Украина подала в трибунал ООН иск против России

Продержится два дня: российский публицист пояснил болезнь Путина

Стало известно о попытке россиян выкупить останки знаменитого киевского князя

Имена, пароли, явки: боевики “ДНР” шпионят за бюджетниками

Наступление весны в Украине: синоптики дали неутешительный прогноз

Оказался бандеровцем: россияне бесятся из-за проукраинского жеста легендарного певца (фото)

Почему «отодвигают» Кожару

19.10.2013 01:13 | Аналитика | Просмотров: 1799

Складывается впечатление, что на евроинтеграцию Украины сегодня работают все. Президент Виктор Янукович, который «интегрирует» соратников в «Зоряном» и обещает решить вопрос с Тимошенко.

Оппозиция, которая требует этого решения как можно скорее. Сама ЮВТ, неоднократно утверждающая, что путь в ЕС превыше всего. Вице-премьер Константин Грищенко, возвращающийся из Брюсселя с часами для отчета времени, необходимого для евроинтеграции страны… Все, кроме министра иностранных дел Леонида Кожары. Пока в Киеве проводятся круглые столы с участием Штефана Фюле и европарламентариев, глава МИДа встречается с представителями власти Таджикистана, Казахстана и Киргизии…

Фейсбук Леонида Кожары наполнен короткими «меседжами» с яркими фотографиями его последних встреч. Вот глава украинского МИДа жмет руку президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. Вот он в мягком желтом кресле на встрече с президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым. Вот позирует для фото с главой Сената Парламента Республики Казахстан Кайратом Мами. Вот беседует с руководителями компаний-членов Американско-украинского делового совета, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком .

Содержание новостей на сайте министерства мало чем отличается от ленты в Фейсбуке. Действующий глава ОБСЕ Леонид Кожара встречается с министрами иностранных дел Туркменистана, Таджикистана, Киргизстана, с представителями неправительственных организаций этих стран, выступает с лекциями перед студентами в Казахстане, участвует в открытии выставки народной живописи в Узбекистане и так далее.

Десятки встреч за несколько дней – такой продуктивности от нынешнего министра, по слухам, не ожидали даже в Администрации президента. Но количество, как известно, не всегда переходит в качество. А на фоне всего выше перечисленного как-то незаметными кажутся достаточно редкие встречи с представителями правительств стран Европы. Евроинтеграция проходит как-то отдельно от главы МИДа.

Ряд экспертов утверждают, что евроинтеграция – дело не столько министра иностранных дел или кого-либо из правительства, сколько тех людей, от которых напрямую зависят решения вопросов, все еще стоящих перед Украиной накануне Вильнюсского саммита.

«На сегодня ключевые лица, которые должны общаться с европейскими партнерами, - это те, от кого зависит решение последних нерешенных вопросов, - отмечает в комментарии «Главкому» научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко. – На этом поле министр Кожара мало что может пообещать от себя. Сейчас и без него нет нехватки контактов на высоком уровне между Украиной и Евросоюзом. Другое дело, какими будут последствия этих контактов, и будет ли достигнут компромисс, который сможет решить и вопрос Тимошенко, и вопрос подписания Соглашения об ассоциации».

Евроинтеграторов, действительно, хватает и без Грищенко. Ранее этим направлением занимался экс-вице-премьер Валерий Хорошковский. В марте 2013 года Виктор Янукович указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мероприятиях в сфере европейской интеграции», определив ответственным за это направление секретаря СНБО Андрея Клюева. А в начале октября, продолжая формировать команду «переговорщиков» с ЕС, создал новую должность и назначил Константина Елисеева уполномоченным Украины по вопросам внешнеполитических и интеграционных процессов. Елисеев, как известно, с июня 2010 года является постоянным представителем Украины при Евросоюзе. И именно он, по мнению Александра Сушко, сегодня выступает одним из ключевых коммуникаторов с Брюсселем. «На него возложена основная функция по общению с институциями Евросоюза», - отметил эксперт.

«Евроинтеграция – преимущественно внутренние реформы, а не задания МИДа, - соглашается с коллегой заместитель директора Центра Разумкова Валерий Чалый, но отмечает и некие угрозы сложившейся ситуации. – Другое дело, что пока не работает должным образом механизм, не создан какой-то отдельный орган исполнительной власти. Тот же назначенный Елисеев пока что заканчивает свою миссию в Брюсселе и только потом вернется к обязанностям. Потому вопрос, как этот институциональный механизм создать, есть».

В связи с этим, министру иностранных дел Украины и стоило бы больше внимания уделять вопросам евроинтеграции. Тем более что, по сути, без его визы ни один серьезный документ, необходимый в данном контексте, не сможет начать работать.

Работу Кожары на «восточном фронте» некоторые депутаты называют, в том числе, и евроинтеграционной. «Может, он и встречается с лидерами правительств Киргизии, Таджикистана и других стран, чтобы урегулировать ситуацию, которая может возникнуть после подписания Соглашения с ЕС. Она будет непростая. Мы, мягко говоря, перейдем в стадию «холодной войны», и неизвестно еще, чем это все закончится», - выразил свою точку зрения заместитель главы комитета ВР по иностранным делам Лев Миримский. По мнению нардепа, «в Евросоюз мы хоть и пойдем, но когда придем – неизвестно, а Таможенный Союз и партнеров потеряем». «Кожара как раз и пытается как-то нейтрализовать будущие проблемы. Потому что страны, которые имеют какие-то отношения с Россией, будут идти ей на встречу, на те или иные ее просьбы», - отметил выдвиженец по Крыму.

Но проблема, скорее, в том, что Леонида Кожару сейчас попросту «отодвигают» от евроинтеграции.

«Один ключ от евроинтеграции сейчас находится у Януковича, второй у руководителей тех стран Евросоюза, для которых освобождение Тимошенко – принципиальный вопрос, - отмечает в комментарии «Главкому» член комитета ВР по иностранным делам Владимир Арьев. – Но Кожара должен бы был проводить встречи с европейскими коллегами. Если он этого не делает, то либо он просто не понимает ситуации, либо, что вполне вероятно, его отодвинули».

По мнению депутата, причина в том, что евроинтеграционное направление целиком и полностью взвалила на себя Администрация президента.

В определенной степени соглашается с ним и эксперт Валерий Чалый. «Начиная с изменения власти, прихода нового президент и возвращения к старой Конституции, основные рычаги влияния, в том числе, на внешне-политическую деятельность сейчас фактически перешли на Банковую», - отметил он.

«Отстранение» Кожары не заметить нельзя не только на евроинтеграционном «фронте».

Сегодня министру также не дают возможности утверждать своих людей на должностях руководителей департаментов. Руководитель рабочей группы по обеспечению председательства Украины в ОБСЕ Вячеслав Яцюк, которого называют верным соратником Кожары, уже больше года является только исполняющим обязанности директора политического департамента МИД. Людей нынешнего министра «окончательно» утверждать не принято. Хотя, в целом, такой долгий порядок «восхождения на пост» для ведомства не характерен.

Более того, по информации источников «Главкома», далеко не все предложения относительно заграничных командировок, которые подаются министром, поддерживаются на Банковой.

Информация о возможном увольнении Кожары по результатам саммита гуляет в сети уже не одну неделю. Не так давно ее озвучивал и председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. С меседжем: если на саммите все пройдет плохо, власть будет искать «козлов отпущения». Хотя в такой исход событий не верит эксперт Валерий Чалый и допускает, что «сидеть» нынешнему главе МИД на своем посту аж до президентских выборов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят

С высоты звезд: какая ты мама по Зодиаку

Его называют упражнением от всех болезней (видео)



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".