Как в Украине скопить на пенсию. Три варианта

В сети бунт из-за ветерана-сепаратиста: отправить в окопы

Осмотр по Skype: врач оценил перспективы запуска телемедицины в Украине

Снятое в Киеве видео бьет рекорды просмотров

В сети высмеяли «алкогольные» планы ДНРовцев

Боевики «ДНР» избрали новую тактику по тотальному контролю населения

Жарихин: Торгуясь с ЕС, Янукович пытается сохранить власть

19.11.2013 01:26 | Аналитика | Просмотров: 2300

Торги между Украиной и Европой подошли к финальной фазе. Киев уже открыто требует у западных партнеров компенсации за потери российского рынка и открытия границ для конкурентных европейских товаров.

Нынешние метания Виктора Януковича интерпретируют по-разному: европессимисты считают, что он просто нагромождает поводы, чтобы отказаться от Ассоциации с ЕС, оптимисты считают, что Вильнюсский саммит будет успешным, а сейчас идет просто игра на нервах. В России также внимательно следят за евроустремлениями «братского народа», болезненно воспринимая их как свое геополитическое поражение. Известный российский политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин делится наблюдениями за ситуацией «с восточного фронта», пишет newsoboz.org со ссылкой на Главком .

Многие оценивают происходящее сейчас между Украиной и ЕС как удар Киевом по тормозам в вопросе евроинтеграции. У вас в России тоже есть такое ощущение?

Конечно. Но я вижу в этом объективные причины. Не знаю, шла ли у вас эта популярная у нас реклама, когда электрик чинит свет у бабуси – свет у нее, в итоге, загорается, зато во всем окружающем мире гаснет. Что-то подобное произошло и у вас. У меня такое чувство, что у украинского руководства не все хорошо с перспективным прогнозированием ситуации. Некоторые вещи для него стали очевидны, когда возникла резкая реакция, причем со всех сторон – с европейской, российской, американской. Это касается экономических проблем – встреча Януковича с Украинским союзом промышленников и предпринимателей была совершенно не случайна. Также мы слышим высказывания Азарова о потери российского рынка. Но мне кажется, есть и политические проблемы – украинская власть до конца не воспринимала всерьез требования Европейского союза по освобождению Тимошенко.

Но «регионалы» сейчас выдвигают встречные требования – чтобы ЕС гарантировал компенсацию Украине от потери российского рынка. Причем не просто символическую, которую Европа уже пообещала.

Как говорили украино-российские классики Ильф и Петров, «от дохлого осла уши» будут, а не компенсация. Конечно, не будет никакой компенсации, Євросоюз совершенно на это не настроен. Просто абсолютно неточно был выстроен сам процесс заключения Соглашения об ассоциации – сначала Украина публично объявила политическое решение о походе в Европу, а потом начала интересоваться условиями. А если бы сначала был торг, а потом публичные заявления, можно было выговорить такие условия, которые не препятствовали бы нахождению в Зоне свободной торговли как с Россией, так и с ЕС. Тогда бы вообще всех этих проблем особенно не было.

Но Европа сама нервничает, и у миссии Кокса – Квасневского появились примирительные нотки – уже и вопрос Тимошенко не обязательно решать до саммита полностью…

Они понимают, что передавили с Тимошенко, и это в какой-то степени недоработка Евросоюза. В какой-то момент Янукович просто понял, что в результате этой операции может через какое-то время поменяться с Юлией Владимировной местами. В ЕС же тоже есть разные силы – одни очень заинтересованы в подписания соглашения, как, например, Польша, а за ней стоят Соединенные Штаты, а кто-то – не очень. Вспомните, откуда зашло это категорическое требование о Тимошенко и не является ли оно на самом деле формой отказа Украине, чтобы не нервировать большого друга…

Большого друга – Путина?

Да, не хотят его нервировать.

Но он нервничает тем не менее… Последняя встреча Януковича и Путина особо не комментировалась ни той, ни другой стороной. Там могла быть достигнута какая-то важная договоренность?

Не знаю. Можно же по разному интерпретировать позицию «Нафтогаза» после этой встречи, который заявил, что не будет больше закупать газ в этом году. Это может выглядеть как месть России за то, что ни о чем не договорились, но может быть наоборот – а зачем покупать по высокой цене, если уже договорились о более низкой? Такая версия тоже имеет право на существование.

Вы ранее заявляли, что Украина в ее нынешнем виде создаст лишь проблемы Таможенному союзу. Возможная «пауза» (а у нас такой термин употребляют) в евроинтеграции приведет к автоматическому дрейфу в сторону России или Украина по-прежнему будет оставаться между двух огней? Получив, понятно, от России какие-то бонусы за срыв Вильнюсского саммита.

