Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

Бензин и дизтопливо завозят из 13 стран

30.09.2017 03:56 | Авто | Просмотров: 1806

С 8 сентября литр бензина марки А-92 подорожал на 1,67 грн, А-95 и дизтоплива на 1,65. Антимонопольный комитет начал расследовать причины роста цен, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Первая причина подорожания рост стоимости нефтепродуктов за рубежом из-за спекуляций нефтью в конце августа. Вторая обесценение гривни. Основной экспортер Беларусь продает топливо за евро, говорит 46-летний Геннадий Рябцев, директор спецпроектов научно-технического центра "Психея".

Есть еще две меньших причины: заявление о подорожании перевозок по железной дороге на 22,5 процента и остановка на плановый ремонт Мозырского нефтеперерабатывающего завода, который является основным поставщиком. Первые две причины спровоцировали рост цен. Сети заправок сами не поднимали стоимость. Потому что автогаз подешевел, нужно было удержать покупателей бензина и дизтоплива.

Какое топливо продают на украинских заправках?

Завозят из 13 разных стран. Больше всего из Беларуси, Польши, Литвы и Румынии. Российского почти нет около 2 процентов. Отечественного дизтоплива и бензина почти 20 процентов. Цены на него также выросли, хотя заправки меньше зависят от курса евро. Но они ориентируются на импортные товары.

Что дальше будет влиять на цены?

Стоимость горючего зависит от курса гривни. В следующем году курс может быть 30 гривен за доллар, заявило правительство. Тогда литр бензина подорожает на 2 гривни.

Украина может нарастить собственное производство?

Нужно увеличить собственную добычу нефти. Также инвестиции в переработку. В каждый завод необходимо вложить около 2 миллиардов долларов. Нарастить производство на отечественных заводах сейчас невозможно. Потому что они технически не смогут выпускать столько топлива, сколько нужно украинскому рынку. Из более чем 8 миллионов тонн нефтепродуктов на рынке собственного производства имеем где-то 1,5 миллиона. Не на полную мощность работает Кременчугский нефтеперерабатывающий завод и газоперерабатывающий Шебелинский.

Автогаз дешевеет, как и прогнозировали. До какой отметки могут снизиться цены?

Сжиженного газа завозят почти 75 процентов. Цены снизились бы до 1112 гривен за литр, если бы курс не рос. Ожидаем на уровне 1313,5 гривни за литр. Сезонный пик реализации газа прошел, поэтому цены должны снижаться.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".