В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Революция в опасности или «Промедление смерти подобно!»

11.12.2013 00:31 | Аналитика | Просмотров: 363

Крылатое выражение древних стало известным на просторах нашей бывшей Советской Родины благодаря широко известному письму Ленина к товарищам по поводу октябрьского переворота.

Суть его в наших условиях описанная Лениным актуальна, как никогда - "вчера было рано, завтра будет поздно. Выступать надо сегодня!"

Проецируя на ход событий украинской революционной действительности пора садится за стол переговоров с властью и начинать торг для сохранения своего лица, пока это еще возможно, пишет NewsOboz.org  со ссылкой на  Главком.

Медленный, но уверенный спад протестных настроений, смена тактики властей, продемонстрированная вчера вечером, когда "мягкими" усилиями снесут существующие пикеты до пары палаток на Майдане, накопление усталости от ежевечерних призывов спасать революцию оставляет мало времени для маневра и возможности вести разговор с Президентом на паритетных началах. Тем более, верхом неразумности было бы не использовать приезд представителей ЕС и готовность трех президентов к активному участию в диалоге.

Вопрос только с чем выходить на переговоры. С каким конструктивом? Требовать отставки Президента - дело бесперспективное. Отставки правительства? Не вижу реального смысла. Не будучи фанатиком Николая Яновича, думаю что представитель "молодой команды", который придет на смену, будет жестче, прагматичнее и бескомпромисснее в диалоге и государственных делах. Реальность назначения обсуждаемых "технических" правительств или "народного доверия" - блеф чистой воды. Это реально и действенно при парламентско-президентской модели власти. Но в условиях президентской республики правительство не работающее в одном ритме с президентом обречено на медленную политическую смерть "козлов отпущения" . Да и нету в оппозиции кандидатуры реального претендента на Премьера. Разве что Порошенко, но он на смертника не похож.

Так с чем же идти на переговоры? Как сохранить лицо и не допустить массового разочарования сотен тысяч протестующих? Безусловно, первым вопросом порядка переговоров объективное расследование побоища на Майдане 1 декабря и образцово-показательного наказания виновных. Сегодня, по моему, есть понимание и во властных структурах необходимости этого шага. И внутри, и внешнему миру успокоить и показать объективность в массовых действиях. Хотя, если состоится реальный разбор событий 1 декабря, то следующим логичным шагом станет разбор захвата мэрии, дома профсоюзов, блокировки правительственного квартала. Потому как, если объективно, то для всех. Готовы ли оппозиционеры, прикрытые депутатской неприкосновенностью защитить простых смертных? И как будет защищать, отдающий команды на баррикады, самопровозглашенный комендант революционного Киева Катеринчук? Как будет брать на себя ответственность в суде?

В этой ситуации возможен акт примирения, когда по христианской традиции, с участием духовенства, хотя оно и так уже участвует, по которому стороны прощают друг друга и не выставляют претензий и требований, отказываются от юридического преследования сторон. Это существенно разрядило бы ситуацию.

Вторым пунктом, учитывая евромайданные настроения, и пока еще поддержку тысяч протестующих перенести работу триумвирата в парламент. Принять европакет, как реальный шаг на пути в ЕС. Выставить и обсудить вариант парламентского контроля процесса евродоговоренностей, чтобы не допустить повторения предвильнюсских событий. Конкретная дорожная карта с одной стороны ЕС, с другой широкая коалиция с правительства и оппозиции. И жесткий публичный контроль, открытое обсуждение подготовки к подписанию. И не только политически, но и самое главное экономически как преимуществ , так и возможных потерь для их минимизации.

В итоге это будет пусть не красиво революционная, но реальная программа, которая понятна протестующим, приемлема для власти и наших союзников в Европе. Но времени немного. Еще пара дней и многотысячный Майдан начнет медленно, но уверенно повторять судьбу палаточного городка имени Юли Тимошенко на Крещатике теряя реальных мыслящих людей, убивая надежду на лучшее будущее. А это уже приговор триумвирату на 2015 год.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".