Опять же можно говорить, что Украина дрейфует в сторону от России, а можно интерпретировать это так, что Украина, как исторически старший брат, почему-то теряет завоеванные веками территории на востоке Евразии, которые называются Россией. Огромные территории с огромными ресурсами, которых во всем мире не хватает, а старший брат отдает их просто так. Думаю, даже если подписание в Вильнюсе отложат, речь о вступлении в Таможенный союз сию секунду идти не будет. Но преференции со стороны России могут возникнуть – необязательно в виде снижения цен на газ, а, например, в части предоставления кредитов, которые Украине остро необходимы. Евросоюз ведь где-то устроил ловушку для Украины, когда поставил в один пакет Зону свободной торговли и Соглашение об ассоциации. Можно было договориться о ЗСТ с ЕС на условиях, которые не противоречили бы взаимодействию с Таможенным союзом – и вообще никаких проблем бы не было. В конце концов, на свете есть огромное количество стран, которые имеют зону свободной торговли с различными объединениями и в различных конфигурациях. Потому что они предварительно торгуются, договариваются и учитывают то, что уже состоят в других зонах.

Тогда почему Россия уверяет, что ЗСТ с СНГ и ЗСТ с ЕС в принципе несовместимы?

Украина могла сказать Евросоюзу, что готова подписать с ним эту зону, но так, чтобы не нарушить свои обязательства перед СНГ. Уверен, что Евросоюз пошел бы навстречу. Украина – не маленькая Грузия, от которой мало что зависит в мире, а одна из крупнейших европейских держав.

Недавно Путин вернулся из Вьетнама, где договаривался о ЗСТ с этой страной. Он учитывал при этом потенциальные риски для партнеров из стран СНГ? Обсуждал с ними возможные последствия?

По крайней мере, Россия, прежде чем договариваться о зоне свободной торговли, учитывает, что она состоит в Таможенном союзе и ЗСТ с СНГ. К тому же ЗСТ – это не Таможенный союз, там есть изъятия и их достаточно много.

Сейчас все европейские лидеры молчат, молчит Обама. Россия же уже все козыри выложила, насколько мы понимаем. У кого осталось больше рычагов давления на Украину? Ведь Янукович, судя по всему, играет и торгуется до последнего.

Слово «торгуется» мне не очень нравится – он пытается в максимальной степени блюсти национальные интересы. Это можно назвать торговлей, можно жесткими переговорами. В то же время, Янукович пытается соблюсти и свои интересы как политика, сохранить власть.

И потому не выпускает Тимошенко?

Совершенно верно. Я тоже не в восторге по поводу действий, предпринятых украинской властью в отношении Тимошенко, но каждый решает проблемы своего политического долголетия по-своему. Мне и модель нашего тандема не очень нравилась, но такую уж Владимир Владимирович выбрал.

Будет ли срыв подписания Соглашения об ассоциации через две недели воспринят как дипломатическая победа России?

С одной стороны, так, конечно, подадут, в том числе, для того, чтобы уязвить Украину. Но, с моей точки зрения, это будет даже большей дипломатической победой Украины. Она покажет тому же Евросоюзу, что к ней нельзя относиться по принципу: «Хочешь, мальчик, леденца и покататься на шарабане?». Нельзя такому важному и ключевому европейскому государству, как Украина, предлагать такие унизительные условия. Я тоже считаю, что Юлю есть за что судить, но не за то, за что она сидит, но оставим это в стороне. Все же видят, что освобождение Тимошенко на несудебных основаниях – абсолютно унизительное требование. Европейцы же одновременно требуют наведения порядка в правосудии, а после этого – чтобы осужденного украинским судом человека отправили на лечение в связи с болезнью, о которой я на фоне своих болячек и думать забыл, хотя у меня не одна грыжа, а две. Отправлять осужденного из-за грыжи диска, которая есть у 95 % людей старше 40 лет, в другую страну – это смешно.

Думаете, Януковича немного уязвили таким подходом?

Думаю, не немного.

Но Путин его тоже обманул, о чем Янукович жаловался своей фракции в «Зоряном».

Может быть, у него были элементы обиды, что не все то, что он хочет, воспринимается Путиным. Но Путин тоже не от себя выступает, а от лица великой державы и это надо учитывать. А российские интересы не всегда совпадают с украинскими – это тоже факт.

Ходят слухи, что послом в Украине могут назначить Сергея Глазьева, которого относят к крылу «ястребов». Как такое назначение может отразиться на украино-российских отношениях?

Глазьева изображают в качестве «ястреба» в украинских СМИ. На самом деле, он – человек, который зачастую вопреки дипломатическому протоколу выступает излишне эмоционально, потому что болеет за Украину, где вырос и родился. Я его двадцать лет знаю, и он на самом деле в обычном поведении исключительно строгий и безэмоциональный. Так что никакой он не «ястреб» по отношению к Украине, скорее с точностью до наоборот.

Так как вы оцениваете вариант с Глазьевым-послом? Просто к Зурабову много претензий, что он не очень публичный и недостаточно активно отстаивает российские интересы.

Для посла отнюдь не является доблестью постоянное нахождение в поле зрения СМИ. Он должен заниматься, в первую очередь, дипломатической работой с политической и экономической элитой. Я не могу назвать Сергея Юрьевича своим другом, потому что у нас были в 90-х серьезные политические конфликты в рамках Демократической партии, но хорошим знакомым могу. И не думаю, что его сделают послом в Украине. Это, скорее, такой стереотип – раз человек так активно проявился, он непременно станет послом.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора