Реинкарнация по Google: найдены исторические двойники Порошенко, Гройсмана и Путина

Мурашки по коже: украинская певица показала, что вытворяла на Крещение (видео)

Такое не часто увидишь: олигархи дружно толкали застрявшую машину Коломойского

Это сговор: в "ЛНР" заистерили на предложение Трампа по Минску

Vodafone обещает не переводить жителей Донбасса на тариф по 3 гривны в день

Гороскоп на 20 января 2018: кое-кому звезды обещают крупную удачу

Бензин в Украине подорожает в 1,5 раза

19.11.2013 18:00 | Авто | Просмотров: 388

​​В Украине в этом году немного снизились средние розничные цены на нефтепродукты: бензин А-95 подешевел на 0,9% (до 10,96 грн/л), дизельное топливо - на 3,2% (до 9,76 грн/л), сжиженный газ - на 5,4% (до 6,3 грн/л).

Об это «Вестям» сообщили в Госценинспекции, передает newsoboz.org .

Опрошенные «Вестями» эксперты назвали три причины уменьшения расценок. Первая - снижение мировых цен на нефть. «По нашим оценкам, с начала года в нашей стране бензин А-95 подешевел на 1%. В то же время снижение европейских цен на бензин составило 3,5%. По дизельному топливу цены на АЗС снизились на 4,6%, что соответствует мировым тенденциям», - сказал нам директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин.

Вторая ценовой коррекции сводится к снижению спроса на горючее из-за окончания осенне-полевых работ. «У нашего государства нет возможности регулировать рынок акцизами, а также запасами отечественных нефтепродуктов, потому что они находятся на нуле, так что здесь действуют рыночные механизмы. Когда спрос снижается - снижается и цена», - пояснил «Вестям» ситуацию эксперт рынка Валентин Землянский.

Третью причину удешевления нефтепродуктов эксперты связали с тем, что государство крайне редко проверяет качество топлива на автозаправочных станциях. «В результате некоторые сети АЗС стали разбавлять топливо спиртом, из-за чего качество бензина снижается. За счет более дешевого спирта у них есть возможность сегодня снизить розничные цены», - отметил в разговоре Сергей Сапегин.

Дороже всего, по данным Госценинспекции, бензин сегодня стоит в Донецкой области - на уровне 11,26 грн/л, Севастополе - 11,14 грн/л и Киевской области - 11,13 грн/л. Самое же дешевое топливо в Черниговской (10,72 грн/л), Волынской и Херсонской областях (в обеих -10,77 грн/л), а также на Днепропетровщине - 10,80 грн/л.

Дороже всех бензин А-95 продавали на автозаправках Окко, WOG и Shell - по 11,29 грн/л, самые скромные аппетиты у «УкрНафты» - 10,20 грн/л.

До Нового года цены на нефтепродукты, скорее всего не изменятся. «Пока предпосылок для резкого удешевления или подорожания нефти в мире нет. Но в дальнейшем все будет зависеть от мировой политической ситуации, особенно в основных нефтедобывающих странах», - сказал «Вестям» Валентин Землянский.

А вот в 2014 г. топливо в нашей стране может прибавить в стоимости сразу 50%. «В Украине принят закон, предусматривающий добавление в бензины не менее 5% спирта. Однако украинские производители спирта не готовы выпускать его в необходимых объемах, поэтому этот продукт придется импортировать. Высокие акцизные ставки, а также обязательное двойное налогообложение вновь произведенного топлива приведут к росту розничных цен на 5 гривен на одном литре, а, возможно, и более», - спрогнозировал нам Сергей Сапрегин.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".