Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Долгожители раскрыли секрет, как дожить до 100 лет

На оккупированном Донбассе поиздевались над русским языком

Если вам звонят с вашего же собственного номера, ни в коем случае не берите трубку!

Киев сдан. Выборов не будет

27.06.2013 00:10 | Аналитика | Просмотров: 1770

Оппозиция, как и власть, ищет пути для того, чтобы идея проведения киевских выборов была заморожена до 2015 года. Ни ресурсов, ни перспективных кандидатов в мэры ни у той, ни у другой стороны нет. Амбициозные планы Порошенко - не в счет. Как и попытки Ляшко и Катеринчука сыграть свою игру в этой гонке, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Не дав проголосовать на прошлой неделе за постановление о выборах в проблемных пяти округах, оппозиция заблокировала намерение большинства провести их летом. Если не произойдет ничего экстраординарного, депутатам на решение всех оставшихся перед летними каникулами вопросов осталась всего одна пленарная неделя (2–5 июля). И если в течение ее законопроекты о выборах, наконец, будут поддержаны, то исходя из нормы, что предвыборная кампания длится 60 дней, несложно подсчитать, что они пройдут в сентябре.

Оппозиция затягивала время, как могла, – поиск компромисса уткнулся еще и в ее желание увязать перевыборы в пяти округах с выборами в Киеве. «Меньшевики» настаивают, чтобы выборы всех-всех-всех – на проблемных округах, в Киеве, Черновцах, Николаеве, Херсоне и других населенных пунктах, где по тем или иным причинам есть вакансии головы, прошли 27 октября. Заинтересованность в таком «дне Ч» в оппозиции объясняют просто – по словам депутата «Батькивщины» Александра Бригинца, объединив все усилия в один день, оппозиции эффективнее удастся противостоять фальсификациям, админресурсу и беспределу властей. Да и понаехавшие на такой спектакль евронаблюдатели увидят процесс, так сказать, в комплексе.

Заместитель главы фракции «Свобода» Андрей Мохник в комментарии «Главкому» заявил, что для его политической силы не так уж принципиальна синхронизация выборов, хотя это и логичней чисто с экономической точки зрения. Но такая логика пока не находит понимания у большинства. Глава профильного парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления регионал Давид Жвания призывает не смешивать одни выборы с другими, поскольку у них разная подоплека, и вообще сомневается, что до каникул постановление о «неготовых» выборах в Киеве удастся проголосовать.

Похоже на то, что оппозиции самой это пока не особо надо и она не прочь отложить киевские выборы в долгий ящик. Отсутствие единого кандидата в мэры и возможный выплеск наружу в ходе киевской кампании затухшего после объединительного съезда конфликта в «Батькивщине» склоняют верхушку оппозиции затаиться в столичном вопросе. Власть практически наверняка не сделает подарка в виде выборов и мэра, и Киеврады, что лишает борьбу за мэрскую булаву значительной части смысла. В этой ситуации отсутствие выборов расстраивает разве что Петра Порошенко, для которого мэрское кресло стало идеей-фикс, и активно осваивающего спонсорские бюджеты Николая Катеринчука.

«На мой взгляд, у оппозиции нет большого желания проводить выборы в Киеве, потому что нет единого кандидата, да и их выигрыш в пяти округах – это бабка надвое сказала», – рассуждает регионал Владимир Олийник. Нардеп напоминает о том, что на местных и парламентских выборах действуют разные законы, соответственно, отличается порядок формирования комиссий. Не секрет, что члены ЦИК также выражали озабоченность отсутствием в Киеве районных комиссий, что приведет к провалу выборов в столице. Если еще учесть, что Арсений Яценюк потребовал увеличить время кампании на выборах в пяти округах с 60 до 90 дней, а также надо четко прописать проведение повторных выборов из-за невозможности установить результаты волеизъявления, очевидно, что на следующей неделе надо проголосовать целый массив изменений в законодательство. Смотря на то, как туго идут переговоры в парламенте, в такую продуктивность верится мало. Поэтому сосредоточатся (если сосредоточатся, конечно) на чем-то одном.

Не верит в киевские выборы в этом году глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он считает, что не зря власть так им противилась, чтобы у нее вдруг появился весомый мотив назначить их даже под давлением Европы. Чтобы задобрить европейцев, вполне может быть достаточно компромисса с оппозицией на компромисс в отношении пяти округов.

«Мне кажется, оппозиция уже махнула рукой на выборы в Киеве, – говорит политолог Владимир Фесенко. – Думаю, будет найден компромисс по пяти проблемным округам, а Киев фактически будет принесен в жертву».

Как в жертву пока будут принесены Николаев, Херсон, Черновцы и другие города помельче, которые давно обходятся без избранных мэров. Как минимум, в перечисленных областных центрах регионалам выборы не нужны, так как через секретарей горсоветов местная власть и так полностью подконтрольна центру. Равно как и Киевсовет, который несмотря на устроенные оппозицией «похороны», тем не менее, собирается продолжать свою деятельность как ни в чем не бывало.

Самое интересное, что проведение повторных выборов в проблемных округах оппозиции мало что даст, даже если она возьмет все пять, в чем есть определенные сомнения, а вот большинство может пополнить свои ряды такими необходимыми «патронами». Тем не менее, сосредоточиться решено на парламентских выборах, а Киев продолжат держать в уме.

«Тема Киева перестала быть первополосной, но остается резервной, а сейчас на первый план выходят освобождение Тимошенко, Ассоциация с ЕС и пяти округов, – рассуждает политолог Вадим Карасев. – Но это не означает, что к этой теме не смогут вернуться – на лето просто взята пауза, но после каникул она всплывет снова».

Еще один фон для ухода от вопроса киевских выборов – решение Апелляционного админсуда Киева, который отказал спикеру парламенту Владимиру Рыбаку в удовлетворении жалобы на решение Окружного админсуда, обязавшего его изъять мандаты депутатов у Павла Балоги и Александра Домбровского. Если этот вопрос будет выдвинут в завершение этой сессии, тут уже явно будет не до поиска преемника «гауляйтеру» Александру Попову.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".