В феврале украинцам отключат интернет

Еще полкилометра украинской земли зачищены от оккупантов (видео)

Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

Украине в эпоху Трампа придется выкручиваться, как Кевину Маккалистеру из фильма "Один дома"

28.12.2016 13:43 | Аналитика | Просмотров: 68

Попереключайте каналы украинского телевидения в эти праздничные дни, и вы наверняка наткнетесь на рождественскую классику - фильм "Один дома".

Эта эксцентрическая комедия, в музыке к которой, кстати, есть песня украинского композитора "Carol of the Bells", входит в десятку самых популярных фильмов в Украине, а мои украинские друзья постоянно называют его своей любимой праздничной картиной, 112 Украина переводит статью с сайта Politico, передает NewsOboz.org

Этот выбор может показаться несколько странным. Но украинцы с пониманием относятся к главному герою Кевину в исполнении Маколея Калкина, который остался один и защищает свой дом от безжалостных преступников, изобретая хитрые трюки, чтобы не дать им проникнуть вовнутрь. На протяжении столетий украинцам точно так же приходилось защищаться от алчных чужаков, направляя всю свою изобретательность на охрану границ.

В ходе непрекращающейся войны с Россией на востоке Украины испытывающие финансовый голод украинские ВВС решили вдохнуть новую жизнь в древний советский транспортный самолет Ан-26, который стоял без дела в авиационном музее. Теперь он перебрасывает войска в зону боевых действий. Кое-кто даже рассказывал о танках времен Второй мировой войны, которые после ремонта бросали на линию фронта.

Такая изобретательность и решимость действовать наперекор всему подчеркивает схожесть незадачливых украинцев с героем фильмов "Один дома".

Но этой зимой в фильмах про Кевина появился более мрачный подтекст. С избранием Дональда Трампа стратегическая дружба Украины с Соединенными Штатами оказалась в опасности, и сейчас эта страна в буквальном смысле осталась одна дома - впервые с "еврореволюции" 2014 года.

***

Поскольку Трамп призывает к двустороннему сотрудничеству с путинской Россией, многие украинцы сегодня опасаются, что их бросят под поезд и им придется самим защищаться от России.

"Приход Трампа означает, что никто больше не будет давать Украине деньги за красивые обещания и за слезы клептократа об „идеалах Майдана"", - написал недавно в Facebook известный депутат Сергей Лещенко.

Даже Европа, которая подбадривала и вдохновляла проевропейскую революцию в Украине, сегодня не очень хочет поддерживать страну, не спешащую осуществлять реформы и искоренять коррупцию.

В этом месяце ЕС продлил санкции против России до июля 2017 года, несмотря на нарастающее противодействие во многих европейских странах, в том числе, в Италии и Венгрии. Однако непонятно, будут ли их и дальше продлевать предстоящим летом. И хотя европейцы согласились предоставить украинцам право на безвизовый въезд в шенгенскую зону, где нет границ, это соглашение пока не заключено.

Между тем, голландские избиратели на своем референдуме в апреле сорвали соглашение, предусматривающее сближение между Европой и Украиной. Теперь голландский парламент может отвергнуть решение избирателей и ратифицировать соглашение, поскольку ЕС выступил с заявлением, где говорится, что данная сделка "не дает Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз и не является обязательством предоставить ей такой статус в будущем".

Резкое заявление Евросоюза вылило ушат ледяной воды на выстраданную мечту Украины стать со временем членом европейского сообщества.

"Среди населения возникла огромная обеспокоенность и тревога по поводу украинского будущего", - говорит аналитик из киевского Института мировой политики Николай Белесков.

Даже Польша, которая раньше была самой верной союзницей Украины в Европе, при новом правительстве правых самоизолировалась и занялась своими внутренними делами, не выказывая при этом особого желания помогать Украине. Вместо помощи польские националисты заговорили о массовых убийствах украинскими националистами 100 с лишним тысяч поляков во время Второй мировой войны, внеся таким образом раздор в отношения между двумя "дружественными" странами.

Страны Прибалтики по-прежнему настроены решительно на поддержку Украины, однако они не обладают особым влиянием в Брюсселе.

"Украину слили, - говорит один мой американский знакомый, переехавший в Москву. - Ей надо было держаться России вместо того, чтобы мечтать о Европе".

***

Однако в том, что ты остался один дома, есть свои преимущества. Посмотрите на Кевина с его детской изобретательностью и хитрыми ловушками. Для Украины плюс в том, что с утратой внешней поддержки ее правительство будет вынуждено довести до конца болезненные реформы и навести, наконец, порядок в собственном доме, сделав это самостоятельно.

"Избрание Дональда Трампа может принести пользу Украине, - говорит Белесков. - У нее появится стимул приструнить олигархов и активнее бороться с коррупцией".

Эту мысль разделяют мои киевские коллеги по бизнесу. Без дядюшки Сэма, который держит Украину за руку и обещает ей легкие деньги, стране придется научиться самостоятельности. Это принесет пользу правительству, которое не хочет высовываться и осуществлять непростые реформы.

При Трампе Украине придется доказывать, что она достойна поддержки Запада, и Киев уже не сможет принимать как должное его доброжелательное отношение.

Недавняя национализация крупнейшего банка страны "ПриватБанк" стала признаком того, что правительство берет инициативу на себя. Действуя оперативно, оно предотвратило крах этой крупной кредитной организации, которая погрязла в долгах. Одновременно оно подрезало крылья бывшему владельцу банка олигарху Игорю Коломойскому, который постоянно доставлял проблемы правительству, а теперь уехал в США.

Принятый недавно закон об электронных декларациях, принуждающий депутатов декларировать свои активы и собственность, показывает, что украинский президент Петр Порошенко стал серьезнее относиться к борьбе с коррупцией.

Тем не менее, нельзя не признать, что остаться одному дома страшно. Украинская армия заявляет, что в конце декабря потеряла пятерых военнослужащих в ходе агрессивной атаки повстанцев в районе стратегически важного города Дебальцево на востоке Украины. Это было самое серьезное обострение обстановки за последние несколько месяцев.

Активизация боевых действий на истерзанном войной востоке указывает на то, что повстанцы и их кремлевские спонсоры осмелели после победы Трампа. Вполне возможно, что ослабление американской помощи Украине окрылит Владимира Путина и подтолкнет его к новым территориальным захватам на востоке. В первую очередь это касается портового города Мариуполя.

Даже при самом благоприятном раскладе Украина будет вынуждена узаконить российское присутствие в стране, если она утвердит неоднозначный закон об "особом статусе" самопровозглашенных республик Донбасса.

Недавно появились сообщения СМИ о том, что некоторые школы в Украине закроются в начале 2017 года из-за нехватки газа для отопления. Страну ждет долгая и трудная зима.

Во всяком случае, показ фильма "Один дома" по украинскому телевидению придаст остро необходимый заряд бодрости и хорошего настроения в предстоящие праздники.

Но во второй серии классической трилогии под названием "Затерянный в Нью-Йорке" есть один неприятный эпизод. Речь идет об эпизодической роли избранного президента в его известном отеле Plaza. "По коридору и налево", - говорит потерявшемуся Кевину более молодой Трамп, отправляя его в туалет.

Поможет ли президент Трамп Киеву, если тот заблудится?







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика