Развалить крейсер "Украина": Полторак сделал Зеленскому неожиданное предложениекрейс

"Крыла последними словами и обзывала, теперь оправдывается": чиновница бледнела перед Зеленским

У Порошенко арестовали деньги из-за долга перед Портновым

В Польше пан кинулся с кулаками на украинских заробитчан: На родину коров доить

Документы готовы: всплыли новые подробности об объединении России и Беларуси

Работать по 12 часов: как отреагировали украинцы на странную петицию

Выборы во время чумы

14.12.2013 01:34 | Аналитика | Просмотров: 186

Еще совсем недавно казалось, что повторные выборы в проблемных округах – это топ-тема наравне с так и не назначенными выборами мэра Киева.

Вокруг самого факта их назначения и даты бурно ломались копии, шли затяжные бои, торги, блокирования – в общем, использовался весь арсенал парламентских и не только методов, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

Но в результате происходящих сейчас в стране событий повторные выборы, которые состоятся в текущее воскресенье, ушли даже не на второй, а на третий план. Хотя, как минимум, в Киеве и Киевской области общая обстановка может мобилизовать оппозиционный электорат сыграв на руку ставленникам Объединенной оппозиции – соответственно Юрию Левченко из «Свободы» и Андрею Лозовому из Радикальной партии. Если с повторным баллотированием Левченко давно все было понятно, то Лозовой, прославившийся недавним расшвыриванием листовок из парламентской ложи прессы на головы ошарашенных «регионалов», в последний момент заменил предыдущего официального кандидата от оппозиции Виктора Романюка, которого суд снял с гонки. Но обо всем по порядку.

Округ № 94

Округ с центром в Обухове стал рекордсменом по количеству сначала зарегистрировавшихся, а затем снявшихся кандидатов. Не дотянуло до дня выборов больше половины – 47 из 85. Из оставшихся наиболее реальные шансы имеют трое – вышеупомянутый Лозовой, которого может «вытянуть» бренд «Батькивщины», также топчущийся на оппозиционном поле небезызвестный Юрий Кармазин и депутат Киевского облсовета Руслан Бадаев, на которого делает ставку власть (и лично Юрий Бойко) и помогает мэр Василькова Владимир Сабадаш. Бадаев, как и следовало ожидать, не особо подчеркивает свою связь с Партией регионов, более того – его бигборды выдержаны в красно-белых цветах, присущих оппозиции. Пока неясно, насколько весомую конкуренцию Бадаеву сможет составить главный нежданчик кампании – «ляшковец» Андрей Лозовой, но оппозиция наверняка уже сто раз пожалела, что, предвидя возможные проблемы у Романюка, все-таки не выставила ему на всякий случай достойного дублера – экс-депутата Остапа Семерака. Хотя такой вариант рассматривался до последнего. На «депутатского киллера» Кармазина, делает ставку депутат-олигарх Игорь Еремеев, который пытается слепить свою мини-группу в парламенте.

«После того, как сняли Романюка, воспрянул духом Кармазин, но и Лозовой вел довольно активную кампанию, – рассказывает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – Но если учесть, что часть оппозиционного электората заберет Кармазин и зная, как проходили выборы в Василькове и Обухове, я бы не преуменьшал шансы Бадаева. Более того, думаю, провластный кандидат все же выиграет, потому что на его поддержку мобилизованы огромные ресурсы».

Округ № 132

Прошлой осенью владелец местной агрофирмы ставленник «Батькивщины» Аркадий Корнацкий и его сторонники выстояли в схватке с вице-губернатором Виталием Травянко и с полчищами милиции, которые всячески пытались помочь при подсчете голосов провластному кандидату. Кадры разгромленного окружкома облетели весь мир, а Первомайск стал символом фальсификаций, которые пыталась устроить власть. В итоге, 132-й округ был внесен ЦИК в число проблемных, и у «регионалов» было время сделать соответствующие выводы из поражения.

Травянко после своей неудачи был уволен с высокого поста, а противником Корнацкого на этот раз станет сам губернатор Николаевщины Николай Круглов. Как все прекрасно понимают, когда баллотируется фигура такого масштаба, на него работает вся машина местного админресурса. До некоторого момента оппозиция, опасающаяся снятия Корнацкого с выборов, вела здесь так называемого «резервного кандидата» – Михаила Соколова, который в апреле 2013-го возглавил местную облорганизации «Батькивщины». Корнацкий относился к этому весьма ревностно, называя Соколова «аферистом», «бродягой из Днепропетровска» и «шавкой Круглова». Впрочем, Соколов уже снялся с выборов, а значит, у Корнацкого и Круглова не осталось достойных соперников.

«Регионы» ведут кампанию сильнее, контролируют комиссии – на этом округе может быть наиболее серьезная интрига», – считает Черненко.

