Януковича настрочил письма Трампу, Меркель, Олланду и Путину

Как в луганских школах заставляют получать "паспорта" ЛНР

Готовьте денежки: с марта снова дорожает электроэнергия

Журналист рассказал о ночных страданиях Порошенко

"Перегной" из Грозного: Донбасс - это моя земля (видео)

Марш национального достоинства в Киеве (фото)

Неумолимое возмездие: пять громких ликвидаций террористов

09.02.2017 09:08 | Аналитика | Просмотров: 13331

 

Военные преступления, пытки и убийства пленных в современном мире далеко не всегда остаются безнаказанными. Именно этими соображениями руководствовались государства, уничтожая беглых диктаторов, предателец и главарей и членов террористических группировок. Наибольшего успеха в этом достигли Израиль и США, а их опыт активно заимствуют в других точках земного шара.

На фоне ликвидации за последние месяцы сразу двух известных полевых командиров боевиков в Донбассе LIGA.net предлагает вспомнить самые громкие случаи уничтожения террористов в истории, передает NewsOboz.org.

Операция Гнев Божий


Голда Меир (в центре) - инициатор операции Божий Гнев (фото - ЕРА)

Во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году террористы из палестинской группировки Черный сентябрь захватили в заложники и убили 11 израильских спортсменов и их тренеров. В ходе провалившегося штурма также погиб западногерманский полицейский. Пять террористов были убиты, еще трое схвачены, но в ноябре ФРГ передала их Ливии в обмен на свободу заложников пассажирского самолета Lufthansa.

Израильское общество требовало возмездия за преступление. Комитет-Х в израильском руководстве, включавший премьер-министра Голду Меир и министра обороны Моше Даяна поручил спецслужбе Моссад создать группу Божий гнев, которая занялась уничтожением как виновных в убийстве спортсменов, так и некоторых лидеров палестинских арабов, обвиняемых в других преступлениях против Израиля.

16 октября 1972 года один из представителей Черного сентября Абдель Ваиль Зуайтер был застрелен на пороге своего дома в Риме. Один из координаторов теракта Махмуд аль-Хамшари скончался от последствий взрыва бомбы, заложенной в его домашнем телефоне в декабре 1972 года. В январе 1973 года на Кипре от взрыва бомбы, заложенной в кровати гостиничного номера, погиб террорист Хусейн абд Аль-Шир. Спустя три месяца в Париже на улице был застрелен Базиль аль-Кубайши, который отвечал за поставку оружия Черному сентябрю. В июне 1973 года во французской столице в результате взрыва бомбы, подложенной в автомобиль, был убит оперативный командир группировки Мохаммед Будиа.

В 1973 году четверо израильских разведчиков были арестованы в Норвегии после того, как по ошибке застрелили официанта, похожего на лидера группировки Черный сентябрь Али Хасана Саламе. Сам террорист в 1979 году все же умер от ранений, полученных в результате взрыва стоявшего рядом заминированного автомобиля, однако при этом погибли четверо прохожих. После нескольких покушений уцелели два террориста, принимавших участие в убийстве на Олимпиаде - Абу Дауд скончался в сирийской больнице в 2010 году, а следы Джамаля аль-Гаши затерялись в Африке в 1990-х.

Операция Копье Нептуна


Дом, в котором был убит Усама бен Ладен (фото - ЕРА)

Усама бен Ладен - создатель одной из сильнейших террористических организаций планеты Аль-Каиды - не нуждается в представлении. Он стоял за атакой на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, в результате чего погибли почти 3 тысячи человек, за взрывами посольств США в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека и многими другими.

