Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Импичмент Трампа: демократы собрали голоса для начала процедуры

Как Запад может победить режим Путина

06.01.2021 06:10 | Аналитика | Просмотров: 54

За последние месяцы среди политического истеблишмента Вашингтона и Брюсселя сложился беспрецедентный консенсус в отношении режима Путина. Очередной раунд санкций неизбежен. Однако, чтобы сделать санкции по-настоящему эффективными, Запад должен направить их против коррумпированных российских олигархов, поддерживающих преступную систему в России.

Эти меры очистят западные финансовые системы от криминальных активов, ослабят режим, а также будут поддержаны абсолютным большинством россиян, пишет Андрей Пионтковский, информирует NewsOboz.org.

18 марта 2014 года Владимир Путин выступил в Кремле с торжественной речью, посвященной де-факто аннексии Крыма Россией. В своем выступлении российский президент открыто использовал аргументы и риторические фигуры, хорошо знакомые западной публике по печально известной судетской речи Адольфа Гитлера. «Данциг был — и есть германский город. Коридор был — и есть германский. Обе эти территории по их культурному развитию принадлежат исключительно германскому народу», — говорил Гитлер в 1939 году. «В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России», — вторил ему Путин спустя 75 лет.

До этого момента, шокировавшего весь мир, режим Путина ограничивался разграблением внутри России, что позволяло Западу при необходимости закрывать глаза на происходящее. Клептократичная путинская элита — выходцы из спецслужб, легализованные криминальные группы и примкнувший к ним лояльный крупный бизнес — воровала у российских граждан, но предпочитала хранить и тратить украденное в условиях цивилизованного Запада, где законы надежно защищали их права на частную собственность и роскошный образ жизни. Открывая двери своих финансовых систем для щедрого потока российских активов, отмытых через многочисленные офшоры, западные элиты по сути выступали бенефициарами методичного выкачивания из России огромных средств — порядка одного триллиона долларов, по оценке Национального бюро экономических исследований.

К 2014 году, нарастив капиталы и влияние на Западе, путинская элита не остановилась на достигнутом и потребовала для себя особого статуса на международной арене — заключения новой «ялтинской сделки» и передела сфер влияния в мире.

Крымский прецедент, казалось, произвел на Западе отрезвляющий эффект. Евросоюз и США по очереди вводили экономические и персональные санкции против России, однако их воздействие поведение путинской элиты до сих является предметом горячих дебатов. Для окончательного пробуждения Запада и осознания угроз, исходящих от режима Путина, потребовалась санкционированная Кремлем масштабная кампания по вмешательству в президентские выборы США 2016 года.

Уже в январе 2017 года на рассмотрение Конгресса США был внесен закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), который в августе того же года был принят в обеих палатах почти единогласно. И в Вашингтоне, и в Москве закон воспринимался как необратимый механизм санации американской финансовой системы и ее очищения от криминальных русских активов. Следуя закону, финансовая разведка США должна была в течение 180 дней представить в Конгресс доклад об активах «политических фигур, тесно связанных с правящим в России режимом». Безусловно, все ключевые лица и их активы в США были установлены уже давно — оставалось только огласить публично их имена, а затем применить к ним давно существующие американские законы, касающиеся отмывания капиталов, нажитых преступным путем.

В середине ноября 2017 года Атлантический совет, влиятельный американский мозговой центр, подготовил для Конгресса и администрации США аналитический доклад «Как идентифицировать правящую элиту Кремля и ее агентов» (How to Identify the Kremlin Ruling Elite and its Agents), в котором был подчеркнут ключевой эффект предлагаемых санкционных мер: «данный процесс может привести к будущей заморозке активов коррумпированных лиц и запуску юридических процедур по возвращению российским гражданам украденных у них активов».

Однако этого не произошло. Как впоследствии стало известно, накануне публикации доклада Вашингтон посетила группа высших руководителей российских спецслужб. Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, глава ФСБ Александр Бортников и руководитель главного управления российского генштаба (ГРУ) Игорь Коробов (двое последних на тот момент находились под персональными санкциями) провели закрытую встречу с главой ЦРУ Майком Помпео якобы для обсуждения проблемы ИГИЛ. К тому времени так называемый «кремлевский доклад» (Kremlin Report) уже был согласован работавшими над ним ведомствами и подготовлен к передаче в Конгресс. Утром 30 января, когда доклад на исходе дедлайна был опубликован министерством финансов США, оказалось, что в последний момент в документ были внесены существенные изменения. Соответствующее решение было принято в Белом доме на высшем уровне.

