Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

Верховная Рада и римский Сенат: коррупция, взятки и рукоприкладство

06.06.2017 10:54 | Аналитика | Просмотров: 254

Мы часто возмущаемся поведением наших народных депутатов. И, конечно, достаточно обоснованно. Все-таки драки и публичные дрязги никого не красят, а на народном избраннике всегда лежит двойная ответственность.

Но, ничто не ново под луной, во все времена коллегиальные органы власти были более чем веселым и своеобразным местом. Вот, например, Сенат в Древнем Риме.

Знай.ua рассказывает о нравах и привычках римских сенаторов и выясняет, как далеко от них ушли наши депутаты, передает NewsOboz.org.

Подвижные игры

Драки в стенах любого парламента - не новость. Политические дискуссии часто накаляются до такого градуса, что депутаты кидаются врукопашную. И далеко не только у нас. Говорят, когда Уинстон Черчилль узнал, что Никита Хрущев на заседании ООН бил туфлей по трибуне, он сказал, что ничего такого тут нет, ведь даже в Палате лордов бывал мордобой, а в Латинской Америке и стреляли, бывало. А уж кадры гладиаторских боев, как массовых, так и поединков, из Верховной Рады давно облетели весь мир.

Конечно, доходило до рукоприкладства и в римском Сенате. Так, например, приблизительно в 23 году н.е. там подрались сын императора Тиберия Друз Младший и префект преторианцев Луций Элий Сеян, так как оба хотели получить должность второго трибуна при императоре. История, правда, закончилась не очень весело, так как мстительный Сеян вскоре соблазнил жену Друза и убедил ее отравить мужа.

Для наших депутатов такие драки отравлениями пока, конечно, не заканчивались. Но почесать кулаки они любят. Иногда поединки выходят особенно эпичными, не уступая в зрелищности смешанным единоборствам. Драка Парасюка и Вилкула вполне может войти в историю. Вот только не понятно, кто из них Сеян, а кто - Друз Младший.

Но в целом драться в Сенате было непринято. Считалось, что физическая сила - это метод общения с варварами, а просвещенные римские патриции могут договориться и так. Есть сведения, что когда в Сенате с резкой речью выступал полководец Марк Антоний, в какой-то момент оратор Цицерон, которые тоже находился в зале,  заявил: «До каких пор мы будем терпеть Антония? Вчера этот человек в абсолютно голом виде бегал по улицам Рима. Смущал порядочных женщин!».

Антоний не остался в долгу и обратил внимание на то, что длинную тогу Цицерон носит не потому, что она в моде, а чтобы скрыть свои короткие кривые ноги. Несмотря на достаточно серьезный уровень взаимных оскорблений, никто из патрициев в драку не полез.

Личная переписка

Но месть соперникам среди сенаторов иногда бывала куда более изощренная, чем физические увечья. Наши депутаты вряд ли бы до такого додумались. Гай Юлий Цезарь и лидер аристократии в Сенате Катон Младший были старыми и принципиальными противниками. И вот однажды, когда Катон в очередной раз доказывал свою правоту в горячем споре, Цезарю подали небольшую табличку с текстом. Катон тут же заявил, что Цезарь, очевидно, плетет заговор, и дошел уже до того, что даже не стесняется  получать записки от врагов отечества прямо в Сенате. Катон взял табличку из рук Цезаря и сказал, что сейчас сам ее прочитает. Но он не знал, что попал в унизительную ловушку. Сестра Катона Сервилия была любовницей Цезаря, записка была от нее, а содержания записки было крайне пикантным.

Деваться было некуда, Катону пришлось прочитать любовное письмо своей сестры своему врагу публично при всех сенаторах. «Держи, пропойца», - горько сказал он и вернул табличку Цезарю. Вот уж действительно, личные переписки наших депутатов, которые журналисты иногда фотографируют с их телефонов прямо в стенах Рады, кажутся детской забавой по сравнению с этим случаем. Но тоже привлекают внимание. Случаев таких было уже не мало, вспомнить хотя бы игривую переписку депутата и отца четырех детей Виктора Бондаря и журналистки Сони Кошкиной.

Коррупция и лобби

Само собой, явление коррупции было римлянам хорошо знакомо. Более того, сенаторы Древнего Рима и не скрывали, что в процессе законотворчества преследуют свои интересы. У плебеев был свой орган власти - плебисцит, а в Сенате заседала только аристократия. Многие сенаторы сами были крупными землевладельцами, так что не стали бы принимать законы вразрез со своими интересами.

Было и активное лоббирование интересов. Римское сословие эквитов (всадников) - крупных дельцов и просто зажиточных людей - не имело своего представительства в Сенате, но активно снабжало деньгами разные сенаторские кланы (фракции, как мы бы сказали сейчас), чтобы при случае «протолкнуть» пару-тройку нужных законов. Многих лоббистов в Раде тоже все знают. Например, Ольга Богомолец, которая курирует все вопросы, связанные с медициной (а скорее, вопросы интересов частных клиник). Или Нину Южанину и Анну Гопко. Первая борется за интересы табачных компаний, вторая - против них, но пока не понятно в чьих в интересах.

Прекрасно знали сенаторы и что такое откат. При строительстве знаменитых римских дорог использовалась почти та же простая схема, что и сейчас. Дороги строили солдаты, которые за работу не получали никакой оплаты, на стройматериалах активно экономили, а «сэкономленные» бюджетные средства оседали в карманах у целой цепочки коррупционеров.


Не новостью для граждан Рима был и популизм. Собственно, само название этой пустой риторики, нацеленной на завлечение электората, отсылает нас к римской фракции популяров. Это были небогатые сенаторы, которые не могли соревноваться с более знатными и зажиточными (оптиматами). Поэтому они активно завоевывали симпатии народа сладкими речами, а иногда и «пропихивали» в сенаторские кресла пару простых людей, которые становились их игрушками  в политических баталиях. Как тут не вспомнить некоторых наших депутатов без образования, но с репутацией «людей из народа».

Мы не ошибемся, если скажем, что, увы, во многих аспектах деятельности современных парламентов нет ничего нового. Все это в том или ином виде присутствовало и в древности. Само собой, этот факт не может быть оправданием для украинских нардепов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".