В октябре 2008 года будущий президент США Барак Обама в ходе президентской кампании пообещал: "Мы убьем Усаму бен Ладена. Мы разрушим Аль-Каиду". Операции по уничтожению террориста N1 предшествовали годы сбора информации о курьере, который доставлял информацию бен Ладену. О курьере по имени аль-Кувейти в ЦРУ узнали еще в 2002 году, но вышли на его след только в 2010-м. ЦРУ, Агентство национальной безопасности, Национальная геопространственная разведка, Управление директора Национальной разведки и Пентагон установили местонахождение бен Ладена в особняке в пакистанском городе Аботтабаде. Президент США Барак Обама отказался от уничтожения дома бомбардировщиками - была избрана спецоперация, которая бы точно обеспечила захват или уничтожение террориста. Координацию операции осуществлял глава ЦРУ Леон Панетта.

2 мая 2011 года двое американских вертолетов Черный ястреб с 24-мя морскими котиками на борту поднялись с авиабазы Баграм в Афганистане и незаметно пересекли пакистанскую границу - операция проводилась без ведома властей Пакистана. Один из вертолетов потерпел крушение во время приземления, но американские спецназовцы не пострадали. Стена укрытия была взорвана, в ходе захвата дома бен Ладен, его сын и курьер аль-Кувейти были убиты. Никто из американцев не пострадал. После того как американские вертолеты покинули территорию дома бен Ладена, их безуспешно пытались догнать пакистанские истребители. МИД Пакистана выразило "глубокую озабоченность" из-за односторонних действий США, а бывший пакистанский диктатор Первез Мушарраф, при котором бен Ладен и спрятался в Пакистане, назвал операцию нарушением суверенитета страны.

Тело Усамы бен Ладена было захоронено в океане в полиэтиленовом пакете. Позже в США появились различные конспирологические версии, разжигаемые ультарконсервативными республиканцами о том, что якобы Усама бен Ладен до сих пор жив.

Убийство шейха Ахмеда Ясина


Ахмед Ясин (фото - ЕРА)

В начале 2000-х годов в Израиле и Палестине десятки терактов были осуществлены террористической группировкой ХАМАС. Она была создана палестинским имамом Ахмедом Ясином в 1987 году и была по сути палестинской ветвью исламистской организации Братья-мусульмане. Террористы-смертники ХАМАС совершили теракт у дискотеки в Тель-Авиве в 2001 году, в результате которого погибли 20 подростков, теракт в отеле в Нетанье в 2012 году, где погибли 30 человек и многие другие.

Первая попытка убийства Ясина была предпринята Израилем 6 сентября 2013 года и оказалась неудачной. Израильский самолет выпустил одну ракету, которая поразила третий этаж жилого дома в центре города Газа. Шейх Ясин и другой лидер ХАМАС Исмаил Хания получили легкие ранения, были ранены еще 13 палестинцев, включая шесть детей. 22 марта 2014 года шейх Ясин выехал на инвалидной коляске из мечети в Секторе Газа. В него были выпущены три ракеты израильским вертолетом AH-64 Apache. Вместе с Ясином погибли двое его охранников и девять прохожих.

После ликвидации Ясина палестинцы вышли на акции протеста. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил об уничтожении "палестинского бен Ладена". "Ясин, который был лично ответственен за многочисленные жестокие нападения террористов, которые привели к гибели многих гражданских лиц, как израильских, так и зарубежных, был убит во время нападения", - говорилось в заявлении ЦАХАЛ.

Операция Рептилия


Автомобиль Сомосы после попадания из РПГ-2 (фото - acervo.oglobo.globo.com)

С 1936 по 1979 год маленькая латиноамериканская страна Никарагуа управлялась диктаторами из клана Сомоса. Их правление сопровождалось массовыми репрессиями против инакомыслящих, а методы правления ничем не отличались от террористических. США при разных администрациях то поддерживали клан Сомоса, то вынуждали их либерализовать режим без каких-то последствий для контроля диктаторского клана над страной. Широко распространено утверждение о том, что это именно об основателе династии Сомоса 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт сказал: "Сомоса может быть и сукин сын, но он наш сукин сын". На самом деле, свидетельств о том, что это сказал президент, а не придумали за него СМИ, до сих пор нет. Тем не менее, долгое время это отражало политику США, чьи власти закрывали глаза на преступления клана Сомосы, чтобы не потерять союзников в борьбе с коммунистами. Все изменилось с приходом к власти в США в 1977 году президента-романтика Джимми Картера, который решил показать принципиальность в защите прав человека и отказался от защиты диктаторов.

