были все показатели экономической активности, где используются нефтепродукты. В итоге промышленное потребление бензинов снизилось на 16,9% (110,6 тыс. т) и составило 542 тыс. т. В свою очередь использование дизельного топлива в промышленности и сельском хозяйстве сократилось на 7,6% (262,2 тыс. т) до 3,22 млн т.

В прошлом году реализация бензинов и дизтоплива в розничном сегменте просела на 25,8% (около 1,1 млн т) до 3,14 млн т. Прокачки бензинов упали на 26,5% (648,5 тыс. т), дизтопливо показало такой же плачевный результат с уменьшением на 24,8% (440,2 тыс. т).

В 2015 году лидерами по продаже бензинов и ДТ были Киев и Киевская область (около 17,7%). За ними следуют Львовская (8,5%), Днепропетровская (7,6%), Одесская (6,9%), Закарпатская (5,4%), Харьковская (4%).

В структуре потребления октановых пальму первенства держат бензины А-95 и А-92. Однако если в 2014 году на каждый вид топлива приходилось более 1 млн т, то в прошлом году эти показатели откатились ниже миллионной отметки.

Второй год подряд в структуре потребления значительнее всего уменьшается доля А-95. Если в 2014 году на него приходилось 30,7% продаж, то в 2015 году всего 28,9%. За отчетный период продажи "пятерки" через канал АЗС уменьшились до 904,3 тыс.т. В свою очередь реализация "двойки" упала на 25,6% до 840 тыс. т. На 20% до 50,3 тыс. т продемонстрировали снижение и альтернативные бензины на заправках.

Автолюбители и ритейлеры никак не откажутся от выбывшего из списка дозволенных бензина А-76 (80). В прошлом году его розничная реализация за наличные хоть и уменьшилась на 55% до 3,6 тыс. т, но стойкий "низкооктан" все равно не хочет окончательно уходить в небытие. Поскольку импорта данного вида топлива ни в 2014 году, ни в 2015 году замечено не было, а отечественные Кременчугский ГПЗ и Шебелинский ГПЗ его не производят, остается только догадываться, откуда он берется. По всей вероятности, данный ресурс производится внутри страны в кустарных условиях. Говорить о качестве такого бензина не приходится.

Борьба за безнал

Доля безналичных продаж у крупнейших операторов варьируется от 15% до 55%. Таким образом, "наличка" более правдиво отражает состояние дел на украинском топливном рынке, который переживает период стагнации. Еще одна проблема операторов - теневой рынок нефтепродуктов, который существенно влияет на развитие топливного рынка. Постоянные отчеты налоговиков о выявлении некачественных нефтепродуктов на заправках и нефтебазах - явное тому подтверждение.

Еще одним камнем преткновения для украинских операторов стало введение розничного акциза в размере 5%, которые с началом 2016 года трансформировались в €0,042/л. Более того, государство замахнулось распространить взимание акциза и на безналичные продажи, а в результате напоролось на судебные иски компаний, которые взялись отстаивать безнал.

По сравнению с 2014 годом большинство операторов рынка снизило свои прокачки. Провал составил от 1% и до 60% в зависимости от бренда. Ниспадающая динамика топливных продаж ужала рынок и до предела обострила конкуренцию за потребителя.

Таким образом, вследствие продолжающегося экономического спада отечественный топливный рынок снова потерял значительные объемы. Проседание реализации ударило как по рознице, так и по промпотреблению. Ухудшение благосостояния населения прямо пропорционально отражается на реализации нефтепродуктов через канал АЗС и, как следствие, на доходах участников рынка. Потеряв 1,1 млн т в 2015 году, ритейлеры не питают иллюзий и относительно успехов в 2016 году.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика