Невыдуманные истории: Как я ехал Бла-бла-каром с водителем из Донецка

Шокирующие пророчества матушки Алипии: Война начнется на апостолов Петра и Павла!

Тест BMW i3 на украинских дорогах: «Ай молодэць» или «Ай капец»? (видео)

Северная Корея угрожает ядерным ударом Австралии

Реалии «Донецкой республики»: пожарники с печатями и боевики с автоматами (видео)

Куда поехать на майские выходные: ТОП лучших национальных развлечений

Неугодный президент: как американский истеблишмент шатает кресло под Трампом

22.02.2017 10:26 | Аналитика | Просмотров: 1181

С момента инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа в крупных американских городах не утихают протесты против нового главы государства. Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско недовольны новым рулевым. Акции протеста и демонстрации объединили как демократов, так и республиканцев.

Хотя не прошло и 100 дней, с тех пор как Дональд Трамп появился в Овальном кабинете, а кресло под ним уже зашаталось. Трамп мешает слишком многим в США - от демократов до республиканцев, от бизнесменов до политиков, от студентов до журналистов.

Бизнес и мигранты

Определённым кругам американского бизнеса и функционерам Демократической партии, чьи интересы пересекаются, явно не выгодно нахождение у власти Дональда Трампа и его команды. С момента вступления в должность президент Дональд Трамп торпедировал основные внешнеэкономические инициативы Демократической партии, которые отвечали интересам крупного бизнеса. Порядка 23 из 100 крупнейших производственных и сырьевых транснациональных корпораций (ТНК) имеют американскую регистрацию, и их собственникам выгодны доступ к дешёвой рабочей силе и размещение своих производственных филиалов в третьих странах с благоприятным инвестиционным климатом. Этому противится Дональд Трамп, который проводит протекционистскую политику для защиты местных производителей и укрепления спроса на внутреннем рынке США. Он заинтересован в том, чтобы американские ТНК сохранили имеющиеся производства внутри страны и создали дополнительное количество рабочих мест для американских граждан. Около 7,5 млн американцев являются безработными. Трамп обещал увеличить сборы с тех компаний, которые намерены открывать новые производства за пределами США.

Президент подписал распоряжение о выходе США из торгового соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), которое предполагало отмену 18 тыс. таможенных пошлин и тарифов между США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, Чили, Японией, Малайзией, Мексикой, Перу, Сингапуром и Вьетнамом. Данная зона свободной торговли смогла бы сконцентрировать 40% мирового ВВП и треть объемов международной торговли. Дональд Трамп прохладно относится к перспективе подписания похожего соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) между США и ЕС. Соглашение нацелено на сокращение тарифов и торговых барьеров для предприятий в сфере автомобилестроения, фармацевтики, энергетики, лёгкой и пищевой промышленности, финансового сектора. По данным BBC, в экономике США смогли бы увеличить доходы на 80 млрд фунтов (около 100 млрд долл.) после реализации данной инициативы. Также хозяин Овального кабинета добивается пересмотра условий соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), которое было подписано по инициативе президента-демократа Билла Клинтона в 1994 г. Объём торговли между странами - участницами НАФТА (США, Канада, Мексика) составляет около 1 трлн долл. в год. Однако Трамп отстаивает идею введения 35% приграничного налога на продукцию, ввозимую в США из Мексики, что создаст барьеры для свободной торговли для американских бизнесменов.

Антитрамповская акция протеста в Лондоне Getty Images

Дополнительным драйвером для недовольства Дональдом Трампом является ужесточение миграционного режима. По инициативе президента будет построена стена по периметру государственной границы с Мексикой - основным экспортёром рабочей силы в США и транзитного маршрута для нелегальных мигрантов и наркотрафика из стран Латинской Америки. Противников Дональда Трампа пугают не столько колоссальные инвестиции (21,6 млрд долл.) в строительство объекта протяжённостью 831 миль, сколько политические и экономические последствия. Мигранты и их потомки являются традиционным электоратом Демократической партии. Зачем далеко ходить, бывший президент-демократ Барак Обама является потомком мигрантов из Африки, которые получили американское гражданство. Лица, которые родились за пределами США, составляют 13% граждан страны. С 2007 по 2017 г. количество мигрантов в американском обществе увеличилось с 3,1 до 25,9 млн чел. Сократив приток мигрантов, американский мелкий и средний бизнес лишится дешёвой рабочей силы. Около 12 млн мигрантов работают в сфере ресторанного бизнеса, из которых 1,3 млн чел. не имеют разрешения на работу.

Россия - камень раздора

Общественные выступления против Дональда Трампа отвечают и интересам Республиканской партии. Однопартийцы Трампа не разделяют его внешнеполитические подходы. Из его уст звучали намерения нормализовать отношения с Россией, начиная от сотрудничества в борьбе с ИГИЛ в Сирии, заканчивая прекращением политики антироссийских санкций и признания аннексированного украинского Крыма в качестве российской территории. В одном из своих последних заявлений Дональд Трамп подчеркнул, что ему гораздо проще проводить жёсткую линию по отношению к России в интересах американского политического истеблишмента, однако он попробует договориться с президентом РФ Владимиром Путиным и найти точки соприкосновения. Трамп отстаивает интересы отдельных бизнес-кругов. Санкции мешают нефтяным компаниям развивать сотрудничество с российской компанией "Роснефть" в сфере добычи чёрного золота. Из-за санкций компания ExxonMobil потеряла 1 млрд долл. (бывший председатель совета директоров компании Рекс Тиллерсон назначен госсекретарём в команде Трампа). По мнению бывшего советника президента РФ Андрея Илларионова, который опирался на обнародованные выдержки из доклада американской разведки, в обмен на отмену антироссийских санкций компания "Роснефть" предлагала окружению Дональда Трампа передать 19% своих акций (около 10,5 млрд евро).

Reuters

Однако Республиканскую партию не устраивает факт нарушения Россией суверенитета США в киберпространстве. Согласно Стратегии национальной безопасности, США ставит кибератаки в один ряд с такими угрозами для суверенитета, как международный терроризм, военная агрессия. В Конгрессе США уже разработаны законопроекты об общеэкономических санкциях против России и об ограничении возможности президента снять антироссийские санкции (только после обоснования причин для отмены перед Конгрессом). Республиканцам и их сторонникам в лице американских силовиков и представителей военно-промышленного комплекса не выгодна нормализация отношений с Россией. Бизнес-интересы американских нефтяников ничто по сравнению с экономической выгодой, которую могут извлечь 47 компаний военно-промышленного комплекса благодаря увеличению расходов на оборону в рамках политики сдерживания России. В 2017 г. США планируют потратить на оборону 773,5 млрд долл. А Трамп уже хочет пересмотреть некоторые оборонные программы на предмет перерасхода средств.

Разведка и СМИ меняют общественное мнение

Отдельный момент - антагонизм Дональда Трампа с представителями американских спецслужб и СМИ. Заметно, что с самого начала своего срока Дональд Трамп всячески пытается не нагнетать обстановку вокруг России, пытаясь переключить стрелки на Северную Корею, Иран и Китай, которые, по мнению Белого Дома, представляют "угрозу для безопасности США". Он демонстративно выражает своё пренебрежение в адрес американской разведки и СМИ, которые доказывают обратное.

Дональд Трамп посчитал недостоверным секретный доклад разведчиков о том, что Россия ответственна за хакерские атаки на серверы Демократической партии во время предвыборной кампании. По данным издания Observer, Трамп своим демаршем подорвал так называемый "западный шпионский альянс" - наработанный в годы Второй мировой войны, "холодной войны", антитеррористической деятельности после терактов 11 сентября 2001 г. опыт взаимодействия американской разведки со спецслужбами европейских стран, особенно Британии. Агрессивная риторика Дональда Трампа в адрес американских агентов спецслужб и их сравнение с нацистами вызвало сомнение в компетентности и конструктивности президента. Американской разведке не выгодно сближение с Россией, которая рассматривает угрозу со стороны РФ как основной аргумент для своей активности в Европе и сохранения доступа к государственному финансированию. В 2016 г. для программ военной и национальной разведки американское правительство выделило 70,7 млрд долл. Также американская разведка стремится сохранить свой кадровый потенциал и не допустить в свои ряды людей президента, в задачу которых входит налаживание отношений с Кремлём в разрез национальным интересам США. Недавно с поста советника по национальной безопасности был отправлен в отставку генерал Майкл Флинн, который, по информации The Washington Post, встречался с послом РФ в США Сергеем Кисляком и обсуждал возможности смягчения антироссийских санкций.

Не в лучших отношениях Дональд Трамп и с представителями масс-медиа, которые фактически взаимодействуют с разведкой в информационной кампании против президента. В открытом доступе появились выдержки из документов разведки, информация о связях Майкла Флинна с российскими дипломатами. Дональд Трамп негативно относится к деятельности СМИ, обвиняя во лжи и дезинформации, деятельности в угоду противников Трампа. Не особо открыт для общения со СМИ и госсекретарь Рекс Тиллерсон, который во время переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Бонне попросил прессу покинуть помещение.

соцсети

Разведка и СМИ сформировали достаточно действенный инструмент мобилизации общества против президента. В знак протеста в четверг, 16 февраля, трудовые мигранты устроили общенациональную акцию "День без иммигрантов". Закрытые кафе, магазины. Дети мигрантов не пошли в школу, а их родители - на работу. Дональда Трампа обвиняют в фашизме, расизме, в связях с праворадикальной организацией Ку-Клукс-Клан. Протесты против Трампа можно сравнить с недовольством, которое царило в американском обществе по отношению к экс-президентам Ричарду Никсону после Уотергейтского скандала и Джорджу Бушу-младшему под конец его правления. По данным инициативной группы протестующих Strike4Democracy, в США ожидаются ещё 100 новых акций протеста. В СМИ освещается деятельность общественно-политических организаций, которые встали в оппозицию президенту, включая "Марш женщин", "Движение чаепития". Консервативно-либертарианское "Движение чаепития" тесно связано с республиканцами, а многие его члены попали в новое правительство. К примеру, вице-президент Майк Пенс, который, наверняка, не против сменить своего босса в Овальном кабинете, если дело дойдет до импичмента.

Шантаж импичментом

В авторитетных британских и американских изданиях появились публикации, где анализировалась возможность отстранения от власти Дональда Трампа. Член Палаты представителей Конгресса США, демократ Тед Лью убеждён, что 46% американцев поддерживают проведение процедуры импичмента в отношении Дональда Трампа. Вместо празднования "Президентского дня" (День рождения 1-го президента Джорджа Вашингтона), 22 февраля, в 25 городах США пройдут митинги в поддержку процедуры импичмента в отношении президента.

Согласно Конституции США процедура импичмента в Конгрессе США предусматривает выдвижение Палатой представителей обвинения в адрес главы государства, которое подкрепляется обвинительным приговором голосами 2/3 члена Сената. В Конгрессе США у Дональда Трампа достаточно противников, как среди республиканцев, так и среди демократов, включая сенаторов-республиканцев Джона Маккейна, Линдси Грэма и сенатора-демократа Бена Кардина. Аргументом для импичмента может быть фактическое нарушение Дональдом Трампом положений Стратегии национальной безопасности о кибератаках и нежелания прислушиваться к мнению компетентных спецслужб.

В случае импичмента и.о. президента станет вице-президент Майкл Пенс. На полях Мюнхенской конференции по вопросам безопасности он заявил, что, несмотря на то, что США ищут основы для сотрудничества с РФ, Белый Дом будет привлекать её к ответственности за военный конфликт на Донбассе. Майкл Пенс потребовал от РФ выполнить Минские договорённости. Также он встретился с чиновниками европейских стран. Продолжающаяся в США информационная кампания против Дональда Трампа - это попытка республиканцев и демократов изменить приоритеты политики президента в сфере миграции, бизнеса и отношений с Россией, которые не устраивают американский истеблишмент.

Георгий Кухалейшвили

политолог-международник

112 Украина







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера

Идеальный живот и бедра: 16 простых упражнений в одном видео

Что делать, если задержала полиция: советы для несовершеннолетних

Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов



Яндекс.Метрика