Большинство наблюдателей саркастично назвали доклад «телефонной книгой администрации президента и правительства РФ». Проблема заключалась в том, что статья 241 CAATSA требовала от американской исполнительной власти не только представить список людей, «близких к режиму Владимира Путина и вовлеченных в его деяния», но и предоставить по каждому из них подробнейшую финансовую документацию, включая размер состояния, источники дохода, коррупционные схемы, собственность родственников, а также полный список всех активов, находящихся в юрисдикции США. Вся эта информация была перенесена в закрытую секретную часть доклада, что не позволяло использовать ее для дальнейших юридических процедур. В Москве 30 января вздохнули с глубоким облегчением. Трудно было не связать произошедшее с таинственным визитом трех руководителей российских спецслужб в Вашингтон.

Каждое расширение «кремлевского списка» будет встречаться единодушным одобрением большинства россиян. Вашингтону стоит воспользоваться этим преимуществом — санкционировать крупных олигархов, оказывая огромное психологическое и политическое давление на режим Путина и одновременно вызывая массовый благожелательный отклик россиян

И все же под давлением Конгресса 6 апреля 2018 года американский Минфин заморозил активы 24 представителей путинской элиты — олигархов и 17 высокопоставленных чиновников. Все их финансовые активы, находившиеся в юрисдикции США, были заморожены, любые взаимодействия с ними запрещены. Однако спустя девять месяцев один из фигурантов этого списка, Олег Дерипаска, добился частичной отмены санкций, введенных против принадлежавшей ему энергометаллургической группы En+ (контролирует «Евросибэнерго» и «Русал»). Для этого бизнесмен отказался от контроля над своими активами. Поскольку «Русал» является одним из крупнейших в мире производителем первичного алюминия и глубоко интегрирован в международный бизнес, санкционирование его активов больно ударило по мировой алюминиевой отрасли, что в свою очередь отразилось на американской экономике, а как следствие — и на политике. Бизнес Дерипаски в США создавал рабочие места на заводах в штатах, являвшихся ключевыми для переизбрания Дональда Трампа. Среди владельцев пакетов акций En+ фигурировали влиятельные американские политики. После этого прецедента в санкционной борьбе США с российскими криминальными активами наступило затишье.

Однако в августе этого года режим Путина снова шокировал весь мир, попытавшись отравить лидера российской оппозиции Алексея Навального химическим оружием. Хотя кремлевская пропаганда продолжает все отрицать, разжигая беспрецедентную кампанию ненависти к Западу внутри России, расследование отравления, проведенное самим Навальным, не оставляют сомнений о глубоко преступной природе этого режима.

За последние месяцы в Вашингтоне сложился беспрецедентный консенсус политического истеблишмента в отношении режима Путина. Эту возможность необходимо правильно использовать. Выступая недавно в Европарламенте, Алексей Навальный призвал западных лидеров сосредоточить санкционные меры на наиболее одиозных российских олигархах, являющихся важнейшей опорой режима. Ранее Навальный совершенно справедливо отмечал, что для «нормального человека и Дерипаска, и Вексельберг, и Ротенберги, и Шамаловы — враги России и ее народа».

Это суждение разделяют, вероятно, 99% населения России. И каждое расширение «кремлевского списка» будет встречаться единодушным одобрением большинства россиян. Вашингтону стоит воспользоваться этим преимуществом — санкционировать крупных олигархов, оказывая огромное психологическое и политическое давление на режим Путина и одновременно вызывая массовый благожелательный отклик россиян.

Режим Путина развернул полноценную гибридную войну против Запада. Медлительность и попустительство западных элит позволили Путину совершить ряд тактических побед, однако Запад может выиграть эту войну, если он ясно покажет, что противостоит не России и россиянам, а кремлевской клептократии, ограбившей и унизившей собственный народ. Еще не поздно кардинально изменить ситуацию и, строго следуя собственному законодательству, арестовать огромные активы путинской элиты, чтобы затем передать их законному владельцу — первому посткриминальному правительству России.

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".