Снежный апокалипсис: целые области замерзают без света

Страшное ДТП: поезд влетел в рейсовый автобус, жертв вырезают

Под Киевом совершили дерзкое нападение на инкассаторов: видео и первые подробности

Сеть разозлил нардеп-миллионер, живущий за счет украинцев

Где в Украине ждать снега с дождями

Автомобильные фары: в каких случаях стоит менять обычные на ксеноновые

Российские театры ринулись в Крым. На пляж?

10.06.2015 13:14 | Аналитика | Просмотров: 172

Наступило лето. «Внимание» России к Крыму растет по мере повышения курортного сезона. К морю на полуостров вереницей потянулись все желающие покупаться за счет командировочных – не только разные политики с «научными» конференциями, писатели для «встреч с читателями», которые «ждали их 23 года», киношники со съемками гениальных, талантливых и просто проходных картин, но и российские театры.

Об этом пишет Сергей Никоненко для издания Крым.Реалии, передает NewsOboz.org.

Так, Министерство культуры России еще в прошлом году по инициативе Владимира Путина создало «Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности», главной целью которого является организация гастролей по России, но преимущественно в Крым и Севастополь.

Согласно плану этого «Центра», в нынешнем году будет реализовано 40 гастрольных туров в 35 субъектах стран со 180 спектаклями. 21 театру оказана финансовая поддержка из бюджета. Крымские гастроли российских театров начались в мае с показа так называемых «патриотических» спектаклей, посвященных 70-летию Победы, сообщило «министерство культуры» Крыма.

Масштабами гастрольной деятельности всех удивил Московский Малый театр, который в отличие от прежних гастролей, несмотря на свою «малость» отправил в Крым 4 фуры реквизита и больше 100 актеров, то есть по 2 полноценных актерских состава каждого из спектаклей. Ясно зачем: один состав будет играть на сцене, второй – купаться в море. Потом наоборот.

Как рассказала журналистам в Севастополе генеральный директор Малого театра Тамара Михайлова, «гастроли Малого театра в полноценном составе очень дорогие», однако на этот раз Москва денег не жалеет. «Это стало возможным именно благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности, который был создан по указанию президента Владимира Владимировича Путина в прошлом году», – сказала она.

А генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России Антон Прохоров, также приехавший не куда-нибудь, а в Севастополь покупаться, в свою очередь, сообщил, что даже финансирование гастролей в Крым организовано по особому способу. «Обычно 80% всех расходов берем мы, а 20% – принимающая сторона, но в отношении Крыма и Севастополя все 100% расходов мы взяли на себя», – рассказал Прохоров и пояснил, что такое распоряжение исходит от администрации президента России.

По словам Антона Прохорова, в этом году в Крыму и Севастополе при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России уже реализованы 5 гастрольных проектов ведущих российских театров, хотя это еще не все.

В частности, Малый театр покажет севастопольцам спектакли «школьной программы» – классические «Горе от ума» Грибоедова, комедию Островского «На всякого мудреца довольно простоты», «Недоросль» Фонвизина. В Крым прибыли такие известные артисты, как Юрий Соломин, Ирина Муравьева, Борис Клюев, Людмила Полякова, Юрий Каюров, Виктор Низовой и другие.

В Симферополе и Севастополе также будет гастролировать Государственный академический театр драмы имени Федора Волкова из Ярославля. В Ялте гастролирует актерский коллектив из студентов Российского университета театрального искусства ГИТИС. Санкт-Петербург, например, направил в Крым сразу три театра.

Обилие гастролирующих театров в Крыму позволило в прошлые выходные провести в Симферополе, как его назвали, «Первый Всероссийский театральный фестиваль «Культурная столица», инициированный администрацией города. Спектакли играли актеры из новоявленного города-побратима Санкт-Петербурга. В честь Дня города в Симферополе они поставили на сцене бывшего Украинского академического театра, который сейчас называется просто «Государственным академическим музыкальным театром Республики Крым», «Женитьбу Бальзаминова» (Петербургский театр «Приют комедианта»), «Два вечера в веселом доме» (театр «Мастерская») и «До Победы…» (Театр эстрады имени Аркадия Райкина).

После петербургских театров в Крым приедут земляки Вампилова и Распутина – актеры из далекого Иркутска. На полуострове в разгар курортного сезона пройдут гастроли Иркутского академического театра им. Н. П. Охлопкова. Они покажут целых 18 спектаклей, будут работать на двух сценах в Симферополе, а также в Севастополе, Ялте, Евпатории и Гурзуфе. Организаторы гастролей сообщили, что из Иркутска везут в Крым 8 тонн декораций. Новшество состоит в том, что иркутяне хотят испробовать на крымчанах «камерный формат постановок, когда нет границы между артистами и зрителями», а для этого они везут… 200 зрительских кресел, которые на отдельных спектаклях будут установлены прямо на сцене. Гастроли начнутся «Вишневым садом» Чехова, видимо, в Крыму думают, что этот спектакль еще не известен крымчанам с их чеховским Ялтинским театром.

Этим летом российских гастрольных коллективов в Крыму так много, что не хватает театров для того, чтобы принять их. В связи с этим Иркутский театр будет принимать даже… Крымская Универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко, где приезжие актеры поставят спектакль «Евгений Онегин», который они считают почему-то очень редким для Крыма.

Гастролирует в Крыму и Российский государственный академический молодежный театр (РАМТ) из Москвы. Но ему также не досталось нормального театрального помещения, поэтому «молодежные актеры» будут ставить спектакли на площадке Международного детского центра «Золотой ключик» в Евпатории. Они покажут крымчанам сказки «Бесстрашный барин» и «Арлекин».

– Анализ гастрольного репертуара российских театров показывает, что к представлению крымскому зрителю, в театральном искусстве довольно искушенному, российские коллективы практически не готовы, – сказал сайту Крым.Реалии актер крымскотатарского академического театра, просивший не называть его имени. – Во-первых, они привезли практически исключительно российскую классику, которая каждым летом не вылезает с крымских сцен, и которая и тут, и у себя уже надоела, причем это старые, давнишние спектакли, поставленные без никаких новаций…

В их репертуаре слишком мало современных спектаклей, практически нет спектаклей из современной жизни. Организаторы гастролей также не учли того факта, что Крым – многонациональный регион. Поэтому они представляют исключительно русскую драматургию, украинскому и крымскотатарскому зрителю из России ничего не привезли, хотя такие спектакли моли бы стать изюминкой гастролей. Жаль.

По всему видно, что организаторы гастролей, тот же Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, руководствовался не интересами крымского зрителя, а собрал, что валялось под ногами, разбавил это «победными спектаклями к 70-летию победы», и обрадовался, что можно покупаться в море за государственный счет, поэтому привез по два дублирующих коллектива актеров. Эти гастроли – фактически русская театральная экспансия на Крым, подобно военной интервенции, и никакого высокого культурного явления из себя, они, к сожалению, не представляют.

Источник: Крым.реалии







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нельзя оставлять ключи на столе

Попрощайтесь с задержкой жидкости, отёками и лишним весом всего за одну неделю

Как выбрать кошелек для привлечения денег по Знаку Зодиака

Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".