Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Янукович дал команду "Разойдись!". Но недалеко

18.10.2013 01:04 | Аналитика | Просмотров: 425

Президент Украины подписал указ об отмене обязательного призыва в армию. Но оставил призыв во внутренние войска

Первыми — так совпало! — о событии узнали женщины-герои Украины, с которыми встречался президент. Многие, имеющие уже не только взрослых сыновей, но и внуков, растроганно захлопали Виктору Федоровичу. Янукович, в силу определенных коллизий биографии в советской армии не служивший, объяснял суть дела и как главком, и как отец всех солдат…

— Уже больше призыва не будет (1 октября начался последний. — О.М.). В указе все расписано: как освобождаются в запас солдаты срочной службы, и пойдут в этом году последние, и не будем призывать… Сегодня у нас такое вооружение, такие военные технологии, где требуется очень высокий уровень… Техника очень сложная, потому армия должна быть профессиональная, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком .

Но тут же уточнил: набор «срочников» дважды в год, весной и осенью, во внутренние войска МВД остается в силе! Там, видимо, техника, технологии и кадры попроще, потому берут массой. И численность ВВ уменьшению не подлежит. Как уже говорил в прессе командующий Станислав Шуляк, их задачи — охрана особо важных объектов, конвоирование заключенных, охрана общественного порядка — «требуют человеческого ресурса».

Переход к армии по контракту вносили в свои предвыборные программы многие украинские топ-политики — кандидаты в президенты. Януковичу выпала возможность и внести, и приступить к выполнению обещания — правда, лишь сейчас, а не в 2011-м, и то не без нажима со стороны консультантов из ЕС. Ведь еще недавно президент перечислял условия, которые должно вначале выполнить государство, чтобы мотивировать к

службе по контракту действительно достойный контингент. Прежде всего — позаботиться о жилье и соответствующем денежном содержании, предусмотреть возможность получения во время службы высшего образования за казенный счет, обеспечить полноценную боевую подготовку. В противном случае получим не профессиональную армию, но профанацию…

О том, что в бюджете нашлись средства для преобразований, кабмин не сообщал. Зато цифры называл министр обороны Павел Лебедев: численность личного состава Вооруженных сил Украины планируется сократить со 180 до 122 тысяч человек до конца 2017 года. Министр также с удовольствием — «Предвижу конкурс!» — констатировал нарастающее желание молодежи мужского пола надеть военную форму (и не требовать соблюдения европейских стандартов — безработица в стране делает людей покладистыми. — О.М.). Сейчас украинская армия укомплектована контрактниками на 58%.

Решить материально-бытовые проблемы профессиональных военных Павел Лебедев предлагает незамысловато. Распродать за несколько лет часть имущества Минобороны, а на вырученные 6–9 млрд гривен (примерно 750 млн — 1,1 млрд долларов по курсу) строить или приобретать квартиры.

Насколько подобные детали, оставшиеся за пределами указа президента, интересовали главу военного комитета ЕС, генерала Патрика де Рузье, посетившего Киев с официальным визитом, мне выяснить не удалось. Зато известно: украинские военачальники подтвердили намерение страны присоединиться к миссии Atalanta, проводимой в регионе Северо-Восточной Африки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".