Округ № 194

После того, как ставленница Дмитрия Фирташа на прошлых выборах – почетный президент черкасского «Азота» Валентина Жуковская – отказалась от участия в повторных выборах, а неожиданно проявивший инициативу президент автокорпорации «Богдан» Олег Свинарчук снял свою кандидатуру по ходу гонки, ситуация в этом округе прояснилась. Еддинственным серьезным конкурентом выдвиженца «Батькивщины» Николая Булатецкого остается не нуждающийся в особых представлениях Михаил Поплавский.

«Я скорее подохну, чем на них (повторные выборы – «Главком») пойду», – говорил Булатецкий сразу же после голосования в ноябре 2012-го, но позже, как видим, передумал. Ближе к дате выборов он вполне мог повторить судьбу Романюка, поскольку один из технических кандидатов с вполне оппозиционной фамилией Арсенюк пытался снять его с выборов через суд, но фемида на этот раз стала на сторону Булатецкого.

Общественная организация «Опора», активно мониторящая процесс выборов, назвала 194-й округ в числе тех, где зафиксированные попытки подкупа избирателей. По информации Александра Черненко, были зафиксированы случаи, когда сознательные граждане не брали деньги или брали, но переводили их на счет Майдана.

Округ № 197

Наверное, единственный округ, на котором победа представителя Объединенной оппозиции практически не вызывает сомнений. После того, как одиозный Богдан Губский отказался от участия в выборах, у журналиста Леонида Даценко практически не осталось достойных конкурентов. Ходили разговоры, что власть в этот раз сделает ставку на бывшего депутата «Батькивщины» Павла Костенко, которого за такую самодеятельность даже исключили из партии, но тот снялся с гонки. Единственной причиной, которая может не позволить Даценко победить, наблюдатели считают непосредственно срыв процесса голосования – власть может его блокировать через массовую неявку членов комиссий. К тому же, по словам Даценко, против него уже возбуждено дело по статье «антисемитские призывы, разжигание национальной вражды и призывы к свержению режима».

Округ № 223

Наконец, самый конкурентный по численности кандидатов округ, который, к тому же, находится в самом центре «революции». На воскресенье в Киеве планируется очередное вече, которое может стать мобилизующим фактором для сторонников оппозиции, которые с утра кинут бюллетени в поддержку «свободовца» Юрия Левченко. Но его главный соперник – державший до последнего интригу со своим баллотированием Виктор Пилипишин не намерен сдаваться просто так. «Опора» и Комитет избирателей фиксируют активную работу со стороны команды Пилипишина.

На округе есть свидетельства «нагинания» бюджетников с требованием бросить 15 декабря бюллетень с галочкой напротив нужной фамилии. В публичной же плоскости экс-глава Шевченковского района поддерживает вышедших на Евромайдан и даже предоставил им для ночевки помещение принадлежащей ему «Экспоплазы». При этом он отстраняется от экстремизма и категоричности «Свободы», которая сносом памятника Ленину вызвала некоторую озадаченность у определенной прослойки киевлян.

Россыпь кандидатов на этом округе, в том числе, достаточно медийно известных, хоть и с определенным флером (Монтян, Окунская, Бузина), вряд ли сыграет на руку Левченко, равно как и наличие в списке двух его однофамильцев. Зато очень вовремя снял свою кандидатуру экс-«нунсовец» Юрий Гримчак, который точно бы отгрыз часть электората у единого оппозиционного кандидата.

Памятуя прошлые выборы с затяжными ночевками «свободовцев» в окружкоме, на этот раз в момент подсчета голосов можно ожидать любых вариантов в момент. Впрочем, эксперты верят, что где-где, а уж в Киеве до откровенных фальсификаций дело не дойдет.

«Понятно, что «свободовцы» и многие «майдановцы» пойдут пикетировать окружком, – прогнозирует Черненко. – И сфальсифицировать в такой обстановке будет очень сложно. Если бы в Киеве была спокойная обстановка, то подкуп, может, и сработал бы, а сейчас вероятность не такая уж большая».

При этом эксперт отмечает, что общая обстановка в стране мобилизует оппозиционный электорат лишь в столице и частично в области: «На той же Николаевщине – другая реальность, там этого особо не чувствуют. Явка в киевских округах будет в районе 30–35 %, а в остальных, думаю, меньше».

«Пользуясь тем, что внимание на местах отвлечено, власть чудит по полной программе – снят Романюк, пытались снять Булатецкого, – говорит политтехнолог Андрей Золотарев. –Сказать, что власть испугалась и изменилась, не приходится, она осталась такой же – склонной к политическому шулерству и махинациям. В Киеве все будет более-менее демократично, а власть разгуляется именно на периферии».

Золотарев отмечает, что Майдан вытянул все ресурсы из оппозиции и для контроля еще и ситуации на избирательных округах их просто может не хватить: «Но, безусловно, нынешние события в Киеве играют в пользу оппозиционных кандидатов, хотя на периферии есть варианты. А 30 % явка, бесспорно, будет играть на руку кандидатам от власти».

Конечно, будут ли иметь хоть какой-то практический смысл выборы в воскресенье, зависит от того, как дальше станут развиваться события на Майдане. Но символической роли этих выборов никто не отменял.

Фото: niklife.com.ua







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".