Последний из клана Сомоса - Анастасио Сомоса Дебайле - был особо ненавистен никарагуанцам, его методы правления были террористическими. В 1972 году разрушительное землетрясение разрушило столицу страны Манагуа, убив 5 тыс человек, диктатор присвоил себе большинство средств, присланных со всего мира на восстановление города. Алчность диктатора не знала границ - он украл деньги даже на восстановление Национального кафедрального собора. Его состояние оценивалось в $1 млрд. Сомоса преследовал оппозицию, СМИ и поссорился с католической церковью. "Мне не нужны образованные люди, мне нужны быки", - говорил он. После того, как в 1978 году был убит либеральный журналист Педро Чаморро, страну охватило восстание. Через год диктатор бежал из страны, оставив ее с гигантским долгом в $1,6 млрд и $2 млн в казне.

США запретили Сомосе въезд в страну, но он нашел убежище у диктатора Стресснера в Парагвае, где купил на украденные деньги ранчо. Там его и настигла месть. По приказу никарагуанского правительства сандинистов уничтожить Сомосу в Парагвай отправилась группа из семи повстанцев. Шесть месяцев они следили за бывшим диктатором и передвижениями его автомобиля, перебрасывали из Аргентины оружие, необходимое для операции. 17 сентября 1980 года автомобиль Сомосы был атакован с помощью гранатомета РПГ-2. Первый выстрел не удался, и пока один член группы нападавших перезаряжал гранатомет, другие обстреливали автомобили Сомосы и его охраны из АК-47. Второй выстрел РПГ-2 снес крышу бронированного автомобиля, убив диктатора, его водителя и финансового консультанта. Один из участников группы, аргентинец Уго Ирурсун, был схвачен и умер от пыток в полиции, остальным шестерым удалось уйти.

Уничтожение Джихадиста Джона

Фото: скриншот видео
С 2004 года США начали использовать для уничтожения террористов беспилотные летательные аппараты - дроны. Практика их применения для уничтожения джихадистов Аль-Каиды в Пакистане и Йемене, Аш-Шабаб в Сомали и Исламского государства в Сирии и Ираке получила особо массовое распространение при администрации Обамы. Леон Панетта, директор ЦРУ в первую каденцию Обамы, называл дроны "наиболее эффективным оружием". Только в марте 2009 года американские дроны MQ-1 Predator (Хищник) уничтожили девять из 20 главарей Аль-Каиды. Всего же при администрации Обамы, с января 2009 по февраль 2016 года, по данным Bureau of Investigative Journalism, было осуществлено 372 удара с дронов по террористам. В этих атаках были уничтожены 2200 боевиков, но погибли также около 200 гражданских лиц.

Пожалуй, наиболее символичным стало уничтожение с дрона джихадиста Исламского государства Мухаммада Эмвази, который был одной из знаковых фигур в пропаганде террористической группировки. Этот террорист был британским гражданином, и, по данным британской разведки, несколько раз пытался присоединиться к джихадистам в Сомали, с 2012 года принимал участие в войне в Сирии. Джихадисты сняли несколько видеороликов, где Эмвази отрезал головы заложникам группировки. На счету Эмвази были как минимум казни журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа, британского гуманитарного работника Дэвида Хэйнса, британского таксиста Алана Хеннинга и американца Питера Кассига. Террориста также подозревали в казнях японских заложников Харуны Юкавы и Кендзи Гото, руководстве казнью 21-го сирийского военного. В 2015 году появилось видео, на котором Эмвази обещал вернуться в Британию и "резать головы". Американский дрон уничтожил его 12 ноября 2015 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период



Яндекс.Метрика