Кто получит «зимние» субсидии: в Минфине прокомментировали нехватку денег

Ей вручили Нобелевку за выявление способа не стареть: вот как это сделать

«Перенесение» Рождество: мусульмане требуют справедливости

Как Кремль расшатывал Украину: переписка сепаратистов с российскими кураторами

Бросались картошкой и конфетами: под Киевом орудовала дорожная банда

Ах, вы сволочи! Ватные пенсионеры устроили жуткий скандал в Мариуполе

59 лет назад выпустили первый автомобиль с вариатором

07.02.2017 23:30 | Авто | Просмотров: 1141

7 февраля 1958 в Амстердаме представили первый в мире автомобиль, который имел бесступенчатую трансмиссию - DAF 600 Он также стал первым легковым автомобилем нидерландской марки DAF, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Нидерландцы сделали прорыв в автомобилестроении, оснастили DAF 600 неизвестной тогда автоматически-механической передачей.

DAF 600 был четырехместным двухдверным седаном с 0,6-литровым двигателем мощностью 19 л.с. Максимально разгонялся до 90 км/ч и расходовал 6 л на 100 км пути. В независимой передней подвеске использовали поперечную рессору, задние колеса закрепили на концах продольных рычагов с витыми пружинами и гидроамортизаторами. Все тормоза были барабанными, рулевой механизм - реечный.

Роль коробки передач в авто играл бесступенчатый клиноременной вариатор. Конструкцию вариатора разработал один из основателей DAF - Хуберт ван Доорн - и назвал ее Variomatic.

DAF была крупнейшей национальной автомобильной компанией Нидерландов. Ее основали братья Виллем и Хуберт ван Доорн в 1928 году в городе Эйндхофен. Сначала специализировалась на изготовлении прицепов.

Первый автомобиль марки DAF появился в 1939 году. Это была легкая машина с центральным расположением двигателя, всеми ведущими и управляемыми колесами. В 1949 году DAF начала серийно выпускать грузовики и автобусы.

Один из братьев Доорн - Хуберт - восхищался идеей создать автоматическую передачу. Он экспериментировал с фрикционными и ременными передачами для легких машин.

В 1950-х годах он построил первый агрегат, назвав его автоматической клиноременной трансмиссией Variomatic.

Два зубчатых прорезиненных клиновых ремня трансмиссии имели в пересечении трапецеидальную форму и передавали крутящий момент из двух ведущих шкивов на два ведомых. Крутящий момент переходил продольным валом установленного спереди двигателя через центробежное сцепление, служившее только для трогания автомобиля с места. Ведомые шкивы с помощью коротких валов передавали вращение на ведущие колеса.

При изменении скорости вращения шкивов и положения педали акселератора их половинки раздвигались или сдвигались на определенное расстояние. Это меняло радиус охвата их поверхностей ремнями, и определяло текущее передаточное число трансмиссии и скорость вращения колес.

Для включения заднего хода в главной передачи был специальный переключатель.

Variomatic был легким, компактным, простым по конструкции и в обслуживании, не требовал обычных тяжелых механизмов.

Первые испытания этой трансмиссии провели в 1955 году на грузовике. Затем начали разрабатывать 4-местный автомобиль с несущим кузовом.

DAF 600 поднял фурор. Успех первого микроавтомобиля позволил реконструировать старое предприятие и переименовать фирму в автомобильную фабрику ван Доорн.

Авто выпускали до 1963 года. За это время с конвейера сошло 30591 машина.

Автоматическую трансмиссию начали использовать в Renault, Volvo. Но впоследствии выяснили, что вариатор увеличивал расходы топлива, был слишком громким, а его ремни оказались недолговечными.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".